Не ранее 15 ноября 1931 г. — Справка Комиссии обороны о выполнении постановления СТО СССР № 213сс от 14 октября 1931 г. о состоянии военно-химического дела

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.11
Период: 
1931-1933
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 574-575.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 5. Д. 55. Л. 144—145. Копия.

Справка Комиссии обороны о выполнении постановления СТО СССР № 213сс от 14 октября 1931 г. о состоянии военно-химического дела

Не ранее 15 ноября 1931 г.¹*
Совершенно секретно.

Сырьевая база

Правительством было предложено обеспечить сырьевую базу внутри страны без завоза из-за границы. В частности, по хлору было предложено предусмотреть в контрольных цифрах 1932 г. новое строительство мощностью 175 тыс. т к весне 1933 г.; по фосфору — довести к 1 января 1933 г. производство до 3 тыс. т; по синильной кислоте — к 1 октября 1932 г. 1,5 тыс. т; по хлористому алюминию — к 1 октября 1932 г. мощностью на 5 тыс. т.

По справке НКВМ все эти строительства контрольными цифрами ВСНХ на 1932 г. не предусмотрены. МПС ВСНХ (т. Березницкий) подтвердил этот факт. По его словам, для обеспечения заданий правительства на 1932 г. по военной химии требуется дополнительно предусмотреть к контрольным цифрам 40 млн. руб. и 2,18 млн. импорта.

По мышьяку — программа 1931 г. сорвана, в частности по Такелийскому месторождению работы не начинались совершенно (справка НКВМ). По сере — добыча выполнения не более 25‑30%. В Каракумах лежит не вывезенных 700 т серы. Транспорт отсутствует (несмотря на специальное указание в постановлении правительства), интенсификация разведок по Гаурданскому месторождению не осуществлена. Технология получения серы в Средней Азии не разработана (справка НКВМ).

Таким образом, решение об обеспечении независимой сырьевой базы по военной линии ни в какой мере не обеспечено.

Конструкторские бюро

НКВМ указывает на невыполнение и здесь решений правительства об организации конструкторских бюро и лабораторий в 2‑месячный срок. По справке ВСНХ формально бюро созданы. Однако практическое выполнение решения правительства срывается отсутствием конструкторских кадров. НКВМ не выполнил постановления правительства о передаче 15 инженеров (срок истек 15 ноября 1931 г.).

ВСНХ указывает, что задержки в выполнении заказов НКВМ вызываются несовершенством образцов и чертежей, поступающих от НКВМ. В частности, это отразилось на выполнении в срок заказа по осколочно-хим[ическим] снарядам (чертеж футляра оказался негодным; снаряды даются без футляров). Постановление правительства о передаче ВСНХ рецептуры по осколочно-хим[ическим] снарядам к 14 ноября 1931 г.²* НКВМ в срок не выполнено. Рецептура уже утверждена РВСС³*.

Ц[ентральная] лаборатория по ОВ дезорганизующего, деморализующего и коррозирующего действия создана при 1 заводе.

О приравнении строек по военной химии к ударным

Никакого сдвига во исполнение решения правительства по справке МПС ВСНХ нет (справка МПС ВСНХ). НКСнаб, в частности, ничего по указанному решению не сделал (справка т. Лоос). Не выполнены также решения правительства о производстве тары и проведении опытных проверок по 2‑3 заводам (справка НКВМ).

Примечания:

1* Датируется по содержанию.

2* В постановлении СТО СССР № 213сс от 14 октября 1931 г. «О состоянии военно-химического дела» отмечалось неудовлетворительное состояние военно-химического вооружения РККА и его промышленного обеспечения, что было вызвано следующими причинами: недостаточное развертывание научно-исследовательской работы; отсутствие конструкторской работы; неудовлетворительное выполнение текущих опытных заказов и плохое качество поставляемых приборов; невыполнение сроков строительства основных объектов военно-химического вооружения, а также недостаточное внимание к военно-химическому делу со стороны НКВМ и ВСНХ СССР.

Для улучшения положения в военно-химической промышленности ВСНХ предлагалось в двухмесячный срок: а) организовать конструкторские бюро по предметам военно-химического вооружения; б) организовать центральные научно-исследовательские лаборатории по химии и технологии отравляющих веществ и по противогазам и дымовым шашкам; в) выполнение заданий НКВМ по конструкторским и исследовательским работам проводить в ударном порядке, обеспечив эти работы необходимыми кадрами, финансированием и оборудованием. На НКВМ возлагались следующие обязательства: а) в двухмесячный срок организовать конструкторское бюро по средствам коллективной защиты; б) в месячный срок передать ВСНХ для работы в конструкторском бюро и лабораториях 15 инженеров.

По средствам противохимической защиты постановлением предусматривались следующие мероприятия: 1. ВСНХ и НКВМ в течение 1931 г. закончить разработку улучшенного типа противогаза и после испытаний ввести на вооружение РККА. 2В 1932 г. ВСНХ закончить строительство производства гопкалита против окиси углерода. 3. НКВМ и ВСНХ в 1931 г. закончить конструирование и испытание изолирующего противогаза. По средствам химического нападения: 1. Предложить ВСНХ и НКВМ предусмотреть в контрольных цифрах 1932 г. «решительный сдвиг в сторону увеличения производства дымовых веществ». 2. Обязать ВСНХ в 1932 г. закончить постройку и монтаж мощного завода иприта. 3. ВСНХ не позднее 1 января 1932 г. организовать полузаводское производство хлористого алюминия на 1000 тонн.

Выполнение текущих и опытных заказов и «капитальное строительство по средствам противохимической защиты, по отравляющим веществам, хлору, сере и мышьяку» приравнивались к ударным наравне со строительством военной промышленности. Для укрепления сырьевой базы постановлением предусматривалось строительство заводов по производству угля-сырца, хлора, серы газовой; увеличение добычи мышьяка, брома и серы. (ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 1а. Л. 61‑72).

3* Предложение дописано от руки.

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 5. Д. 55. Л. 144—145. Копия.