Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину о разведывательной деятельности японских подданных. 5 мая 1937 г.
5 мая 1937 г.
№ 57125
Сов. секретно
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ
Следствием по ряду ликвидированных в течение 1933—1936 гг. Управлением НКВД на Сахалине шпионско-повстанческих организаций установлено, что десятник угольной концессии на Сахалине, японско-подданный КАВАСИ и управляющий Александровской конторой этой же концессии японско-подданный БАБА-ФЕДУСУКИ, являясь резидентами японской разведки, ведут активную деятельность по подготовке шпионской повстанческой и диверсионной агентуры. Например, участники ликвидированной в 1934 году в Александровском районе Сахалинской области шпионско-повстанческой организации в процессе следствия дали показания о том, что вся их работа по подготовке повстанческих кадров и шпионаже проводилась под руководством КАВАСИ. В 1936 году в том же районе была ликвидирована шпионско-повстанческая группа, участники которой показали, что КАВАСИ обещал им, в случае вооруженного выступления против Советской власти снабдить их оружием, которое должно прибыть с японской угольной концессии в Дуэ. Собранные шпионские сведения о воинских частях и промышленных предприятиях участники антисоветской группы и передавали лично КАВАСИ.
Арестованные в 1933 году японские агенты ФЕДОРОВ Е.С. и ГОЛОВИН И.М. показали, что они были завербованы БАБА-ФЕДУСУКИ, причем ГОЛОВИН получил от последнего задание выехать в Ижевск для организации там шпионско-диверсионных и повстанческих ячеек.
На основе изложенных выше материалов считаю установленной активную разведывательную деятельность на территории СССР японских подданных КАВАСИ и БАБА-ФЕДУСУКИ.
Народный комиссар по иностранным делам тов. ЛИТВИНОВ согласия на арест этих шпионов не дал и просил данный вопрос поставить в ЦК ВКП(б).
Со своей стороны, считаю арест КАВАСИ и БАБА-ФЕДУСУКИ как активных японских резидентов абсолютно необходимым.[1]
Народный комиссар внутренних СССР[2]
Генеральный комиссар государственной безопасности ЕЖОВ
[1] На первом листе имеются рукописные пометы: «За — Молотов», «Ст»; «Сообщено т. Ежову. П.»
[2] Так в источнике.