№ 551. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об организации дела народного образования в Российской Республике (Положение.)
Статья № 551.
Декрет Совета Народных Комиссаров.
Об организации дела народного образования в Российской Республике (Положение.)
1) Общее руководство делом народного образования в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике принадлежит Государственной Комиссии по Просвещению, председателем которой состоит Народный Комиссар Просвещения.
2) Государственная Комиссия состоит из членов: а) по должности: члены Коллегии Народного Комиссариата Просвещения, все заведующие отделами Народного Комиссариата Просвещения, Управляющий делами Народного Комиссариата Просвещения и секретарь Государственной Комиссии, б) по выборам: 3 представителя от Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов, 3 представителя от (профессиональных объединений учителей, стоящих на платформе Советской власти, 2 представителя от Центрального Бюро Профессиональных Союзов, 1 представитель от Центрального Бюро Рабочих Кооперативов и 1 представитель от Центрального Совета железнодорожных культурно-просветительных организаций (Цекульта), в) в качестве представителей от ведомств: 1 член от Народного Комиссариата по Делам Национальностей, 1 член от Высшего Совета Народного Хозяйства.
Примечание 1. Делегату Народного Комиссариата по Делам Национальностей предоставляется право привлекать с правом совещательного голоса в заседания Государственной Комиссии представителя той национальности, о просветительных учреждениях которой идет речь на данном заседании.
Примечание 2. По мере образования областей, представители их (Отделов Народного Образования) входят, по одному на область, в состав Государственной Комиссии с правом решающего голоса.
Примечание 3. Государственной Комиссии предоставляется право включать в свой состав представителей и других организаций, просветительных и профессиональных, организаций учащихся и т. п., если эти организации имеют всероссийский характер и стоят на платформе Советской власти.
3) Управление Народным Комиссариатом Просвещения возлагается на Коллегию в составе Народного Комиссара, его Заместителя и пяти членов.
4) Народный Комиссар избирается Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских, и Казачьих Депутатов; Заместитель Народного Комиссара и члены Коллегии избираются Советом Народных Комиссаров по представлению Народного Комиссара Просвещения.
5) Коллегия назначает заведующих отделами Народного Комиссариата, Управляющего делами Народного Комиссариата и секретаря Государственной Комиссии по Просвещению.
6) Кроме дел, изложенных в других статьях данного Положения, к ведению Государственной Комиссии относятся: выработка общего для Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (плана организации народного образования и установление общих принципов последнего, а также основ школьного устройства;, объединение просветительной работы на местах; составление общегосударственной сметы и распределение средств, назначаемых на общефедеральные просветительные нужды, а равно всякие иные вопросы, имеющие принципиальное значение, передаваемые на рассмотрение Государственной Комиссии Коллегией Народного Комиссариата.
Примечание. Отдельные члены Государственной Комиссии имеют право требовать постановки на обсуждение вопросов, признаваемых ими принципиальными, в там случае, если заявление их найдет поддержку со стороны не менее, как ½ всех членов Государственной Комиссии.
7) Кроме дел, изложенных в других статьях данного Положения, Народный Комиссариат Просвещения: а) непосредственно заведует учеными и учебными учреждениями, имеющими общегосударственное значение, б) окончательно разрешает спорные вопросы и конфликты, возникающие между отдельными органами просвещения.
8) Государственная Комиссия периодически созывает и открывает Всероссийский Съезд по Просвещению, которому представляет отчет о своей деятельности и на обсуждение коего вносит важнейшие из вопросов, входящих в круг ведения Государственной Комиссии.
9) Всероссийский Съезд по Просвещению образуется: а) из выборных представителей от Отделов и Советов Народного Образования каждой губернии в следующем соотношении: от каждого губернского Отдела и Совета по одному представителю, от всех уездных Отделов и Советов губернии — два от Отделов и два от Советов — и от всех волостных Советов и Отделов — также два от Советов и два от Отделов каждой губернии, б) из Государственной Комиссии в полном составе, в) из сведущих лиц, приглашаемых с правом совещательного голоса.
10) Руководство делом народного образования, как-то: дошкольного, школьного и внешкольного на местах, за исключением высшего, ведают Отделы Народного Образования, соответственно образуемые при Исполнительных Комитетах областных, губернских, уездных и волостных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов.
11) Совет Народного Образования состоит как контрольно-совещательный орган при каждом Отделе Народного Образования.
12) Все Отделы и Советы Народного Образования действуют в пределах, устанавливаемых общими законами Республики, согласуют свою деятельность с распоряжениями Государственной Комиссии по Просвещению и следуют указаниям: волостные — уездных, уездные — губернских по Народному Образованию Отделов, губернские — областных Отделов.
Примечание. Все Отделы и Советы могут обращаться при новых начинаниях к любой высшей инстанции, минуя ближайшую, вплоть до Государственной Комиссии по Просвещению. В этих случаях Отдел обязан одновременно с обращением в высшую инстанцию посылать копию своего обращения в ближайшую над ним инстанцию.
13) Волостной Отдел Народного Образования состоит из членов, числом не менее трех, избираемых Исполнительным Комитетом волостного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов и образующих Коллегию.
Примечание. Волостному Отделу предоставляется право вводить в свой состав с правом совещательного голоса представителя от селений и волостей.
14) Волостной Отдел Народного Образования ведает осуществление в волости всеобщей грамотности, организует общественно-трудовое воспитание, распространяет образование среди всего населения волости, содействует развитию инициативы и самостоятельности населения в деле народного просвещения.
15) Для осуществления указанных в ст. 14 целей Отдел Народного Образования: а) принимает все меры к проведению в жизнь положений, установленных Государственной Комиссией по просвещению, в частности общей программы образования, б) заведует школами и культурно-просветительными учреждениями на основании соответственных распоряжений Государственной Комиссии и непосредственных указаний уездного Отдела Народного Образования, в) составляет сметы и представляет их на утверждение уездного Отдела Народного Образования, если требуются затраты из общеуездных средств, г) представляет в уездный отдел Народного Образования в установленные сроки, но не реже двух раз в год, отчет о своей деятельности и состоянии народного просвещения в волости, д) составляет и ведет списки детей дошкольного и школьного возраста и наблюдает за посещаемостью школ, е) составляет и ведет списки кандидатов на должность учителя и заведующего учреждениями дошкольного возраста, ж) организует совместно с Советом Народного Образования выборы учащих населением, з) созывает и открывает в установленные сроки волостной Совет Народного Образования, и) представляет Совету Народного Образования подробные доклады о своей деятельности, к) ознакомляет Совет Народного Образования с подлежащими законодательными и правительственными актами.
16) Волостной Совет Народного Образования образуется из: а) представителей всех объединений, пользующихся правом посылать делегатов в Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов в той же пропорции, в какой эти объединения представлены в Совете Рабочих и Крестьянских Депутатов, б) из представителей учащих и учащихся, в) из сведущих лиц, приглашаемых с правом совещательного голоса.
Примечание 1. Общее число членов Совета Народного Образования по выборам учащих и учащихся не должно превышать одной трети всего числа членов Совета Народного Образования с правом решающего голоса.
Примечание 2. Членами. Совета Народного Образования не могут быть лица, не достигшие 14‑летнего возраста.
17) Заседания волостного Совета Народного Образования открытые.
18) Заседания волостного Совета Народного Образования происходят не реже одного раза в месяц.
19) Волостной Совет Народного Образования заслушивает доклады волостного Отдела Народного Образования, принимает к сведению сообщения Отдела о подлежащих законодательных и других правительственных актах и обсуждает план постановки дела народного просвещения в волости.
20) Волостному Совету Народного Образования, в случае несогласия его с деятельностью волостного Отдела Народного Образования, предоставляется вносить соответственные вопросы на разрешение в волостной Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов, а также в высшие, в иерархическом порядке, органы, ведающие народное просвещение.
21) Уездный Отдел Народного Образования состоит из членов, числом не менее пяти, избираемых Исполнительным Комитетом уездного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов и образующих Коллегию.
22) Уездный Отдел Народного Образования разделяется на подотделы: дошкольный, школьный и внешкольный, заведование коими может быть возложено на особо приглашаемых Отделом специалистов.
23) Кроме дел, изложенных в других статьях данного Положения, уездный Отдел Народного Образования ведает: руководство всем делом народного образования в уезде, заведование общеуездными просветительными учреждениями, проверку и утверждение смет волостных Отделов Народного Образования, если требуется затрата из общеуездных средств, организацию снабжения и распределения между волостными Отделами книг и учебных пособий, дачу указаний и инструкций Волостным Отделам Народного Образования, созыв и открытие в установленные сроки уездного Совета Народного Образования и представление в губернский Отдел Народного Образования годовых смет.
24) Состав, задачи и порядок действия уездного Совета Народного Образования определяется, в пределах круга его ведомства, применительно к статьям 16, 17, 19 и 20 данного Положения.
Примечание 1. Уездный Совет Народного Образования собирается не реже одного раза в два месяца.
Примечание 2. Города с населением не менее 50.000 жителей приравниваются к уезду; их Отделы подчиняются непосредственно губернским.
25) Губернский Отдел Народного Образования состоит из членов, числом не менее семи, избираемых Исполнительным Комитетом губернского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов и образующих Коллегию.
26) Кроме дел, изложенных в других статьях данного Положения, губернский Отдел Народного Образования ведает: организацию научных, учебных и просветительных учреждений общегубернского значения, издание инструкций и преподавание указаний уездным и волостным Отделам Народного Образования, рассмотрение и утверждение годовых смет, представляемых уездными Отделами Народного Образования, представление годовой сметы в областной Отдел Народного Образования, периодический созыв, как совещаний представителей уездных Отделов Народного Образования, так и общегубернских съездов деятелей по народному образованию и составление отчетов о положении дела народного просвещения в губернии.
27) Губернские Советы Народного Образования образуются и действуют применительно к ст.ст. 16, 17, 19, 20 и 24 данного Положения.
28) Губернский Совет Народного Образования ведает: выяснение нужд губернии в области просвещения, подготовку и разработку общих мер для распространения образования среди населения губернии, разработку проектов реформы школьного дела, содействие губернскому Отделу Народного Образования в проведении в жизнь положений, установленных Государственной Комиссией по Просвещению.
Примечание. Столичные города приравниваются к губернии и подотчетны в иерархическом порядке непосредственно областным Отделам.
29) Областной Отдел Народного Образования состоит из членов, числом не менее семи, избираемых Съездом Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов области и образующих Коллегию.
30) Областной Отдел Народного Образования ведает: разработку и утверждение плана общеобластных мероприятий в области народного просвещения, сводку годовых смет, представляемых губернскими Отделам Народного Образования, созыв периодических областных съездов по народному образованию, организацию курсов, выставок, экскурсий и т. д., контроль над деятельностью культурно-просветительных организаций в пределах, устанавливаемых подлежащими узаконениями, и ежегодное представление в Государственную Комиссию по Просвещению отчетов о положении народного просвещения в области.
Распубликован в № 130 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 (13) июня 1918 года.