Доклад полномочного представителя ОГПУ по Средне-Волжской области о ходе хлебозаготовок и директива о борьбе со спекулянтами. 22 августа 1929 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.08.22
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивани е. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 681-684.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 10. Л. 6—8. Подлинник.

 

№ 227

Совершенно секретно.

Лично.

Зам. пред. ОГПУ тов. Трилиссеру

Августовский план хлебозаготовок по области (5 400 000 пуд.) выполняется пока крайне слабо. Всего выполнено не более 10%. Объясняется это тем, что до сих пор необходимого боевого темпа в низовых организациях еще не создано.

Существует, по-прежнему, ставка на самотек. Местные работники привыкли за ряд прошлых заготовительных кампаний рассчитывать, что первые месяцы заготовок являются наиболее легкими и что нажим приходится делать лишь в последние месяцы. В их сознании пока еще недостаточно ясно укладывается то, что в эту кампанию нам приходится начинать хлебозаготовки сразу с боевого нажима. Я на днях объехал два района Самарского округа, и примерно картина состояния хлебозаготовительной работы является типичной для всей области.

Начну с кулака. Хлебозаготовительные задания до кулака еще не доведены. Его товарные излишки не подсчитаны, и этих цифр нет как в районе, так и на местах. Почему-то ожидают, когда кулак обмолотит весь свой хлеб, тогда как есть полная возможность учесть его излишки уже сейчас. Бесспорно, кулак попытается разбазарить собранный урожай, так как мера репрессивного порядка в этом году уже не имеет для него прежнего значения, поскольку за период май — июнь мы по области описали около 15 тыс. хозяйств и распродали около 8 тыс. Следовательно, известная группа кулаков, лишенная средств производства с распродажей имущества, тем самым не боится новых экономических репрессий. Исходя из этого, мы дали директиву на места о том, чтобы все излишки кулацкого хлеба на местах были учтены и кулакам были предъявлены жесткие требования о сдаче излишков не позже 1 сентября. С этого времени мы приступаем к проведению в жизнь 61 статьи УК (опись, продажа имущества) с установкой, что эта мера должна охватить не более 5 — 6% кулацко-зажиточных хозяйств в районе. Имеются отдельные факты, когда кулаки, оказавшиеся на положении раскулаченных, без средств производства, отказываются убирать свой урожай, отдавая его сельсовету.

Другой вопрос, заслуживающий внимания, это относительно деревенского оборота. Хлебный рынок в деревне совершенно отсутствует. На базар хлеба никто не везет. Например, в крупном районном центре — с. Екатериновка приезжающие советские работники нигде не могут достать даже полфунта хлеба. При мне происходил пленум райисполкома, делегаты которого вынуждены были просить у местных работников хлеба, так как достать его нигде нельзя было.

Проезжая через другой районный центр — Чапаевск, где был воскресный базар (около 2000 подвод), точно так же хлеба на рынке не было. Объясняется это тем, что мужик ждет разверстки контрольных цифр на село с тем, чтобы сопоставить имеющиеся у него излишки с разверсткой на него. На рынок вывозить сейчас хлеб крестьяне боятся, так как они имеют опыт май-июньских хлебозаготовок. Ожидать восстановления хлебного оборота можно только через несколько месяцев в зависимости от степени выполнения хлебозаготовительного задания.

Положение местных партийно-советских работников в связи с отсутствием хлеба очень тяжелое, и мы сейчас принимаем меры к тому, чтобы выделить кое-какие фонды для их пропитания.

Сейчас поступает главным образом законтрактованный хлеб, но надо сказать, что колхозы и совхозы недостаточно раскачиваются, медля с выброской хлеба, исчисляя хлебофуражный баланс по повышенным нормам потребления. Большие ненормальности произошли с выдачей контрактационных книжек. Рассылка их из центра произошла с большой задержкой, почему своевременно они не были получены на местах, а отсюда произошла и задержка в сдаче законтрактованного хлеба.

Спекуляции пока не отмечаются, за исключением районов, смежных с пограничными областями, где наблюдается большой разрыв между рыночными и заготовительными ценами.

Хлебозаготовки в нашей области будут проходить весьма напряженно, так как Оренбургский и Самарский округа постиг неурожай, о размерах которого можно судить из следующих цифр — Оренбургский округ в прошлом году заготовил 30 млн пудов, в этом году мы даем ему только 4 млн. Вся область в прошлом году заготовила свыше 80 млн пудов, в этом году план нам определен в 45 млн пудов.

Все необходимые указания по линии ОГПУ нами даны своевременно.

Копия директивы прилагается.

Приложение: Упомянутое.

ПП ОГПУ Средне-Волжского округа Бак.

Приложение

Совершенно секретно.

Всем начальникам окротделов ОГПУ СВО и нач. ДТО Самаро-Златоустин-ской и Ташкентской железных дорог, нач. О ДТОПенза, Рузаевка.

Копия: Транспортной инспекции ПП, нач. ИНФО ПП, ЭКУ ОГПУ и уполномоченному ВОТОГПУ пр. Самара

План хлебозаготовок по области определен в 45 млн пудов и является весьма напряженным. Для выполнения его требуется мобилизация всех сил советских, партийных организаций, хлебозаготовителей и всей деревенской общественности.

Особенность хлебозаготовок по Средне-Волжской области в этом году заключается в том, что восточная часть области (Самарский, Бугурусланский и, главным образом, Оренбургский округа) подвержена частичному недороду, в западной же части (Пензенский, Сызранский, Мордовский, Ульяновский и Кузнецкий) урожай более лучший, в связи с чем на эти округа и будет наложена большая часть хлебозаготовительного годового плана.

Ограничение местного снабжения городов, отсутствие внутридеревенского рынка не может не вызвать оживления спекулятивной деятельности перекупщиков, торговцев как внутри области и округов, так и по вывозу хлеба за пределы области в смежные округа других областей, где ощущается недостаток хлеба (например, Нижне-Волжский край, Нижегородская область, Центрально-Черноземная область и т.д.). Такая спекуляция хлебом, естественно, вызовет большую его утечку и приведет к срыву хлебозаготовительного плана в целом по области.

Поэтому решением директивных органов1* на нас (органы ОГПУ) возложена специальная задача беспощадной борьбы с городскими и связанными с городом спекулянтами-перекупщиками хлеба.

С этой целью под личную ответственность начальников окротделов ПП ОГПУ СВО предлагает добиться срочного проведения в жизнь следующих мероприятий:

1. Установить тесную связь с финорганами и представителями торготделов на предмет получения от них сведений о спекулянтах, торговцах и перекупщиках хлеба.

2. Расширить немедленно сеть путем вербовки осведомов2* среди частного капитала, связанного с рынком, базарами и хлебными операциями, а также среди служащих хлебозаготовительных гос. и кооперативных организаций.

3. Пользуясь сведениями финорганов, торготделов, а также данными своей сети, добиться выявления хлебных спекулянтов, против которых принимать меры как по линии увеличения налогового обложения, штрафов и т.п., главным образом ареста с последующей высылкой с привлечением к ответственности по 107 статье УК. Само собой понятно, что для представления дела в Особое совещание ОГПУ должны быть собраны достаточные агентурные данные и свидетельские показания, характеризующие злостную спекуляцию.

4. Подтверждая наши указания от 5 декабря 1928 г. за № 16/41300 о совместной работе с органами финотделов и торготделов по борьбе с дезорганизаторскими действиями частника на хлебном рынке, от 5 июня 1929 г. за № 9/16883 о борьбе со спекулянтами хлебными изделиями, от 9 мая 1929 г. за № 9/17028 о задачах транспортных органов по борьбе со спекуляцией и мошенничеством на железнодорожном и водном транспорте, предлагается решительно не допускать спекуляции по железной дороге и воде, задерживая и привлекая к ответственности хлебных спекулянтов, занимающихся перевозкой хлеба.

5. При наличии фактов конкуренции между заготовителями немедленно принимайте непосредственно или через парторганы самые беспощадные жестокие меры, вплоть до ареста виновных и предания суду.

6. Одновременно предлагается в двухдневный срок произвести под благовидным предлогом обследование секретного делопроизводства в окружных хлебозаготовительных организациях (окрселькред союзах, окркоопхлебах, окрконторах Союзхлеба, окрпотребсоюзах) на предмет выявления, нет ли по их линии секретных директив о формах конкуренции. Обнаруженные документы немедленно выслать нам.

7. Дать задание по информационной сети, а также по линии своего осведомления о выявлении всех фактов несдачи законтрактованного хлеба колхозами. К руководителям колхозов, не сдающим, утаивающим хлеб от государства, принять самые решительные меры вплоть до снятия с работы, привлечения к ответственности.

8. Помимо вышеуказанного, учитывая имеющиеся директивы о вредительстве в сельском хозяйстве, предлагается поставить работу по хлебозаготовкам в разрезе выявления действий вредительских групп; для нащупывания фигурантов и первоначальной стадии разработки вредительства в хлебозаготовках необходимо:

а) осветить и выявить в аппарате окружных заготовительных организаций на крупных заготпунктах и элеваторах контрреволюционные и антисоветские группировки среди специалистов, их связи и т.д.;

б) установить недочеты планового порядка (несоответствие планов, расхождение их с действительностью, наличие мельниц и элеваторов, расположенных далеко от районов заготовок и т.д.);

в) выявить случаи отсутствия тары или, наоборот, недостаточное и нерациональное использование таковой; неподготовленность складских помещений, амбаров, элеваторов, мельниц, задержки транспортного характера в погрузке, подаче вагонов, несвоевременной отправке хлеба из глубинных пунктов;

г) как правило, при разработке и выявлении указанных моментов необходима тщательная проработка причин, вызвавших подозрительный по вредительству факт, и связанных с этим лиц и групп; вся работа в этой области должна быть теснейшим образом связана с общей разработкой по выявлению вредительства в сельском хозяйстве;

д) при наличии конкретных фактов вредительства необходимо заводить агентурные разработки (всемерно их активизировать), выявлять фигурантов и их связи между собой, а также связи, ведущие к областным и центральным организациям. Аресты по делам о вредительстве без санкции ЭКО ПП не производить.

Таким образом, в текущую хлебозаготовительную кампанию, при отказе от системы общего информационного освещения хода заготовок (что целиком возлагается на ИНФО), основными и боевыми задачами ЭКО являются: выявление вредительства, борьба со спекуляцией и борьба за оздоровление рынка (конкуренция, ажиотаж).

О проделанной работе первая спецсводка должна поступить в ЭКО ПП не позже 15 сентября с.г. с приложением меморандумов по агентурным разработкам о вредительстве. Дальнейшая отчетность будет установлена дополнительно. Что касается операций по частнику, то о таковых необходимо нас информировать немедленно.

Во всей работе надлежит иметь тесный контакт с ИНФО и использовать инфматериалы.

ПП ОГПУ СВО Бак.

Начальник ЭКО Рейфшнейлер.

1* См. док. № 226.

2* «Осведомы» — на жаргоне работников ОГПУ осведомители.