№ 629. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об учреждении Российского Пищевого Научно-Технического Института.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.07.31
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 764-768.
Архив: 
Распубликовано в № 165 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 августа 1918 года.

Статья № 629.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об учреждении Российского Пищевого Научно-Технического Института.

В целях обеспечения широкого и планомерного развития научных и технических исследований в области питания, пищевых и вкусовых веществ, Совет Народных Комиссаров постановляет:

При Высшем Совете Народного Хозяйства учреждается «Российский Пищевой Научно-Технический Институт» на основах следующего Временного Положения.

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О РОССИЙСКОМ ПИЩЕВОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ.

1. Российский Пищевой Научно-Технический Институт есть высшее научно-техническое учреждение, состоящее при Высшем Совете Народного Хозяйства.

Цели и задачи института.

2. Задачами Института являются:

а) Выполнение специальных заданий Советской власти и Научно-Технического Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства.

б) Изыскание и улучшение способов получения и введения в употребление новых пищевых продуктов и вкусовых веществ естественного и. искусственного, происхождения.

в) Изыскание способов замены потребляемых в технике и промышленности питательных веществ непригодными в пищу веществами.

г) Изыскание и разработка способов наилучшего и наиболее экономного использования сырых материалов для целей питания.

д) Разработка и указание способов утилизации пригодных для питания отбросов.

е) Изучение существующих и изыскание новых способов переработки пищевых веществ для улучшения их вкуса, переваримости и усвояемости.

ж) Изучение и разработка методов изготовления пищи, пищевых и вкусовых суррогатов.

з) Определение питательного достоинства пищевых материалов и продуктов.

и) Разработка аналитических методов и выработка проектов постановлений в интересах борьбы с подделками и злостной фальсификацией.

к) Содействие государственным учреждениям в разработке способов организации питания населения.

л) Широкая информация научных и технических учреждений, лабораторий и лиц, работающих в перечисленных областях.

м) Распространение полезных практических сведений в области улучшения способов питания и популяризации научных данных.

3. Институт осуществляет свои задачи всеми доступными способами, как-то: объединяет около себя соответственные научные силы и привлекает к общей работе разнообразные лаборатории, научные и технические учреждения, организует информационные бюро со справочным; критико-библиографическим, статистическим и иностранным отделами, курсы для подготовки специалистов-инструкторов, а также, по мере необходимости и возможности, собственные лаборатории, опытные и показательные, заводы и станции, входит в непосредственные сношения с аналогичными иностранными организациями.

Состав института.

4. Российский Пищевой Научно-Технический Институт имеет два отделения — одно в Петрограде, другое в Москве. В Москве же находятся те постоянные органы, которые найдет нужным создать Совет Института для постоянного руководства всей текущей работой Института. По мере надобности Совет Института может организовать отделения и в других городах России.

5. Во главе Института находится Совет в составе председателя, его товарища, ученого секретаря, постоянного представителя Академии Наук, семи членов-специалистов, представляющих научные дисциплины, имеющие ближайшее отношение к вопросам пищи и питания, двух представителей Высшего Совета Народного Хозяйства, представителя Коллегии Народного Комиссариата Продовольствия, представителя Народного Комиссариата Просвещения, представителя Всероссийского Рабочего Профессионального Совета Пищевиков, а также и лиц, кооптируемых Советом Института по соглашению с Научно-Техническим Отделом Высшего Совета Народного Хозяйства.

Члены Совета, кроме представителей учреждений, а также кандидаты к ним избираются Общим Съездом Института сроком на 2 года. Председатель его товарищ и ученый секретарь избираются Советом из своего состава и утверждаются Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

Примечание 1. Первоначальный состав Совета избирается сроком на 1 год Съездом научных деятелей, созванным Высшим Советом Народного Хозяйства.

Примечание 2. Совет Института имеет свое пребывание в Москве.

6. Во главе местных Отделений Института находятся Советы Отделений. Советы местных Отделений составляют: председатель, его товарищ, ученый секретарь и 12 членов Совета, избираемые Съездом членов Института, проживающих в данной местности, представители — по одному — от местных Советов Народного Хозяйства, Продовольственного Комитета, Комиссариата Просвещения, объединения Профессионального Рабочего Союза Пищевиков, а также лиц, кооптируемых Советом Отделения.

Председатель Совета Отделения, его товарищ и ученый секретарь избираются самим Советом Отделения из своего состава и утверждаются Научно-Техническим Отделом Высшего Совета Народного Хозяйства.

Примечание 1. В Московское Отделение входят соответственно представители центральных учреждений, те же, что и в Совет Института.

Примечание 2. Первый Съезд Отделения созывается Советом Института.

7. Не реже одного раза в два месяца Совет Института созывает Конференцию Института в составе: Совета Института, Президиумов Советов Отделений, по три представителя Советов Отделений, представителя Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства, 2‑х представителей Научно-Технического Отделения Высшего Совета Народного Хозяйства, Коллегий Народных Комиссариатов Земледелия, Продовольствия, Просвещения и Здравоохранения, Заведующих Химическим и Пищевым Отделами Высшего Совета Народного Хозяйства, по три представителя от Всероссийских Рабочих Профессиональных Союзов Пищевиков и Химиков, а также представителей научных и технических учреждений, по приглашению самой Конференции.

8. При Институте имеется постоянная Ученая Контрольно-Ревизионная Комиссия, первый раз избираемая Конференцией Института, впоследствии — Общим Съездом членов Института из числа членов, не входящих в состав Советов, сроком на один год.

9. Членами Института могут быть: лица, принимающие участие в научной и технической деятельности Института, члены-корреспонденты и сотрудники, а также лица, известные своими трудами в области разработки вопросов пищи и питания. Члены Института избираются Советом Института и представляются им ежегодно на утверждение Конференции.

10. Помощники ученых секретарей, главный библиотекарь, лица научного состава учреждений Института и редактор изданий приглашаются Советом Института и, соответственно, Советами Отделений. Прочие же должности назначаются председателями Советов согласно правил приглашения на службу, установленных Народным Комиссариатом Труда.

Примечание. В случае необходимости приглашения определенных лиц, зарекомендовавших себя в соответствующей научной области, Совету предоставляется право через Научно-Технический Отдел входить в особое соглашение с Народным Комиссариатом Труда.

Функции советов конференции и съезда.

11. Совет Института имеет следующие функции:

а) Является юридическим лицом и заключает в себе все его права и обязанности, неся всю ответственность за деятельность Института перед Советской властью.

б) Входит по делам Института в сношения со всеми правительственными учреждениями, должностными лицами, общественными и частными организациями.

в) Составляет общие и местные планы работ Института и представляет их на утверждение Научно-Технического Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства.

г) Составляет как основную, так и дополнительные сметы расходов на содержание всех отделов и органов Института и представляет их в Научно-Технический Отдел Высшего Совета Народного Хозяйства.

д) Входит через Научно-Технический Отдел Высшего Совета Народного Хозяйства в сношения с соответствующими ведомствами об отпуске дополнительных сметных ассигнований для производства отдельных работ.

е) Рассматривает отчеты отделений и составляет общий отчет о деятельности Института для представления по утверждении Общего Съезда в Высший Совет Народного Хозяйства и другие правительственные учреждения, отпускавшие на работы Института дополнительные к смете ассигнования.

Примечание. Периодические отчеты о деятельности Института Совет представляет Научно-Техническому Отделу Высшего Совета Народного Хозяйства. Туда же Совет представляет протоколы всех заседаний, имевших место в Институте.

ж) Организует информационное бюро, музей, издательство, курсы для подготовки специалистов-инструкторов, а также, по мере необходимости и возможности, свои собственные лаборатории, опытные и показательные заводы и станции и т. д.

з) Входит в сношения с аналогичными иностранными организациями и устанавливает ближайший контакт с другими российскими учреждениями, соприкасающимися в своей деятельности с вопросами питания и пищи.

Примечание. Через Научно-Технический Отдел Высшего Совета Народного Хозяйства командирует лиц за границу для изучения постановки дела на месте.

и) Руководит деятельностью всего Института и объединяет ее, а также вырабатывает и утверждает особые наказы, определяющие предметы ведения отдельных учреждений и должностных лиц Института, а равно и порядок делопроизводства и заведывание их хозяйственной, секретарской, счетной и отчетной частями Института.

12. Совет Отделения Института имеет следующие функции:

а) Представляя собою Отделение Института, несет перед Советом Института всю ответственность за деятельность Отделения и за правильность расходования сумм.

б) Входит, в лице своего председателя, в непосредственные сношения со всеми местными Советскими учреждениями.

в) Составляет планы работ, порядок их выполнения, расписание штатов, сметы и т. д. и представляет их через Совет Института на утверждение Научно-Технического Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства.

г) Избирает кандидатов в члены Института.

д) Входит в сношения с местными правительственными учреждениями об отпуске дополнительных сметных ассигнований для производства отдельных работ, имеющих местный характер.

е) Представляет периодические отчеты Совету Института.

ж) Организует информационное бюро, музей, издательство, курсы для подготовки специалистов-инструкторов, а также свои собственные лаборатории опытные и показательные заводы и т. д.

з) Руководит работами Отделения и объединяет их.

13. Общий Съезд всех членов Института рассматривает и утверждает годичные отчеты деятельности Института, избирает членов Совета Института, избирает Ученую Ревизионную Комиссию, рассматривает и утверждает ее отчеты.

14. Конференция Института дает общее направление деятельности и утверждает членов Института.

Средства института и порядок их расходования.

15. Средства Института составляют суммы по общей смете Высшего Совета Народного Хозяйства и сверхсметные ассигнования, отпускаемые по мере развертывания работы.

16. Расходование денежных средств Института в пределах действующих смет и особых сверхсметных ассигнований предоставляется Совету Института под непосредственным контролем Научно-Технического Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства. Постоянная смета приходов и расходов Института, а также и расписание штатов составляются ежегодно Советом Института и проводятся Научно-Техническим Отделом в общем порядке.

17. Институт, его Отделения, центральные и местные учреждения, бюро, станции и проч. имеют право беспошлинно выписывать через Научно-Технический Отдел Высшего Совета Народного Хозяйства из-за границы для своих надобностей различные машины, орудия, приборы, реактивы, книги, журналы и иные предметы, необходимые для их деятельности.

18. Институт и его Отделения имеют свою печать, утверждаемую Высшим Советом Народного Хозяйства.

Примечание к положению.

Совету Института вменяется в обязанность через год выработать новый текст Положения и, по одобрении его Съездом Института, представить на утверждение в Совет Народных Комиссаров через Научно-Технический Отдел Высшего Совета Народного Хозяйства.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Д. Бонч-Бруевич.

31 июля 1918 года.

Распубликовано в № 165 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 августа 1918 года.