Из конъюнктурного обзора Западно-Сибирского краевого отдела здравоохранения за май 1933 г. об эпидемическом состоянии края. 8 июня 1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.08
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 589-593
Архив: 
ГА Новосибирской обл. Ф. Р-47. Оп. 5. Д. 181. Л. 87, 93—94, 96. Подлинник.

 

8 июня 1933 г.

Весьма секретно

Эпидемическое состояние Западно-Сибирского края в мае мес. ...1 значительно ухудшилось в связи с подъемом заболеваемости сыпным тифом и малярией, появлением 2 крупных очагов натуральной оспы и некоторым увеличением заболеваемости брюшным тифом.

Брюшной тиф дал в мае мес. 947 заболеваний против 954 случаев в апреле, а т.к. сведения за третью декаду из ряда районов еще не поступили, то следует считать, что заболеваемость дала некоторое повышение, главным образом, за счет г. Кемерово и сельских районов.

По промышленным районам и крупным городам она характеризуется следующими цифрами:

 

Апрель

Май

Анжерка

14

4

Кемерово

48

107

Ленинск

15

29

Сталинск

77

39

Прокопьевск, Киселевский рудник

66

46

Беловский рудник

74

62

Бийск

3

3

Барнаул

6

6

Новосибирск

59

54

Омск

27

31

Томск

7

15

70 % заболеваемости по г. Кемерово приходится на Новую колонию, Нахаловку на логу и Нахаловку химзавода, где население живет крайне скученно и где отсутствуют выгребные ямы и помойки, чем создаются условия для постоянного загрязнения имеющихся примитивных колодцев. Вода же промышленного водопровода, снабжающая часть этих районов, хлорированию не подвергалась. С 13 мая введено хлорирование этого водопровода, давшее значительное улучшение качества подаваемой воды.

Из сельских районов края повышенную заболеваемость дали:

 

апрель

май

Краснотуранский

16

15

Мошковский

0

19

Баевский

2

33

Колыванский

8

22 (дек.)

Змеиногорский

11

14

Павловский

12

9

Солтонский

12

26

Черепановский

11

22 (за 2 дек.)

Результаты проведения прививочной кампании на 1 июня дают следующие цифры: по Новосибирску проведено 72 061 законченных прививок, по Сталинску проведено 72 478 законченных прививок, по Прокопьевску проведено 50 302 законченных прививок.

В Анжерке проведена поголовная прививка спецпереселенцам и закончено проведение прививок на основных производственных точках города: на шахтах, мехзаводе, хлебозаводе и на пищевых предприятиях; открыто 2 прививочных пункта и работает 6 бригад в составе 24 студентов.

Проведенная кампания по очистке городов и населенных пунктов дала значительные лучшие результаты по сравнению с прошлым годом. ...

В результате работы за первые две декады выявлено 169 очагов вшивости, подвергнуто санобработке 10 165 чел., продезинфицировано 70 505 кг одежды.

В Кемерове подъем заболеваемости идет главным образом за счет приезжающих (с Востока, Средней Азии, Крыма и Центральной области Союза), составляющих 65,6 % общей заболеваемости, и на заражение через приехавших лиц (29,5 % общей заболеваемости). Повышению заболеваемости, кроме того, способствует большая текучесть рабочих, имеющая место на предприятиях г. Кемерово.

В Томске резкий рост заболеваемости стоит в тесной связи с прибытием в апреле значительного количества спецпереселенцев, имевших контакт с местным населением. Подобная же связь имеет место и в Ачинске. В Барнауле в результате имевшегося во вторую декаду мая перебоя в работе бань вследствие отсутствия топлива и простоя дезостанции снова обнаружился подъем заболеваемости.

Положение в сельских районах продолжает оставаться крайне неблагополучным. Диссеминация сыпнотифозной инфекции усиливается благодаря продолжающимся процессам миграции населения и прибытия спецпереселенческих контингентов. Вновь появились крупные очаги в Зырянском р. в связи с прибытием 700 чел. административно высланных, расселенных по деревням района. Появились очаги в Северном р., остававшимся до последнего времени благополучным, в Тарском р. и т.д. Положение усугубляется еще тем, что в отстроенные бани и дезокамеры в некоторых районах не эксплуатируются за отсутствием топлива (Алейский, Шипуновский районы и др.). С другой стороны, некоторые райисполкомы до сего времени не придают должного значения проведению противоэпидемических мероприятий. Так, по имеющимся сведениям, Исиль-Кульский и Рубцовский райисполкомы до сего времени не приступили к использованию средств, отпущенных крайздравом для постройки санпропускников, а Рубцовский горсовет не только не закончил постройки дезостанции, но использовал отпущенные крайздравом средства не по назначению. Крайисполкомом предложено председателям указанных районов немедленно дать исчерпывающие объяснения.

Проводимый согласно постановлению крайисполкома и крайкома смотр культурно-бытового обслуживания рабочих совхозов уже дает реальные результаты в смысле улучшения санитарного состояния совхозов и привлечения внимания хозорганизаций к противоэпидемической работе.

Положение в домах заключения в связи с жестким проведением в жизнь правил по санитарной обработке заключенных значительно улучшилось. Вспышки в Барнаульском и Барабинском ИТД ликвидированы. Санитарное состояние эшелонов лишенных свободы значительно улучшилось.

Крайне неблагоприятно в ряде мест стоит вопрос с продуктовым снабжением медперсонала, который до сего времени не приравнен в отношении снабжения к педагогическому и агрономическому персоналу. В большинстве районов паек ограничивается одной мукой. Особенно тяжело положение медицинских работников в Ойротии, где со стороны снабжающих организаций не принимается никаких мер к обеспечению медперсонала. Аналогичное положение в Чановском р., где медсестрам и младшему медперсоналу месячный паек сведен к 10 кг овса.

Крайздравом принимаются меры в каждом отдельном случае к устранению выявленных ненормальностей. Крайисполкомом утвержден дополнительный эпидемический паек для 1700 медработников, работающих непосредственно по борьбе с эпидемией.

Отпущенные по нарядам Наркомздрава 1300 пайков для дополнительно развернутых заркоек на апрель мес. и полученные в конце мая явно недостаточны как в качественном (отсутствие муки и мяса), так и в количественном отношении при наличии 2400 дополнительных коек.

Натуральная оспа. В мае мес. выявлено 189 случаев против 141 в апреле мес. Из этого числа крупную вспышку дал во второй декаде Ачинский р. — 10 случаев, и в последний момент получено сообщение о 121 случае в Ужурском р. на границе с Восточно-Сибирским краем. Сведения о заболеваемости поступили только после запроса крайздрава по поводу 16 случаев, обнаруженных во вторую декаду. Для выяснения причин вспышки и выявления виновных в организации работы в Ужурский район командирован из Новосибирска врач эпидрезерва с тремя оспопрививателями.

Остальные случаи зарегистрированы в Анжерке — 1, в Ленинске — 5 (с. Красное), в Сталинске — 2, в Прокопьевске — 2 (случай в третьей декаде в сельской местности, местный, непривитой — виновные привлекаются к ответственности), в Беловском р. — 1, в Новосибирске — 5 (случай третьей декады — 1 год 2 мес., снят с поезда, прививался с отрицательным результатом), в Омске —

1, в Томске — 1, в Хакассии — 2, в Баевском р. — 2, в Исиль-Кульском — 2, в Калачинском — 3, в Колыванском — 5, в Коченевском — 1, в Назаровском —

2, в ..2 — 1, в Поспелихинском — 1, в Рубцовском — 1, в Большейкском3 — 1, в Славгородском — 2, в Тальменском — 1.

Скарлатина. Зарегистрировано за месяц 80 случаев против 118 в апреле. Наибольшую заболеваемость дали Новосибирск — 24 случая, Омск — 18 случаев, Ижморский — 8, Рубцовский — 6, Кожевниковский — 6, Анжерка — 6, Ленинск — 4, Залесовский р. — 3.

Дифтерия — зарегистрировано 128 случаев против 172 в апреле. Наибольшую заболеваемость дали Новосибирск — 39 чел., Ленинск — 16, Омск — 17, Барнаул — 10, Сталинск — 8, Минусинский р. — 4, Назаровский — 4, Рубцовский — 6, Старо-Бардинский — 6, Тяжинский — 4.

Малярия продолжает давать неуклонный рост по всему краю. Даже в относительно благополучных за прошлые годы угольных районах отмечается значительное усиление заболеваемости, идущее там главным образом за счет спецпереселенцев, прибывших с Украины и Северного Кавказа. Усиление заболеваемости по сравнению с прошлым годом отмечается и в крупных городах (Томск, Омск, Новосибирск, Сталинск). В пределах быв. Омского округа малярия, дававшая неуклонное снижение за последние годы, дала резкий рост в особенности среди рабочих совхозов. Особенно неблагополучно положение в районах быв. Барнаульского и Минусинского округов, Нарымского округа и Ачинского р. ...

Крайисполкомом ответственность за организацию борьбы с эпидзаболеваниями возложена на председателей райисполкомов и горсоветов, а в гг. Анжерке, Прокопьевске и Сталинске выделены ответственные лица хозорганизаций. Дано директивное письмо председателям райисполкомов. Издано постановление крайисполкома и крайкома ВКП(б) о мероприятиях по улучшению санитарно-бытового обслуживания рабочих совхозов. Крайисполкомом даны на места дополнительные директивные распоряжения об обслуживании лишенных свободы.

Постановлением крайисполкома выделено 1700 дополнительных эпидемических пайков для снабжения медперсонала, работающего по борьбе с эпидемиями. В Анжерку, Сталинск и Прокопьевск командированы уполномоченные крайисполкома по борьбе с эпидемией.

Краевой эпидтройкой заслушан доклад об эпидемическом состоянии Омской ж. д., гг. Новосибирска и Сталинска, намечен ряд конкретных мероприятий. Вынесено постановление о прекращении мобилизации оперативных работников здравоохранения на проведение различных кампаний и о немедленном возвращении на прямую работу уже мобилизованных.

Мобилизовано для борьбы с эпидемией 82 студента третьего курса Томского мединститута (32 для Новосибирска, 20 для Сталинска и по ...4 для Прокопьевска и Анжерки). Крайздравом и уполнаркомсовхозов послана директива по проведению санитарных мероприятий в совхозах и по проведению противобрюшнотифозных мероприятий. Крайздравом издано и разослано на места 15 тыс. листовок по сыпному тифу на хакасском, ойротском и шорском языках.

За истекший месяц поступило 66 т сольвента, разосланных на места, из них одна цистерна в Прокопьевске (43 куплено непосредственно крайздравом в Нефтеторге)5.

По полученным сведениям, за месяц пущено в эксплуатацию 20 жаровых камер (в Барнаульском районе — 4, в Славгородском — 2, в Тарском — 2, в г. Сталинске — 1, в Омском районе — 2, в Кемерове — 4, в Болотнинском — 1, в Называевеком — 2, в Новосибирске — 2), оборудовано 11 подвижных дезкамер (в Новосибирске) и пущено в эксплуатацию 13 бань (в Новосибирске — 1, в Лушниковском р. — 6, в Барнаульском и Курагинском —1, в Змеиногорском — 1, в Сталинске — 1).

Поступило эпидемических кредитов по линии Главсоцстраха 210 тыс. руб. и от Наркомздрава 100 тыс. руб. (3 июня).

Переведено на места и израсходовано на приобретение дезсредств и аппаратуры 206 986 руб., (в т.ч. на третью декаду Новосибирскому горздраву — 26 500 руб., Кожевниковскому райздраву — 1 тыс. руб., Топчихинскому — 1 тыс. руб., Тогульскому — 1 тыс. руб., Болотнинскому — 1 тыс. руб., Исилькульскому — 2 тыс. руб., Косихинскому — 1 тыс. руб., Топкинскому — 1079 руб., Прокопьевскому горздраву — 10 тыс. руб., Кемеровскому — 8 тыс. руб. Уплачено Аптекоуправлению, Книгоцентру и Метизобъединению 19 953 руб. Всего 77 5326.

Необходимо: 1) срочный отпуск эпидкредитов для финансирования проводимых мероприятий в размере 800 тыс. руб. на период июнь, июль, август; 2) ускорение высылки наряда на дополнительные пайки (2400) для резервных заркоек; 3) срочная высылка наряда на 30 т мыла; 4) усиление снабжения края хинином и немедленная заброска 200 кг последнего.

Краевой санитарный инспектор Краевой эпидемиолог7

___________________

1 Слово неразборчиво.

2 Название района неразборчиво.

3 Так в тексте. Район в справочнике административно-территориального деления СССР не указан.

4 Цифра неразборчива.

5 Предложение в скобках вписано от руки.

6 Так в тексте. По подсчетам составителей — 72 532.

7 Подписи неразборчивы.