Из сводки Информационного отдела ОГПУ № 45 о ходе хлебозаготовительной кампании 1929/30 г. на Северном Кавказе. 27 августа 1929 г.
№ 230
Совершенно секретно.
...Слабый темп хлебозаготовок по СКК в конце июня и первой половине июля обусловливался тем, что по окончании уборки озимого хлеба сразу же подоспел яровой, и потому молотьба была начата лишь со второй половины июля. Оживление темпа хлебозаготовок началось повсеместно с шестой пятидневки июля, кроме северных районов Донецкого и Шахтинско-Донецкого окр., где только недавно началась массовая уборка яровых, и за три пятидневки августа заготовлено 132 852 т. Поступления идут главным образом за счет колхозов, совхозов и части законтрактованного зерна, которое по Сальскому и Ставропольскому окр. сдается коллективными обозами количеством до 20 тыс. пудов.
Недочеты организации новых хлебозаготовок
Состояние массовой работы на селе по большинству районов явно неудовлетворительно, а по Ставропольскому и Кубанскому окр. внушает серьезные опасения.
Разъяснительная работа среди основной массы крестьянства и казачества, с целью мобилизации широкой советской общественности и вовлечения ее в дело хлебозаготовок, не развернута. Не развернули своей работы кооперативный актив, профсоюзные организации и комсомол, а в Кубанском и Ставропольском окр. значительная часть партийных ячеек вопросы хлебозаготовок еще и не обсуждала. Не везде проведены даже общие собрания (не говоря уже о специально бедняцких), причем посещаемость их весьма низка: 10—17%, в ряде мест это приводило к срыву собраний кулаками, выступавшими сплоченно и в достаточной степени организованно, например, в Ставропольском округе в с. Константиновском, благодаря систематической агитации кулаков и антисоветского элемента, а также в силу слабости партячейки, неавторитетности и засоренности антисоветским элементом аппарата сельсовета, созывавшиеся 2 раза подряд общие собрания по хлебозаготовкам были провалены. Так, 7 августа, когда было созвано вторичное собрание, выступавшие хлеборобы резко заявляли о непринятии постановления о вывозе излишков хлеба: «Долой хлебозаготовки, хлеба у нас нет, и ничего вам не дадим» (зажиточный); «Вон с собрания, будет нам вашей брехни, не хотим слушать» (бывший красный партизан); «Хлеба у нас нет, и давать нам нечего. Если вы нашу общину не считаете организацией, так зачем пришли к нам. Идите туда, где у вас есть тракторы, там берите и хлеб. Хлеб от нас просите, а почему нет товаров, подошвы и мануфактуры» (бедняк); «Хлебозаготовку мы нести не можем, потому что у нас нет хлеба» (крепкий середняк).
Состояние и деятельность хлебозаготовительного аппарата
В деятельности хлебозаготовительного аппарата снова выявляются факты, свидетельствующие о его организационно-технической неподготовленности к новой хлебозаготовительной кампании. Так, в Майкопском окр. остро чувствуется недостаток шпагата. Из-за недостачи ножей к косилкам хлеб во многих местах подвержен осыпанию, так как до сих пор не косился.
Отсутствие четкого разграничения прав и обязанностей между основными заготовителями приводит к ведомственным спорам и в конечном итоге к вредной конкуренции их между собой и к целому ряду ненормальностей при приемке зерна. Так, в результате ведомственных споров между элеваторами Ново-Покровского района Кубанского окр. и райполеводсоюзами около 3000 пуд. чистосортной пшеницы было ссыпано вместе с рядовой. Теперь элеваторы отказываются принимать чистосортную пшеницу, и крестьяне, простаивая со своими подводами у элеваторов по нескольку часов — иногда по 10 часов, — вынуждены бывают возвращаться обратно.
Ново-Покровское (Кубанского окр.) с/х товарищество отказалось от приема 20 возов чистосортной пшеницы Успенского товарищества, которое направило пшеницу сначала Ново-Покровскому элеватору. В течение шести часов 20 подвод путешествовали от товарищества к элеватору и обратно, проклиная «порядки Советской власти».
Администрация ст. Ея окопала канавами полосу отчуждения вокруг станицы, прервав таким образом подъездные пути к элеватору, и крестьяне, привозящие зерно, ломают колеса, фургоны, ругают Советскую власть и во многих случаях совершенно отказываются подвозить хлеб к элеватору, категорически требуя уплаты стоимости поломанных фур и колес.
Союзхлеб в ряде районов Терского и Армавирского окр., несмотря на категорическое запрещение, ввел внештатную разъездную агентуру, которая своими действиями дезорганизует настроения крестьянства, создает ажиотаж на хлебном рынке.
Недочеты организации приемки законтрактованного зерна
В результате крайней медлительности, а иногда и преступной халатности хлебозаготовительных организаций по большинству районов Терского, Шахтинско-Донецкого и Ставропольского окр. задерживается выдача расчетных книжек, например, по Ставрополью на 5 августа еще не было вручено до 30 000 расчетных книжек, а оформление передачи части законтрактованного хлеба Союзхлебу задерживалось около полумесяца.
На элеваторы хлеб по путевкам с/х товариществ поступает без расчетных книжек. Кроме того, при самой выдаче расчетных книжек совершаются грубые ошибки в отношении исчисления законтрактованных площадей — либо преуменьшение их, либо преувеличение; отдельные бедняцкие хозяйства вносятся в рубрику кулацких хозяйств и наоборот, в т.ч. в ряде сельсоветов крестьяне отказываются от приема расчетных книжек.
Перебои в финансировании и снабжении тарой
Недостаточное финансирование, в особенности по Донскому и Терскому окр., зачастую вследствие крайне жесткого урезывания кредитов Госбанком, является одним из существеннейших тормозов в развертывании заготовок. Дело доходит до того, что заготовительные организации вынуждены делать займы у других организаций, задолженность по отдельным заготпунктам достигает иногда 5—10 тыс. р., и крестьяне, например по Азгирскому району, отказываются сдавать зерно. Имеют место явления и совершенно обратного порядка, например, невзирая на острую нужду в средствах, райполеводсоюз Старо-Минского района (Донского округа) израсходовал 2000 р. на покупку автомобиля.
Из-за недостатка мягкой тары и перегрузки амбаров зерно ссыпается на улицах в бунты, где оно неизбежно подвергнется гниению, так как в южных районах уже начались дожди.
Появление частника и его активность
Крупный спекулянт на рынке пока еще не появился, мелкий частник и мешочники из Кабарды, Калмыцкой области и Астраханского округа начинают наводнять Ставропольский, Сальский и Терский округа. Скупщики в первых двух районах зачастую не имеют на руках справок от сельсоветов, РИКов и ККОВ о том, что им разрешается приобретать хлеб для своих нужд. По Терскому окр. скупщики прибегают к другой уловке, своего рода «контрактации» — уплачивают деньги вперед за необмолоченное и нескошенное зерно. Наблюдались случаи привоза в Сальский округ соли и рыбы для обмена на хлеб (14 подвод).
Реагирование села на новые хлебозаготовки
Беднота и середнячество
В Терском, Сальском, Майкопском и Шахтинско-Донецком окр., где урожай оказался неудовлетворительным, в настроениях середнячества проявляются опасения возможности повторения чрезвычайных мер. Там же отмечается недовольство бедноты и середнячества в связи с предъявляемым им требованием сдать полностью законтрактованное зерно.
В ряде крупных сел Ванновского района (Армавирского окр.) собрания по вопросу о досрочной сдаче законтрактованного зерна были сорваны, а по некоторым селам Шахтинско-Донецкого и Терского окр. — в связи с недородом в этих районах — общими собраниями вынесено до 12 постановлений отложить выполнение договоров на контрактацию до следующего года. С таким же результатом проходили и женские собрания, на которых всюду заострялся вопрос о том, что «теперь можно не сидеть больше на кукурузном хлебе».
В с. Ванновском (Армавирского окр.) на женском собрании, где присутствовало до 120 человек женщин, начался шум, громкие разговоры, крики и т.д. Президиум пытался восстановить порядок, но ничего не мог сделать. Выдвиженка, она же сельхозорганизатор, пытавшаяся восстановить порядок, получила удар кулаком в лицо от жены бывшего старшины. Выступавшая середнячка призывала женщин стойко держаться, не сдавать ни одного пуда зерна. Возбужденная остротой прений и общего непорядка толпа женщин потребовала ухода с собрания секретаря ячейки ВКП (б) и других партийцев-мужчин: «Сегодня наше собрание, Вам здесь делать нечего». В с. Леоновка того же округа женское собрание было сорвано. Выступавшие в прениях ставили вопрос: «Или хлеба оставить, сколько нужно, или война».
Частью бедноты Терского и Армавирского округов (отдельные районы) выдвигается требование ограничить продажу хлеба государству на том основании, что-де «надоело питаться кукурузным хлебом».
Зафиксирован ряд категорических требований увеличить норму помола, улучшить качество выпускаемой муки, возобновить работу частных мельниц (по Тацинскому району).
В наиболее неурожайных районах тех же округов отмечается обострение настроения среди батраков, опасающихся безработицы, так как кулаки им в найме отказывают.
Под влиянием кулацкой агитации («хлеб будут брать из-под молотилок») наблюдаются случаи отказа со стороны некоторой части середнячества от молотьбы на машинах и стремление припрятать хлеб.
Кулачество
Активность бедноты и основной части середнячества по выполнению договоров по контрактации вызвала резкое усиление деятельности кулачества по оказанию организованного сопротивления сдаче хлеба. Местами (Ставропольский окр.) кулачеству удавалось обработать бедноту, подготовить общественное мнение против коллективной сдачи хлеба, запугивая население перспективами голода в случае вывоза хлеба из села. В результате такой обработки в с. Алексеевском (Благодарненского района) часть бедноты задержала красный обоз с хлебом в 900 пуд.
6 августа беднота, узнав о приезде представителей районной власти, явилась к сельсовету и, подстрекаемая двумя бедняками — бывшими красными партизанами, явившимися в сельсовет пьяными, начала требовать прекращения организации коллективной сдачи, указывая на то, что она, беднота, останется без хлеба. На разъяснения председателя РИКа о том, что бедноту без хлеба не оставят, собравшаяся толпа кричала, что это не верно, что «у нас лопнуло терпение и мы готовы вас растерзать...»1*
Один из подвыпивших бедняков совместно с бывшим красным партизаном стал подстрекать толпу к беспорядкам. Лица эти пользуются авторитетом среди бедноты и кулачества, ежедневно собирают группы в 20 человек, подстрекая последних к выступлениям. (Ведется срочное расследование.)
Для организации массовых выступлений против хлебозаготовок кулачество использует разного рода недовольства среди бедноты и середнячества (Кубанский, Сальский, Ставропольский окр.). Зафиксированы случаи подстрекательства кулаками толпы на самосуд.
8 августа кандидат ВКП(б), гражданин с. Радыки Медвежинского района (Ставропольского округа), встретив на окраине села неизвестных граждан, вывозивших на пяти подводах около 140 пуд. хлеба, совместно с членом партии и комсомольцем задержал их вопреки попытке этих граждан оказать сопротивление. Никаких документов личных и на право вывоза хлеба у задержанных не было; сдать хлеб кооперации — с оставлением по два пуда на едока — они категорически отказались.
В это время к зданию сельсовета собралась толпа до 200 чел. и, подстрекаемая кулаками и другими антисоветскими элементами, была крайне возбуждена и настоятельно требовала выхода членов партии из сельсовета, где они скрылись, спасаясь от толпы, для совершения над ними самосуда. (Особо активно проявила себя при этом группа женщин-середнячек.) Один из членов партии, будучи преследуемым, побежал в камыши, где ему удалось спрятаться. Толпа продолжала угрожать, что разнесет здание сельсовета, а несколько женщин влезли в окна с намерением вытащить на улицу скрывшегося. Только после долгих уговоров толпа, наконец, разошлась.
На другой день, по приезде райуполномоченного ГПУ и секретаря райкома, на состоявшемся митинге присутствовавшие 200 чел., преимущественно женщин, требовали общественного суда над коммунистами, задержавшими подводы. Задержанные с хлебом неизвестные оказались середняками Дивенского района, отказавшимися назвать лиц, у кого они купили хлеб. (Ведется расследование.)
Усиленно распространяются кулаками слухи о том, что после обмолота хлеб будет отбираться полностью, с оставлением лишь голодной нормы в 3 — 4 пуда на душу до нового урожая.
По большинству округов кулаки ведут вполне организованную кампанию против обмолота хлеба машинами, опасаясь возможности учета при этом товарных излишков. Обмолот производится ночью в степи катками и по большей части там же и реализуется частником и мешочниками. Свои молотилки кулачество сдает в аренду бедноте, ККОВам либо просто портит или не ремонтирует.
Прибегают кулаки и к таким формам уловок, зафиксированным по Кубанскому округу (Брюховецкий район): кулаки, дежуря у элеваторов, сговариваются с лицами, продающими неконтрактованное зерно, чтобы последние сдавали его на элеватор на фамилию кулака, и за это приплачивают по 5 — 10 к. за пуд к цене элеватора. Таким образом, кулак скупает квитанции для предъявления в сельсовет о выполнении данного ему задания, сохраняя или реализуя собственное зерно на частном рынке.
Зам. нач. Информотдела Запорожец.
Начальник 7 отделения Визель.
1* Отточие документа.