Спецсообщение о положении в Джамбейтинском районе Западно-Казахстанской области. 20 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.20
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С.630-632
Архив: 
ГА Западно-Казахстанской обл. РК. Ф. 850. Оп. 1. Д. 6. Л. 18—19. Копия.

 

20 марта 1933 г.

О ПРОДЗАТРУДНЕНИЯХ И РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПРОДПОМОЩИ ПО ДЖАМБЕЙТИНСКОМУ РАЙОНУ

На десятое марта с.г. по району имеется прикочевавших остронуждающихся 2172 хозяйства, 7093 души, для удовлетворения продовольствием занаряжено продпомощи 1420 ц проса и ржи на 1755 хозяйств. Из этого количества получено от Заготзерна 1098 ц, с 15 декабря 1932 г. по сегодняшний день выдано на руки, распределено 435 ц из расчета по 24 кг на каждое хозяйство. Местного населения голодающих по району 1047 хозяйств, в них 3554 души, это по 19 аулам, а из трех аулов данных нет. Твердая норма выдачи на хозяйство пока не установлена, и распределение происходит из расчета по 24 кг на хозяйство в среднем по району, но учитывается многосемейность, поэтому выдача колеблется от 8 до 30 кг на хозяйство (от 1 до 12 чел. семейство), о разрешении такой нормы выдачи запрошена область по телеграфу, ответа пока нет. Указанного выше наряда продпомощи недостаточно. Одним прикочевщикам не хватает 417 ц, а поэтому требуется дополнительный наряд на 1589 хозяйств, в т.ч. и для удовлетворения остро нуждающихся из местного населения.

Выборочным обследованием по району выявлено наличие массовых цинготных заболеваний, а также имеется наличие заболевания брюшным тифом и смертности, причина — истощения на почве систематического недоедания. Как общий недостаток по вопросу распределения продпомощи — это неаккуратное предоставление раздаточных ведомостей некоторыми аулсоветами, а также слабый контроль районных организаций в вопросе слабого распределения среди действительно нуждающихся, благодаря чему имеются десятки случаев, когда продпомощь раздавалась не тому, кому надо, т.е. не голодающим, а просто разбазаривалась среди аульных активистов, хотя аулам по этому вопросу и были даны указания, но РИК и созданная комиссия не установили сразу же твердого контингента, в результате имеет место выдача 3—4 кг на хозяйство.

В РИК, райком и РКИ поступают сотни жалоб на неправильное распределение и злоупотребления по вопросу продпомощи, но со стороны их не было принято надлежащих мер, благодаря чему хищения и неправильное распределение продолжаются и по настоящее время, лишь по линии райкома ВКП(б) высланы специально недавно уполномоченные, но пока результатов от их выезда никаких нет. Благодаря отсутствию твердого руководства, а также массово-разъяснительной работы со стороны аульных партийных общественных организаций, в районе имеются следующие безобразные факты.

В ряде аулов районов, как то: Хангульском, Голощекинском, Шалдинском и Маркском положение населения очень тяжелое, эти аулы почти поголовно голодают. В Шалдинском ауле возвращенцев 97 хозяйств, из них голодающих 80 хозяйств, в них 200 душ, из которых опухшие.

Кроме того, голодающие и опухшие есть местного населения. Не так давно на почве голода в этом ауле умерли 6 чел., умершие остаются непохороненными, а с 1 октября 1932 г. и по настоящее время, по неполным данным, умерли на почве голода 44 человека. Из них возвращенцев 23 и местных 21 чел. В этом ауле председатель аулсовета Бергенов, секретарь ячейки ВКП(б) Кужахметов и бывший председатель колхоза Нурузов разбазарили продпомощи 371 кг, все привлекаются к ответственности.

В Голощекинском ауле возвращенцев имеется 35 хозяйств, в них 98 душ, из которых все поголовно голодают, а местных нуждающихся 83 хозяйства. Как из прикочевщиков, так и из местных имеется много опухших, а также больных. Отпущенная продпомощь этому аулу преступно разбазаривается, благодаря чему население аула подвержено голодной смерти, например, из полученной продпомощи 372 кг было разбазарено представителем аулсовета Доукариевым (по социальному происхождению крупный бай) и секретарем ячейки ВКП(б) Аккужиным ( по социальному происхождению крупный бай), кроме того, по их распоряжению регулярно выдавалась продпомощь баю Джумагазиеву Мухатаю, лишенному избирательных прав. На почве голода со 2 октября 1932 г. умерли 37 чел., на этой же почве в ауле массовый убой скота идет, например, в феврале мес. было забито около 60 голов скота, из них крупных — 34 головы. В Кендыкульском ауле из 36 хозяйств значительная часть голодает, на почве чего появились болезни цинга и др. В этом ауле с голода умерли 34 чел. С 1 октября 1932 г. в Маркском ауле на урочище Был-кылдак из 80 хозяйств больных цинготных 110 чел., всего же больных по аулу 503 чел., из коих более половины были осмотрены и проверены медбригадой, имеются и случаи смертности. В Ханкульском ауле умерли с 1 октября 1932 г. 63 чел. от истощения и болезни. В Коздыгаринском ауле имеются 50 хозяйств прикочевщиков, из которых большинство голодает, а также имеется много голодающих из местного населения. Полученная помощь среди голодающих распределена не была, а, по словам Тозникова, продпомощь была разбазарена по инициативе председателя Мулдабекова среди бельсенды.

По вопросу разбазаривания продпомощи по линии милиции закончено одно дело. За растрату продпомощи 49 кг обвиняется один чел. Дело передано в суд. В производстве РУМ имеется одно дело за разбазаривание 700 кг продпомощи, обвиняются 7 чел. В прокуратуре имеется одно дело на разбазаривание 1178 пуд. продпомощи 1932 г., арестованы 4 чел. По разбазариванию 139 кг продпомощи судом разобрано одно дело. По Косагасскому аулу осужден один человек на 10 лет.

ОТКОЧЕВКА

Наряду с создавшимся угрожающим положением, в ряде аулов районов появилась тенденция к откочевке, например с Сикульского аула недавно откочевали 6 хозяйств. С Суналинского аула 2 хозяйства, откочевывают и из других аулов. Имеются данные об откочевке с таянием снега в Суналинском и Коздогаринском аулах. Имеются случаи, когда из района уходят просто пешие, в особенности откочевывают из отдельных аулов района Каратюбинской части. По этому вопросу житель Коздогаринского аула Акконгужиев говорит, что он прикочевал в район с несколькими хозяйствами, и в данный момент все сидят голодные. Обращались за помощью в аулсовет и в РИК, но помощи не оказывают, а потому вынуждены откочевать обратно.

Для выяснения более точного положения населения в районе [в] быв. Каратюбинскую часть высылались медбригады, каковыми подтверждены массовые заболевания цингой и частично другими болезнями, как то: брюшной тиф, грипп, малярия, туберкулез и т.д. В некоторые аулы, расположенные близ Джамбейты, выезжали уполномоченные края и области, где также констатировали острое положение населения, например, аулы Асщинай, Сасы-куль, Кара-оба и др., а также отмечены случаи смерти от недоедания, например, в Асщинае с 1 января 1933 г. умерли 14 чел., и порядочное число находится накануне смерти.

Выдаваемый хлеб в данный момент эффекта не дает, т.к. поддержать им одним ослабевший организм не всегда возможно, и со стороны медработников было внесено предложение о выдаче больным и сильно слабым рыбьего жира, кислот в виде экстракта, а также и соленых продуктов, как то: рыбы, овощей и т.п. Райорганизациями мер, кроме выдачи продпомощи, никаких не принято, за отсутствием ресурсов. Увеличение продпомощи, а также продссуды местному населению в ближайшие дни, отпуск других указанных продуктов, содержащих в себе много витаминов, крайне необходимы, т.к. ряд аулов находится в необычайно тяжелом положении, и в весеннюю посевную некому будет работать. Кроме того, имеются случаи и разговоры об откочевках, и таковая с наступлением тепла может принять большие размеры. Нет никакой гарантии, что по весне может вспыхнуть эпидемия ввиду антисанитарнейшего состояния в аулах, поэтому необходима медпомощь в виде присылки хотя бы 2 врачей на длительный период — 1—1,5 мес.