Письмо директора центрального института эпидемиологии и микробиологии наркомздрава Л. В. Громашевского секретарю ЦК ВКП(б) Л. М. Кагановичу о причинах массовых эпидемий в Уральской области. 27 июня 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.27
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 577-579
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 47. Л. 164—167. Заверенная копия.

 

Не позднее 27 июня 1933 г.1

В составе группы специалистов-профессоров (8 чел.) я выезжал из Москвы в Уральскую обл. (Ишлейский р.) с заданием выяснить характер возникновения там в конце мая эпидемического заболевания. После нескольких дней работы на основании эпидемиологической картины, результатов проводившихся микробиологических изысканий, клинической картины у больных, осмотра групп здоровых в очагах эпидемии, а также результатов патологоанатомических вскрытий трупов умерших, бригада специалистов единогласно пришла к выводу, что наблюдающаяся болезнь не является инфекционной (заразной) по своей природе, а представляет одну из разновидностей так называемых авитаминозных заболеваний, т.е. заболеваний, связанных с массовым питанием местного населения неполноценными продуктами питания.

Из этого заключения естественно вытекали и практические меры борьбы с наблюдающейся эпидемией (мероприятия в направлении достижения качественной полноценности питания населения пораженных районов), и прогноз ее дальнейшего течения, являющийся, в общем, относительно благоприятным, — снижение эпидемий в ближайшем будущем вслед за сезонным изменением массового питания в направлении его большей полноценности. К выводам бригады целиком присоединился прибывший на эпидемию несколькими днями раньше нас квалифицированный специалист-микробиолог член ВКП(б) профессор В.В. Сукнев.

Основанием для нашего заключения послужили следующие данные:

1. Неизвестность заразной болезни с подобной картиной при наличии литературных описаний весьма сходных заболеваний токсически-авитаминозного характера (аграндиоцитная ангина, ангинозная форма скорбута).

2. Результаты микробиологических исследований — отсутствие однообразных постоянных находок возбудителя при выделении из организма больных перед смертью разнообразных форм микробов.

3. Явная связь заболеваемости с неполноценным авитаминозным2 питанием (замена хлеба суррогатными продуктами дикорастущих растений, перезимовавшим на полях просом и т.д.) с явным поражением в большинстве случаев в пределах кажущихся однородных групп (население одной деревни, даже члены одной семьи и т.д.) тех лиц, которые оказывались в наиболее неблагоприятных условиях в смысле полноценного питания.

4. Незаразный характер болезни, в пользу чего говорит отсутствие явных случаев заражения (например, медперсонал), в случаях кажущейся зараженности (групповые одновременные или последовательные случаи) исчерпывающие возможности удовлетворительного объяснения таких случаев общностью условий неполноценного питания, исключительное распространение болезни в сельских местностях при отсутствии случаев «заноса» в города, одновременное появление эпидемии в удаленных друг от друга и не связанных между собой пунктах, сезонность появления эпидемии, характерная для авитаминозов, относительно стационарная картина территориального распространения пораженности, часто встречающаяся пораженность одного населенного пункта или части его при полном благополучии соседнего, при соответствующем различии между ними в условиях питания (например, колхозники и единоличники или более мощный колхоз и слабомощный и проч.) и т.д.

5. Патологоанатомическая картина во всех случаях вскрытий, произведенных бригадой (14 трупов), обнаружила картину геморрагического диатеза3, свойственного авитаминозам типа скорбута, при отсутствии каких бы то ни было патологических изменений, характерных для всякой инфекции.

6. Клиническая картина у всех осмотренных больных (около 60 чел.), наряду с явлениями ангины, обнаруживает и явления скорбутического характера (поражения десен, кровоизлияния в слизистые оболочки, нередко и кожные кровоизлияния).

7. Наличие скорбутических поражений среди населения пораженных районов (в семьях умерших и больных и проч.).

Несмотря на достаточную обоснованность заключения о незаразном характере наблюдающейся эпидемии, органами здравоохранения в лице их руководящих работников априорно поддерживается версия о заразной природе болезни. При этом необходимо подчеркнуть, что для объективного разъяснения вопроса не только не создается необходимых условий, но искусственно проводимыми организационными мерами изыскиваются пути для доказательства заразной природы во что бы то ни стало.

Усматривая в создавшемся положении угрозу введения в заблуждение высших партийных и правительственных органов и направления в связи с этим практических мероприятий по ошибочному пути, считаю необходимым довести обо все вышеизложенном до Вашего сведения с просьбой принять меры к обеспечению дальнейшего объективного изучения действительной сущности болезни, если по мнению высших партийных и государственных органов есть основания сомневаться в правильности заключения, данного бригадой.

Член ВКП(б) Громашевский

___________

1 Датируется по помете на документе

2 Вписано от руки.

3 Вписано от руки.