Справка Информационного отдела ОГПУ о бегстве и самораскулачивании кулачества на Украине. 1 февраля 1930 г.
№ 68
1 февраля 1930 г.1*
Секретно.
Охваченное паникой кулачество в ряде округов спешно ликвидирует свои хозяйства, распродавая и уничтожая живой и мертвый с/х инвентарь, разбазаривая значительную часть своего имущества и отказываясь от своих земельных наделов (Николаевский, Сумской, Артемовский, Уманский и другие окр.).
Бегство кулаков в другие города и другие районы особенно усилилось в тех округах, где уже началось раскулачивание (Криворожский, Николаевский и другие окр.).
По ряду районов Сумского, Днепропетровского и других окр. покидающие после ликвидации своих хозяйств кулаки преимущественно направляются в промышленные округа, причем некоторые кулаки ухитряются приобрести фиктивные справки о своем социальном положении и устроиться на работе в рудниках, шахтах Донбасса и других промышленных предприятиях. По Николаевскому окр. бежавшие из сел самораскулачившиеся кулаки устроились на квартирах городских рабочих, ведут антисоветскую агитацию, пытаясь вызвать сочувствие к себе со стороны рабочих. Кулаки, бежавшие в некоторые округа Северного Кавказа, возвращаются обратно к прежнему месту жительства, указывая на начавшуюся там массовую высылку кулаков (Мариупольский окр.).
По ряду округов кулачество в процессе самораскулачивания и перед выездом из села прибегает к явному вредительству, умышленной порче разных с/х машин (молотилок, соломорезок и др.), сдавая их на лом (Днепропетровский, Кременчугский и другие окр.).
Противодействие раскулачиванию
С целью восстановления против политики партии середнячества и бедноты и вызвать к себе сочувствие кулачество продолжает вести усиленную антисоветскую агитацию, распространяя провокационные слухи о предстоящем изъятии скота у всего крестьянства, о том, что «Советская власть решила физически уничтожить всех кулаков» и т. п. В ряде случаев кулацкие группы прямо призывают население к восстанию, отмечены также случаи, когда кулаки в своей агитации ставят вопрос о «необходимости установления связи с Красной Армией для организации крестьянского восстания» (Волынский окр.).
В Криворожском, Николаевском и Изюмском окр. по ряду районов кулаки оказывают активное сопротивление при проведении раскулачивания и изъятии семзерна, набрасываясь на местных работников и членов рабочих бригад с ножами, камнями и др. В Изюмском окр. кулаки для сопротивления изъятию посевматериала спровоцировали женщин на массовые выступления, сопровождавшиеся избиением активистов — членов рабочих бригад, в результате чего комиссии по изъятию семзерна вынуждены были прекратить работу.
Особо следует отметить факты самоподжогов кулаками своих домов, сараев с целью получения страховки и уничтожения находящихся рядом построек и домов колхозников (Криворожский, Николаевский и другие окр.).
Настроение прослоек села
Основная масса бедноты и середнячества одобряет все проводимые мероприятия, направленные к ликвидации кулачества как класса: «Власть никогда не проведет коллективизацию, если оставит кулака в селе — необходимо выслать кулаков, чтобы духу их не было» (бедняк Шевченковского окр.). «Надо беспощадно расправляться с теми, кто ведет разложенческую работу против коллективов» (Проскуровский окр.).
В ряде районов отдельные середняцкие и бедняцкие группы принимают активное участие в проведении раскулачивания. В одном из селений Харьковского окр. 400 чел. середняков и бедняков с красными флагами раскулачили кулаков, передав имущество кулаков в колхозы. Одновременно следует отметить наблюдающиеся нездоровые тенденции при раскулачивании, выражающиеся в неорганизованности и попытках индивидуального присвоения изъятого у кулаков имущества (Харьковский окр.).
Отсутствие достаточной разъяснительной работы и влияние кулацкой агитации обуславливает отрицательное отношение некоторой части середнячества и бедноты к мероприятиям по раскулачиванию кулачества: «Раскулачивание — грабеж и насильное гонение на крестьян» (бедняк Мариупольского окр.).
Помощник начальника ИНФО ОГПУ Запорожец2*
Начальник 7 отделения Агаянц
1* Датируется по штампу на документе.
2* Подписи — факсимиле.