Спецсообщение секретно-политического отдела ОГПУ СССР «Об эпидемии на Урале и деятельности антисоветского элемента». 23 июня 1933 г.
23 июня 1933 г.
Совершенно секретно
По данным на 20 июня, с начала эпидемии охвачено 125 населенных пунктов 19 районов; заболело 1119, умерло 605 чел., выздоровело 120 чел. В 12 ранее пораженных районах за последние 8 дней новых заболеваний не было.
По вопросу о диагнозе на одном из совещаний местной и московской профессуры последняя открыто заявила, что причина болезни — плохое продснабжение, и принимаемые меры карантинизации не нужны. На деловые вопросы местных медработников Давыдовский и Громашевский отвечали: «Нужно больше учиться», «надо читать», «еще молоды», «все это можно узнать из детских учебников». «Диагноз» Громашевского получил огласку среди населения пораженных пунктов через отдельных медработников, работающих на местах, которые заявляли, что «если бы хорошо кормили, никакой эпидемии бы не было».
Врач Прокудаев в Ишимском р. на заседании РИКа заявил: «Надо народ кормить, а потом лечить, т.к. против заболевания голодных первое средство — пища». Диагноз «цинга» был использован антисоветским элементом для агитации против соввласти.
Столяр мастерской РИКа в Маслянском р. Самарин в группе рабочих говорил: «Советская власть издевается над крестьянством, отобрала у них весь хлеб, и сейчас люди мрут, как мухи. Коммунисты же пооткрывали себе закрытые распределители и обжираются». На замечание одного из присутствующих, что это выступление антисоветское, Самарин закричал на него: «Головы вам, коммунистам, поотрывать надо». В этом же районе кустарь Малинушкин и сторож базы Мешенин говорили среди населения: «Соввласть довела до того, что люди едят всякую дрянь. В Голдобойне во вскрытых трупах обнаруживались черви, скоро будет массовая смертность людей». Малинушкин и Мешенин арестованы.
В с. Шаблыкино Ишимского р. фельдшер Пуртов предлагал крестьянам с целью «обезвредить» себя пить водку, в результате началось поголовное пьянство. В помещении сельсовета Пуртов заявил: «Нам втирают очки, говорят зараза, а болезнь вовсе не заразная, тот, кто имеет хорошее питание, тому бояться нечего».
В Артинском р. фельдшер кулак Михайлов обращающимся за медпомощью говорит: «Эта болезнь не излечится, пока жизнь не поправится». Михайлов содержит больных с признаками эпидемии и других больных в одной палате, а многим разрешает выезжать в другие населенные пункты.
В Мокроусовском р. кулацкий элемент распространяет слухи, что карантин введен с целью не допускать восстания крестьян в связи с начавшейся войной. «В стране идет война, коммунисты боятся восстания и, чтобы предотвратить это, они под предлогом эпидемии окружили деревни войсками и выставили сторожевые посты».
Имеются факты открытого сопротивления карантинизации. В дер. Щедровка два кулака Масловы избили колхозников, несших карантинную службу. Масловы арестованы.
В ряде случаев ведется пораженческая и повстанческая агитация. Кулак с. Троицкого Ишимского р. Спиридонов, объясняя причины эпидемии, говорил: «Народ во всей стране голодает, это в скором времени приведет к всеобщему возмущению, и советская власть будет свергнута».
Кулак Вавилов Половинского р. в группе рабочих говорил: «Надо держать связь с Японией. Время сейчас тревожное. Япония заглушила сов-власть в Китае, она поможет нам сделать это и у нас». Дано указание об аресте Вавилова.
В этом районе заслуживает внимания агитация актива старообрядческой общины: «Болезнь — наказание Божие за отступничество от веры. Господь наказывает за то, что люди забыли церковь, и за то, что соввласть закрыла церкви». Ведется разработка.
В Голышмановском р. колхозница Мартынова, собрав колхозников, говорила: «Идет черная чума, которая уничтожает все колхозы. Нужно в воскресенье найти батюшку устроить молебен».
В дополнение № 149993 от 8 июня о самоубийстве главврача Бердюжской больницы Малахова сообщается: «Предварительным расследованием установлено, что Малахов, придерживавшийся точки зрения инфекционности болезни, обоснованно доказать диагноза не мог, что послужило причиной травли Малахова со стороны работников местных организаций. После заседания РИКа, на котором травля приняла безобразные формы, Малахов, придя домой, отравился. Малахов в районе, как врач и советский работник, пользовался большим авторитетом». Следствие по делу продолжается.
По данным от 22 июня, эпидемия не местного происхождения, занесена извне. В ряде районов до поражения их эпидемией отмечались факты появления неизвестных лиц, после чего начинались заболевания.
Имеются две агразработки: 1) подозрения о связи железнодорожных врачей Ишима с польскими резидентами; 2) о появлении на территории Ялуторовского р. быв. конюха японского консула Тотолина, подозреваемого в шпионаже. Тотолин, будучи завербован оперсектором, вместо явки в Ялуторовск, скрылся. Однако устанавливается посещение им пораженных пунктов.
Начальник 6 отд. СПО ОГПУ Коркин