Проект постановления Политбюро ЦК ВКП(б) о ликвидации кулачества как класса, подготовленный подкомиссией И.Д.Кабакова. 23 января 1930 г.
№ 43
Совершенно секретно.
В целях уничтожения кулачества как класса, для обеспечения социалистической реконструкции сельского хозяйства признать необходимым принять в отношении кулацких и белогвардейских элементов в деревне, особенно в районах сплошной коллективизации и в Западной пограничной полосе, нижеследующие меры:
1. Предложить ОГПУ усилить репрессии во внесудебном порядке в отношении: а) участников контрреволюционных организаций и группировок; б) вдохновителей и организаторов террористических актов, поджогов и массовых выступлений; в) вредителей различного рода, наносящих всевозможный вред имуществу и инвентарю совхозов и колхозов, применяя к этим элементам заключение в концлагерь, ссылку и высшую меру репрессии.
2. В связи с этим предоставить ОГПУ право передоверия своих полномочий ПП ОГПУ с представителями крайкома ВКП(б) и прокуратуры.
3. В отношении остальных кулацких элементов в деревне, особенно в районах сплошной коллективизации и Западной пограничной полосе, применить:
а) высылку в нижеуказанные районы с конфискацией имущества и реквизицией инвентаря свыше трудовой нормы;
б) внутреннее расселение в пределах районов и округов в места, где расселяемые будут наиболее экономически обезврежены, с представлением им наихудшей земли, с конфискацией их имущества и оставлением им лишь трудовой нормы с/х инвентаря.
4. Мероприятия по п. 3 провести в порядке особого закона и закончить не позднее 1 апреля с. г., особенно по СКК, НВК, ЦЧО, СВК, УССР. Одновременно пересмотреть действующее законодательство об аренде земель, наемном труде в сельском хозяйстве49 в сторону допущения их в ограниченных размерах в колхозах и с полным запрещением применениях их в индивидуальных хозяйствах.
5. Все конфискованное имущество передать на льготно-кредитных условиях в соответствующие колхозы в неделимый фонд, по твердо установленным ценам.
6. Высылку кулацких элементов произвести в первую очередь из следующих районов: СКК, УССР, НВК, ЦЧО, СВК, БССР, Западная обл.; во вторую очередь: ЛВО, Уральская обл., Казахстан, ДВК, Сибирь. Ориентировочно подлежит высылке до 100 тыс. семей.
7. Местом высылки наметить округа Северного края (до 60 тыс. семейств), Сибири (30 тыс. семейств), Урала (10 тыс. семейств).
8. Списки подлежащих выселению и внутреннему расселению определяются сельсоветами, а утверждаются риками, причем областные и окружные исполкомы своевременно сообщают места высылки и районы расселения.
9. Считать возможным допустить одновременно и добровольное переселение кулаков, в отношении которых применяется расселение на худшие земли.
10. Краевым, областным парткомам и исполкомам конкретно наметить пункты местного расселения и вольного переселения, а также способы и порядок использования расселяемых на хозяйственных работах (лесозаготовки, земляные работы, дорожное строительство, рыбные промыслы и проч.).
11. Расселяемые на худшие земли кулаки должны дать обязательство о выполнении государственных заданий по расширению посевной площади, контрактации, повышению урожайности, животноводства и проч., причем из них должны быть взяты заложники в обеспечение их лояльного поведения.
Совпарторганизации должны добиться расслоения расселяемых кулацких семей, создавая из лояльных элементов молодежи артели и товарищества, используя их для выполнения специальных заданий по строительным, лесораз-работочным, с/х мелиоративным и тому подобным работам.
12. Запретить самовольное переселение кулацких элементов без разрешения соответствующих советских органов.
13. Выселению не подлежат семьи красноармейцев и красных партизан. В отношении же семей кулаков, члены которых работают на производстве или были участниками гражданской войны, должен быть проявлен при их выселении особо осторожный подход.
Кулацким семьям немецких, чехословацких, болгарских и прочих колоний разрешить выезд за границу с передачей имущества в колхозный фонд.
14. Срочно пересмотреть законодательство об организациях религиозных объединений в целях изгнания из них всех лишенцев, нетрудового элемента и проч.50.
15. Поручить Наркомтруду и ВЦСПС разработать мероприятия по очистке промышленных предприятий от просочившихся кулацких элементов, а равно принять меры к недопущению их вновь на производство через низовые профорганизации.
16. Поручить Наркомпросу разработать практические мероприятия по постановке работы в вузах и средних второй ступени школах, под углом зрения обезвреживания влияния антисоветских элементов и детей кулацких элементов и лишенцев, не останавливаясь перед репрессиями в отношении наиболее злостных из них, еще более усилив воспитательную работу в отношении остальных.
17. В целях успешного проведения мероприятий по выселению кулацких и других контрреволюционных элементов деревни признать необходимым:
а) увеличение штата ОГПУ на 700 — 800 чел. уполномоченных, с отпуском потребных для этого средств, для обслуживания тех административных районов, где этих уполномоченных нет;
б) признать необходимым разрешить ОГПУ мобилизацию старых чекистов из запаса;
в) отпустить ОГПУ необходимые средства для проведения необходимой операции. Предложить ОГПУ срочно представить свою смету необходимых расходов.
18. Для проведения указанных мероприятий и для обеспечения пролетарского руководства считать целесообразной специальную мобилизацию рабочих на фабриках и заводах и ответственных партийных работников для посылки мобилизованных для работы в различные округа и районы.
19. Принять меры, чтобы кампания проходила организованно, не допуская никаких стихийных прорывов, эксцессов, всякого рода самочинных мероприятий вроде произвольных конфискаций, дележа имущества и т. п.
20. Все необходимые законодательные изменения провести срочно в десятидневный срок.
Кабаков
Н. Крыленко
Евдокимов
Ягода
49 1 февраля 1930 г. было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», которое предусматривало отмену действия закона о разрешении аренды земли и о применении наемного труда в единоличных крестьянских хозяйствах. Исключения в отношении середняков должны были регулироваться риками под руководством и контролем окружных исполкомов (СЗ СССР. 1930. № 9. Ст. 105).
50 1 февраля 1930 г. ЦИК и СНК СССР было принято постановление «О борьбе с контрреволюционными элементами в руководящих органах религиозных объединений», согласно которому правительства союзных республик должны были немедленно поручить органам, производящим регистрацию религиозных объединений, пересмотреть состав этих объединений и исключить из них кулаков, лишенцев и других лиц, «враждебных Советской власти». При наличии таких лиц в руководящих органах предлагалось отказывать религиозным объединениям в регистрации (ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 68. Д. 118. Л. 8-а).