Из протокола № 66 совместного заседания президиума Нижне-Волжского крайисполкома и комиссии заместителя председателя СНК РСФСР Т.Р.Рыскулова о колхозном строительстве в крае. 24 — 25 ноября 1929 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.11.25
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 33-35.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 7. Д. 251. Л. 182—182 об. Заверенная копия.

 

№ 1

Из протокола № 66 совместного заседания президиума Нижне-Волжского крайисполкома и комиссии заместителя председателя СНК РСФСР Т.Р.Рыскулова о колхозном строительстве в крае1*

Присутствовали: президиум крайисполкома: т. Хлоплянкин, Бранденбургский, Гутин, Путнин, Викснин, Душан, Шеболдаев, Сулковский, Кенич, Бройдо, Шваб, Чугунов, Кабанов, Зимин, Густи, Боргер, Хвесин.

Комиссия: зам. председателя СНК РСФСР т. Рыскулов; от Управления делами СНК РСФСР — т. Олонецкий; от НКФина — т. Королев; член Малого СНК РСФСР1 — т. Галкин; НКТ — т. Белов. Секретарь комиссии — т. Левкевич.

Представители ведомств: СНК АССРНП — т. Глейм, член президиума Калмоблисполкома — т. Убушиев, крайсельбанка — т. Гордеев, зам. редактора газеты «Трудовая правда» — т. Орлов, от Аткарского окружкома — т. Егоров, председатели крупных колхозов Аткарского окр. — т. Федоров и Цибизов, зав. Астраханским окрзу — т. Бонк, Сталинградского оика — т. Гринштейн, Аткарского окр. — т. Гусев, Нижне-Волжского управления связи — т. Хренов, крайзу — т. Шацкин, крайкома ВКП(б) — т. Фрешер, крайзу — т. Паршков, Балашовского окружкома ВКП(б) — т. Бородаевский, зав. Хоперским окрзу — т. Каратунов, Сталинградского окружкома ВКП(б) — т. Ефременко, председатель Хоперского окрисполкома — т. Ануфриев, крайсовнархоза — т. Золотов, теруправления — т. Рубин, преподаватель совпартшколы — т. Савельев, Саратовского горсовета — т. Герасимов, Аткарского окружкома ВКП(б) — т. Березин, крайсуда — т. Оржев-ский, крайкома ВКЩб) — т. Крылов, крайотдела труда — т. Мухин, колхоз-союза — т. Кандыбин, крайстатуправления — т. Пономарев, крайоно — т. Эйсмонт, зав. Хоперским окрторготделом — т. Левин, крайзу — т. Тиранов, член президиума Аткарского оика — т. Шлыков, крайпотребсоюза — т. Кричевский, крайпрокуратуры — т. Драгунский, крайздрава — т. Нюрин, орготдела крайисполкома — т. Богданов, зав. краевым отделом РОСТА — т. Дермичев, крайсовхозцентра — т. Каминский, АССРНП — т. Штуккерт, Архбюро — т. Петров, совхозцентра — т. Буткарь, Косырев, Крутов.

Председательствовал т. Хлоплянкин, секретарствовал т. Гутин.

II. Слушали: Об очередных задачах колхозного строительства края.

Постановили: Утвердить проект постановления, представленный комиссией зам. председателя СНК т. Рыскулова, с внесенными поправками в следующей редакции:

О темпах колхозного движения.

1. Учитывая, что в основе громадного роста организации колхозов, особенно в последнее время, лежит добровольное массовое стремление бедняцких и середняцких масс крестьянства реорганизовать свое хозяйство в формы колхозов, а также учитывая положительные результаты, достигнутые этими колхозами, особенно по размерам зяблевой вспашки (в частности и особенно по Нижне-Волжскому краю), когда благодаря обобществлению средств производства, даже при недостатке машинной тягловой2* силы в этих колхозах, последние достигли более значительных результатов, чем индивидуальные хозяйства — не только не снижать взятый темп роста организации колхозов, но еще более усилить этот темп, особенно по отстающим районам, в связи с чем коренным образом перестроить установки контрольных цифр пятилетнего плана2 по колхозному движению в сторону вовлечения бедняцких и середняцких крестьянских хозяйств в колхозы в гораздо меньший срок, чем указано в контрольных цифрах этой пятилетки, и разработать дальнейшие меры по укреплению колхозного строительства.

2. В соответствии с этим считать совершено недопустимыми уже выявившиеся попытки отдельных лиц и групп, испугавшихся небывалого размаха колхозного движения в стране и стремящихся объяснить, в частности, этот рост чуть ли не следствием администрирования, снизить взятый темп развития колхозного движения, ставя дальнейший темп развития колхозов в прямую зависимость от степени обеспечения машинной тягловой силой, одновременно предлагая не форсировать перевод колхозов из низших форм в более высшие.

3. В связи с огромным успехом колхозного движения в основных земледельческих районах Нижне-Волжского края, когда уже к этому времени и в этих районах обобществлено в колхозах около 60% бедняцко-середняцких крестьянских хозяйств, считать необходимым объявление Нижне-Волжского края целиком краем сплошной коллективизации в отношении всех без исключения зерновых районов и вовлечения в этих районах в 1930 г. всех бедняцких и середняцких крестьянских хозяйств. Причем в основных округах (Хоперский, Балашовский, Пугачевский, Аткарский, Немреспублика) провести оформление в колхозы к 1 января 1930 г.

Поручить Нижне-Волжскому крайисполкому с привлечением соответствующих органов разработать план мероприятий по осуществлению к сроку вышеуказанного задания.

4. Войти с предложением в соответствующие центральные органы о необходимости определения дополнительно еще ряда районов РСФСР, которые могли бы перейти на сплошную коллективизацию в течение 1930 г.

5. В целях закрепления достигнутых результатов по коллективизации и для дальнейшего расширения, имея в виду, что колхозный сектор уже в 1930 г. должен дать по СССР не менее 30% всей товарной продукции зерна, а судя по достигнутым темпам расширения колхозного движения за последнее время и степени расширения зяблевой вспашки, этот процент доли колхоза увеличится — признать необходимым срочный пересмотр утвержденных постановлением правительства планов контрактации3 с/х продуктов и пересмотр планов весенней и осенней посевных кампаний и планового снабжения (с/х машинами, семенами и промтоварами), а также и других видов кредита и помощи, в первую очередь по Нижне-Волжскому краю.

6. Придавая огромное значение необходимости обеспечения максимального выполнения колхозным сектором весенней посевной кампании, принять немедленные меры к обеспечению колхозов собственными силами и по линии местных органов необходимым семенным фондом и обеспечению кормом как рабочего, так и продуктивного скота колхозов. В частности, поручить Нижне-Волжскому крайисполкому провести срочно означенное мероприятие по Нижне-Волжскому краю. Принять к сведению, что комиссия зам. председателя СНК т. Рыскулова не возражает против вынесения крайисполкомом постановления об использовании кратных сумм в размере 75% на снабжение колхозов скотом и прокорм последнего.

Считать необходимым неиспользованные остатки кредитов по зяблевой вспашке целиком обратить на закупку рабочего скота для колхозов и его прокорм.

Председатель Хлоплянкин

Секретарь Гутин

1* Опущены вопросы: «Об улучшении качества работы колхозов», «Организация производства и труда в колхозах», «Организационные меры и социально-культурное обслуживание».

2* Так в тексте.

1 Малый СНК РСФСР — постоянная комиссия СНК для решения второстепенных вопросов в 1918—1930 гг. Предшественником Малого СНК была созданная в декабре 1917 г. так называемая «вермишельная комиссия», которая рассматривала непринципиальные вопросы. Деятельность Малого СНК главным образом концентрировалась на финансовых и экономических вопросах, предварительной подготовке материалов для заседаний Большого СНК. Для устранения дублирования в работе СНК, СТО и Малого СНК 24 января 1922 г. Совнаркомом был принят «Наказ о разграничении деятельности СНК, СТО и Малого СНК», который определил круг вопросов, подлежащих рассмотрению каждого из них (Коржихина Т.П. Советское государство и его учреждения: Ноябрь 1917 г. — декабрь 1991 г. М., 1995. С. 47).

2 Контрольные цифры первого пятилетнего плана развития народного хозяйства были утверждены XVI конференцией ВКП(б), состоявшейся 23 — 29 апреля 1929 г. В области сельского хозяйства предусматривалось довести удельный вес социалистического сектора к 1932/33 г. до 15%, объединить в колхозах 4,5 — 5 млн крестьянских хозяйств (18—20%), 22 млн га посевных площадей (18% всей площади посевов). В окончательном варианте пятилетнего плана основные показатели коллективизации сельского хозяйства были уточнены: численность крестьянских хозяйств в колхозах предполагалось довести до 4 — 4,5 млн, посевную площадь до 20,6 млн га.

3 Контрактация — соглашение, двусторонний договор между заготовителями и производителями, который предусматривал заказ производителей на производство известного количества и качества с/х продукции и организованную сдачу ее в установленные сроки на предусмотренных договором условиях.

В СССР контрактация применялась с 1922 г. Промышленные предприятия или кооперация брали на себя обязательства по снабжению крестьянских хозяйств сортовыми семенами, орудиями труда, продовольственными и промышленными товарами, а также по выдаче денежных ссуд для обеспечения крестьянам возможности выполнить взятые ими обязательства по посевам, уходу за ними и сбору урожая. Крестьяне обязывались засеять определенную площадь и сдать (продать) собранную продукцию в установленные сроки по заранее обусловленным ценам и кондициям. При сдаче (продаже) продукции учитывались выданные денежные ссуды. Договоры о контрактации заключались как с коллективными, так и с единоличными хозяйствами.

Как основная форма закупок контрактация была введена в 1928/29 г. На нее возлагалась задача усиления социалистической реконструкции крестьянского хозяйства, в первую очередь она должна была охватить колхозы, поселковые производственные товарищества и другие простейшие производственные объединения индивидуальных крестьянских хозяйств, а также целые земельные общества. Постановления земельного общества о контрактации должны были стать обязательными, все члены производственного объединения и земельного общества несли коллективную ответственность за выполнение условий договора, что должно было способствовать усилению борьбы с кулачеством (Постановление ЦК ВКП(б) от 26 августа 1929 г. «Об основных итогах и очередных задачах в области контрактации зерновых посевов». См.: Экономическая энциклопедия. Политэкономия. Т. 2. С. 217 — 218).