Из протокола № 7 закрытого заседания президиума Алма-Атинского облисполкома «О состоянии мест по устройству откочевников и оказании продпомощи нуждающимся хозяйствам». 23 января 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.01.23
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С.618-621
Архив: 
ЦГА г. Алматы РК. Ф. 174. Оп. 20. Д. 10. Л. 17—19. Заверенная копия.

 

23 января 1933 г.

Секретно

Президиум облисполкома отмечает: 1. Что несмотря на громадную помощь со стороны государства, откочевки до сих пор еще продолжаются и за последнее время в большинстве районов Алма-Атинской обл. имеют тенденцию к увеличению откочевников. Такое положение главным образом объясняется, во-первых, агитацией кулачества, байства и контрреволюционных элементов. Во-вторых, искривлением в ряде районов политики партии и правительства, голым администрированием со стороны не только низовых аульных, но и районных работников в области колхозного строительства и заготовок сельхозпродуктов (Чубартауский, Четский, Чуйский и другие районы). В-третьих, государственная продовольственная, промтоварная и денежная помощь в ряде районов не используется по прямому назначению, а именно: самоснабжение районного актива в счет продпомощи, кража со стороны аулсоветов, сельпо, правлений колхозов и «бельсенды»1, сдача продпомощи в план хлебозаготовок вместо выдачи населению, выдача вместо мануфактуры пудры, шелковых чулок и книг, и вообще бесконтрольный расход со стороны многих районов отпущенной продпомощи и др. (Чубартауский, Четский, Чуйский, Каратальский, Энбекши-Казахский, Илийский районы). В-четвертых, несмотря на неоднократные решения обкома и облисполкома областные организации до сих пор не поняли политического значения вопроса устройства откочевников, недопустимое бюрократическое отношение с их стороны [к] мероприятиям по устройству откочевников, отсутствие конкретных оперативностей в работе областных учреждений, отсутствие учета о проделанной работе, отсутствие проверки со стороны областных учреждений своих низовых звеньев (облпотребсоюз, облснаб, ...2, облзаготзерно).

2. Такое положение, несомненно, способствует росту откочевников и тем самым создает неблагоприятную политическую атмосферу в области; считая такое положение абсолютно нетерпимым и в целях действительного хозяйственного устройства откочевников, президиум облисполкома постановляет:

1) Предложить всем руководителям областных организаций, всем РИКам осознать политическую важность вопроса устройства откочевников, поставив работу на оперативную ногу, использовать все свободные силы областных и районных организаций на эту цель. Предупредить всех руководителей областных организаций, а также председателей РИКов о том, что никакая политическо-хозяйственная кампания не должна являться тормозом в проведении мероприятий по устройству откочевников и оказанию помощи голодающим.

2) Предложить облпотребсоюзу, персонально т. ...3 и Елеуова, облзаготзерно — т. Московскому, облтруд — т. Кузнецову, облФО — т. Пустовалову, облздрав — т. Завержинскому в трехдневный срок представить подробный отчет о проделанной работе, об использовании промтоварных, хлебных и денежных фондов, об оказании медицинской помощи откочевникам за 1932 г.

3) Предложить всем РИКам под персональную ответственность председателей к 10 февраля 1933 г4, предоставить отчет за 1932 г. о мероприятиях устройства откочевников, подробно указав количество откочевавших хозяйств, из них: возвратившихся, количество устроенных в колхозы, предприятия, размер оказываемой продовольственной и другой материальной помощи; остаток продовольственных, промтоварных, денежных фондов, особо выделив мероприятия по устройству детей.

4) Утвердить командировку тт. Сыздыкова, Бейсе нова, Тыстаева и Иша-кова в районы для проверки правильности использования продовольственных, промтоварных, денежных фондов на местах. Для этой же цели командировать дополнительно в Чуйский р. тт. Ажаева и Чуканова. Предложить облпотребсоюзу срочно выделить 4—5 чел. для посылки в районы. Поручить облФО и облзаготзерно выделить по 2 чел. в наиболее ответственные районы для проверки правильности использования фондов за прошлый и текущий год. Командируемые товарищи должны получить подробный инструктаж со стороны областных организаций.

5) Утвердить следующий контингент хозяйств, принимаемых на продовольственное снабжение: 1) Чубартауский р. — 1200 хозяйств; 2) Четский р. — 1500 хозяйств; 3) Коунрадский р. — 500 хозяйств; 4) Балхашский р. — 2000 хозяйств; 5) Чуйский р. — 1500 хозяйств; 6) Талды-Курганский р. — 1250 хозяйств; 7) Чиликский р. — 300 хозяйств (балхашцы); 8) Энбекши-Казахский р. — 500 хозяйств; 9) Урджарский р. — 200 хозяйств (кокпектинцы); 10) Ак-суйский р. — 1250 хозяйств; 11) г. Алма-Ата — 400 хозяйств; 12) Илийский р. — 500 хозяйств; 13) Бурлютюб[инский] р. — 400 хозяйств; 14) Кастек-ский р. —    1500 хозяйств;    15)    Курдайский р. — 1500 хозяйств; 16) Лепсинский р. —    500 хозяйств;    17)    Кегенский р.    — 500 хозяйств; 18) Каратальский р. —    1500 хозяйств;    19)    Калининский    р. — 500 хозяйств; 20) Алакульский р. —    500 хозяйств.

6) Предложить РИКам под ответственность председателей отпущенные продовольственные и промтоварные фонды использовать исключительно согласно постановлениям СНК КАССР от 11 ноября 1932 г. и телеграмме облИКа от 9 января 1933 г. Предложить т. Исмагулову обеспечить все районы руководящими материалами.

7) Обязать всех руководителей облучреждений и председателей РИКов выдачу продовольственных и других фондов населению обязательно увязать с мероприятиями по оседанию, поднимая тем самым производственную деятельность этих хозяйств (организация охотничьих и рыболовецких артелей, заготовок лесоматериалов, устройство на предприятия, совхозы, дорожные строительства). Причем устроенные откочевники в предприятиях, совхозах, артелях, колхозах должны снабжаться продовольствием, если эти хозяйственные организации не имеют для них хлебных фондов. Облисполком категорически предлагает в корне пресечь всякое иждивенческое настроение со стороны районных, аульных работников и самих откочевников. Категорически предложить всем председателям РИКов под их персональную ответственность добиться полного прекращения откочевания из районов, разъяснив населению решение ЦК от 17 сентября 1932 г. и предстоящие задачи весеннего сева.

8) Предложить облзаготзерно в двухдневный срок обеспечить отпуск нарядов районам согласно последнему наряду Казкрайзаготзерно. Срочно обеспечить Курдайский р. продовольствием путем переброски хлеба из других пунктов или путем договоренности с Киргизией через крайзагот-зерно.

9) Предложить тт. Исмагулову, Московскому, Елеуову и Пустовалову в суточный срок пересмотреть форму оперативной отчетности районов перед областными организациями и областных организаций перед облисполкомом и в течение двухдневного срока спустить эти согласованные формы отчетности районам.

10) Ответственность за продвижение продовольственных и семенных фондов, представление оперативных отчетностей возложить на т. Московского. Ответственность за разнарядку, продвижение и контроль реализации промтоваров и представление оперативной отчетности возложить на тт. Израильского и Елеуова. Ответственность за правильное использование производственных сельхозкредитов, представление оперативной отчетности возложить на тт. Ешимбетова и Жуковича.

11) Отметить слабость работы горсовета по устройству откочевников, благодаря чему обнаружен ряд вопиющих безобразий со стороны горорга-низаций. Предложить горсовету немедленно устранить эти ненормальности, возложив эту работу на одного из замов председателя горсовета.

12) Предложить начальникам областной и городской милиции организовать сбор откочевников и просителей казахов по городу и представлять их в дом откочевников горсовета.

13) Поручить облтруд, т. Кузнецову, в трехдневный срок выявить потребное количество рабочих хозорганизациям города, и согласованные заявки представить облисполкому. Поручить горсовету из откочевников, находящихся в городе, в первую очередь передать на строительство Совнаркома 250 хозяйств, обеспечив эти хозяйства продовольствием на 2 мес.

14) За несвоевременную отгрузку промтоваров районам, за очковтирательство, за необеспечение оперативности в работе материал на работника облпотребсоюза т. Зенцова передать прокурору для привлечения к судебной ответственности.

15) За необеспечение оперативного руководства по вопросу снабжения продпомощью и семенами кочевых районов, а также за непредставление отчетности по установленной форме СНК, дачу наряда тем пунктам, где нет хлеба, материал на работника облзаготзерно т. Воронина передать прокурору для привлечения к ответственности.

16) За бездеятельность, неосуществление контроля, за задержку наряда детдомам в облснабе в течение 15 дней материал на работника облснаба т. Гурова передать прокурору для привлечения к судебной ответственности.

17) Поручить облпрокурору т. Гашиловскому материал на разбазаривание госпомощи, неправильное использование хлебных, промтоварных и денежных фондов, кем бы они ни совершались, рассматривать по закону ЦИКа Союза от 7 августа 1932 г. и обеспечить быстроту судебных процессов.

18) Поручить облРКИ не позднее 1 февраля 1933 г. специально проверить работу областных организаций по реализации настоящего решения, привлекая виновных беспощадно к суровой ответственности.

Председатель Молдажанов

_________________

1 Бельсенды — актив, активный.

2 Слово неразборчиво.

3 Фамилия неразборчива.

4 В тексте, видимо ошибочно, 1932 г.