Замечания председателя ЦК профсоюза сельхозлесрабочих Н.М.Анцеловича по проекту постановления ЦК ВКП(б) о кулаке, подготовленном подкомиссией Я.А.Яковлева. 25 января 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.25
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 121-122.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 78. Л. 27—24. Ротаторный экз. с заверенной копии.

 

№ 45

Не позднее 25 января 1930 г.1*

1. В районах сплошной коллективизации можно и следует практически поставить вопрос о запрещении всяческой эксплуатации батрачества не только в кулацких (как это предложено в проекте постановления подкомиссии), но и во всех других хозяйствах.

Эксплуататорский характер этих хозяйств в условиях сплошной коллективизации очевиден. Это имеет не только практическое, но и большое политическое значение. Иная постановка вопроса в этой части дает возможность эксплуататорским элементам маскироваться «под середняка», не даст батрачеству четкой классовой ориентировки.

Кончая с кулаком, надо в районах сплошной коллективизации кончать и с подневольным батрацким трудом.

Ставя в районах сплошной коллективизации практически вопрос о лишении всех эксплуататорских хозяйств (даже не подпадающих формально под признаки кулацких) права на применение наемного труда, при условии вхождения подавляющего большинства середняцких хозяйств в колхозы, мы не бьем по середняку, но ударим, что и нужно сделать, по эксплуататорским тенденциям отдельных хозяйств.

2. Наряду с этим надо возложить на краевые, областные и окружные исполкомы, а также органы НКТруда при участии союза, обязанность практически разработать и принять меры по организованной передвижке батрачества в хозяйства и предприятия социалистического сектора (совхозы, колхозы, МТС, леспромхозы, промышленные предприятия и т. д.).

Это надо сделать не только в районах сплошной коллективизации (тенденция резкого сокращения найма батрачества имеется всюду и будет расти), но прежде всего в районах сплошной коллективизации.

Это явится и одной из важнейших практических мер по противодействию притоку кулаков и их семей в промышленность и другие отрасли народного хозяйства.

3. В районах сплошной коллективизации должна быть также запрещена во всех единоличных хозяйствах всякая аренда земли, инвентаря и т. п.

4. Вместе с поденщиками батрачество и пастушество составляет почти пятимиллионную массу (из них почти половина сроковых и не менее 30 — 40% бездомных, бесхозных). Если мы хотим активизировать роль батрака в условиях обострения классовой борьбы в деревне, в борьбе за ликвидацию кулака как класса, надо признать вопросом, требующим большого внимания, чем и как в настоящих условиях надо и можно помочь батраку и какова должна быть политика профсоюза, советов, кооперации и колхозов в этом направлении.

У нас много говорят «о судьбе кулака», но в партийных документах вовсе не затронут вопрос о батрачестве, за исключением очень важной постановки о батрацко-бедняцких группах.

Отсутствие средств производства у батрака, его бездомность ставит его в несколько специфическое положение при его вхождении в колхоз. Но и само вхождение в колхоз политикой и практикой колхозных органов не всюду и не особенно поддерживается.

По-моему, надо создать специальную комиссию или подкомиссию о батраке для разработки практических мероприятий по этому вопросу.

5. Подкомиссия ограничила свое обсуждение о кулаке районами сплошной коллективизации.

Считаю, что политику ликвидации кулака как класса нельзя проводить механически делением на районы сплошной и несплошной коллективизации.

Сосредоточивая в данный момент внимание на районах сплошной коллективизации, что совершенно правильно, необходимо в то же время разработать немедленно целую систему практических мероприятий для других районов. Нужно учесть, что кулак уже практически реагирует во всех районах на нашу политику разбазариванием инвентаря, имущества, сокращением площади посева и т. д. Целесообразно было бы, например, и в районах несплошной коллективизации предоставить не сельсоветам (как в районах сплошной коллективизации), а районным и окружным исполкомам, по постановлению батрацко-бедняцких собраний и конференций, [право] проводить в необходимых случаях отобрание средств производства и имущества у отдельных или групп кулаков для организации на их землях колхозов или совхозов.

Это помогло бы организованному батраку и бедноте под руководством местных органов ударить по кулацким гнездам, направив по этому направлению самодеятельность батрачества и бедноты.

Если эта установка будет признана правильной, можно будет разработать ряд практических мероприятий в этом направлении.

6. Вопросы массовой политико-просветительной работы в деревне, особенно в районах сплошной коллективизации, приобретают в настоящих условиях исключительное значение.

Надо поручить Отделу агитации и массовых кампаний специально разработать в разрезе постановления комиссии о кулаке методы и формы массовой работы (участие в этом отдельных организаций города и деревни, лозунги, мобилизующие массы, тезисы для агитаторов и пропагандистов и т. д.).

Н.Анцелович

1* Датируется по дате принятия проекта.