Приказ начальника административного отдела ЦЧО о мероприятиях по проведению раскулачивания. 31 января 1930 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.31
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр.158-161.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 393. Оп. 43 а. Д. 1798. Л. 56—59. Заверенная копия.

 

№ 66

Приказ начальника административного отдела62 ЦЧО о мероприятиях по проведению раскулачивания

Секретно.

Спешно.      

№ 1/с г. Воронеж

Задачи, поставленные партией и правительством по выкорчевыванию капиталистических элементов — ликвидации кулачества как класса — на все рабочие, батрацко-бедняцкие и середняцкие массы, органы диктатуры пролетариата — Советы и, в частности, на административные органы, возлагают исключительно сугубую ответственность по проведению их в жизнь.

Седьмой пленум обкома ВКП(б) ЦЧО обязал адмотделы принять все меры к тому, чтобы эти решения были реализованы в точности. Особое значение реализация этих решений имеет в ЦЧО, как области культурно отсталой, крестьянской, где агитация кулацких масс может найти, а в отдельных моментах и находит, поддержку со стороны некоторой части середняков, вовлекая их в отдельные вспышки и восстания против представителей власти и тех лиц, кои проводят практические мероприятия по ликвидации кулачества как класса.

Органы рабоче-крестьянской милиции и уголовного розыска, доказавшие преданность делу революции в период гражданской войны, должны в настоящий момент и на этом фронте работ — на участке решительных боев с остатками капитализма — доказать преданность делу рабочего класса и провести все решения партии и правительства.

Практическое проведение этих решений должно сводиться к тому, чтобы кулак — злейший враг диктатуры пролетариата, исконный эксплуататор деревенской бедноты и батрачества — был окончательно уничтожен путем экспроприации у него орудий производства, выселения из одной местности в другую в пределах округа и области, а также в отдаленные местности Советского Союза в самый кратчайший срок.

Данная работа в известной части должна лечь на наши органы под руководством местных советов и органов ОГПУ.

В целях срочного проведения указанных мероприятий в жизнь и придавая сугубо серьезное значение участию адморганов в них, всем начальникам административно-милицейских объединений приказываю:

1. Органы милиции и уголовного розыска немедленно привести в боевую готовность с тем, чтобы своевременно реагировать на малейшие попытки со стороны кулацко-нэпмановских элементов путем быстрого и решительного отпора, для чего начальникам окрадмотделов в срочном порядке совместно с окружкомами и райкомами ВКП(б), окрисполкомами и райисполкомами пересмотреть руководящий состав районных адморганов, а также и весь рядовой состав милиции и уголовного розыска на селе, строго учитывая срочность выполнений заданий, с одной стороны, и с другой, — влияния на эту работу отдельных милицейских работников, имеющих на месте родственные связи, факты нерешительности в ранее проводимой работе и т. д., что должно быть устранено путем переброски из района в район, из участка в участок, с одной работы на другую, заменив слабых более сильными и т. д.

2. При проведении указанных решений полагаться на самотек нельзя и надеяться, что кулак сдаст свои позиции без боя. Сопротивления кулачества и отдельные вспышки несомненно будут, а посему на местах милиционеры должны быть на участке, усилив свою бдительность. Наряду с этим, при каждом райадмотделении создать резерв в количестве не менее пяти человек за счет работников государственной и ведомственной милиции, не ослабляя участков.

3. При окружных и городских административных отделах создать резерв из числа госмилиции, ведмилиции и конных резервов, не взирая на некоторый ущерб в несении постовой службы, сократив маловажные посты по следующему расчету:

По г. Воронежу — резерв в количестве 80 чел. путем выделения из госмилиции — 20 ед., из ведмилиции — 46 ед., конного резерва — 14.

По г. Белгороду — 30 чел. путем выделения из госмилиции — 10 ед., ведмилиции — 10 ед., конного резерва — 10 ед.

По г. Борисоглебску — 40 чел. путем выделения из госмилиции — 15 ед., ведмилиции — 13, конного резерва — 12.

По г. Ельцу    — 45 чел. путем    выделения    из    госмилиции    —  15    ед.,    ведмилиции — 14,    конного резерва    — 16.

По г. Козлову — 40 чел. путем выделения из госмилиции — 20 ед., ведмилиции — 10, конного резерва — 10.

По г. Курску — 50 чел. путем выделения из госмилиции — 21 ед., ведмилиции — 8, конного резерва — 21.

По г. Льгову — 25 чел. путем выделения из госмилиции — 8 ед., ведмилиции — 5, конного резерва — 12.

По г. Орлу    — 65 чел. путем    выделения    из    госмилиции    —    21    ед.,    ведмилиции — 30,    конного резерва    — 14.

По г. Острогожску — 30 чел. путем выделения из госмилиции — 7 ед., ведмилиции — 10, конного резерва — 13.

По г. Россошь — Зр чел. путем выделения из госмилиции — 5 ед., ведмилиции — 7, конного резерва — 131*.

По г. Старому Осколу — 20 чел. путем выделения из госмилиции — 8 ед., ведмилиции — 4, конного резерва — 8.

По г. Тамбову — 70 чел. путем выделения    из    госмилиции    —    40    ед.,

ведмилиции — 10, конного резерва — 20.

По г. Усмани — 20 чел. путем выделения из    госмилиции    —    5 ед.,    вед

милиции — 4, конного резерва — 11.

Использование созданных резервов производить в округах распоряжением начальников окружных адмотделов, в районах — начальников райадмотделе-ний, для практических мероприятий в помощь местным органам власти, то есть по участию в экспроприации кулацких хозяйств, конвоированию арестованных до пунктов содержания под стражей и до железнодорожных путей (места посадки), в борьбе с бандитизмом и в ликвидации возможных вспышек и восстаний кулачества.

В исключительных случаях не останавливаться перед использованием всего личного состава работников милиции и уголовного розыска.

В состав указанных резервов отобрать лучших работников адморганов, обеспечив соответствующим начсоставом, каковые, до момента надобности, продолжают нести повседневную службу.

4. Шестую школу НКВД административно-милицейских работников с личным составом 165 ед. и четыре межокружные школы в Старом Осколе с составом 36 ед., Тамбове — 45, Курске — 48 и в Орле — 45 немедленно привести в боевую готовность.

Использование школ как резерва проводить в исключительных случаях и с моего ведома в следующем порядке: шестая школа НКВД предназначается для обслуживания областного масштаба, а межокружные школы обслуживают те округа, за счет которых производится комплектование этих школ.

5. Обеспечить охрану мест заключения и вести беспощадную борьбу с послаблением режима в отношении кулацко-нэпмановских элементов, не допуская никаких отступлений в части использования указанных групп на работах. Наряду с этим обеспечить и правильный прием арестованных в дома заключения, принимая исключительно по единой форме постановлений, объявленной в моем приказе от 17 января с. г. за № 7.

6. Имея в виду, что со стороны кулачества будут приняты все меры к тому, чтобы произвести ликвидацию своего имущества, не останавливаясь в отдельных случаях перед получением подложных документов, гарантирующих свободный отъезд, местным адморганам обратить сугубое внимание на выдачу удостоверений личности.

7. Уголовный розыск как оперативно-боевая единица по борьбе с преступностью должен усилить свою работу в соответствии с директивой от 24 января сего года № 195/с.

8. Начальникам окрадмотделов усилить охрану оружия, находящегося в распоряжении адморганов.

9. Начальникам окрадмотделов составить в 72 часа с момента получения настоящего приказа план мероприятий, в соответствии с настоящим приказом и директивами органов ОГПУ.

О принятых мерах немедленно донести.

О всех недоразумениях и затруднениях в работе, а также выдающихся фактах происшествий на почве этой работы — ставить без замедления в известность.

Общий ход кампании по ликвидации кулака как класса отражать в месячных информационных сводках.

Начальник Центрально-Черноземного областного адмотдела Зуев

1* В тексте сумма лиц, выделенных в резерв из вед-, госмилиции и конного резерва, не соответствует общей цифре 30. Следует — 25.

62 Административные отделы существовали в составе губернских исполкомов с начала 192О-х годов. В соответствии с «Положением об административных отделах губисполкомов» на адмотделы возлагались обязанности: а) проведение в жизнь постановлений и распоряжений центральных и местных органов власти по вопросам административного характера, надзор за соблюдением должностными лицами указанных постановлений и принятие мер для их выполнения; б) установление и охрана революционного порядка и безопасности; в) борьба с преступностью (ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 41. Д. 4. Л. 102, 105 —106). 3 января 1927 г. было принято Положение об административных отделах уездных исполкомов (СУ РСФСР. 1927. № 7. Ст. 56), которое 23 июля было распространено почти полностью на административные отделения райисполкомов. 20 декабря 1929 г. по согласованию с НКВД РСФСР ВЦИК ввел в действие «Положение об административных управлениях краевых (областных) исполнительных комитетов» (ГАРФ. Ф, 1235. Оп. 44. Д. 73. Л. 212, 215-216).