№ 549. Постановление Народного Комиссариата Юстиции. О порядке введения в действие декрета об отмене наследования (Инструкция.)

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1918.06.11
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 615-618.
Архив: 
Распубликовано в № 127 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 (9) июня 1918 года.

Статья № 549.

Постановление Народного Комиссариата Юстиции.

О порядке введения в действие декрета об отмене наследования (Инструкция.)

1. Местные народные судьи не принимают заявлений о вызове наследников умершего и не отправляют принятых заявлений к опубликованию в правительственные газеты, возвращая заявителям за их счет внесенные на публикацию суммы.

2. Правительственные газеты не помещают заявлений о вызове наследников.

3. Комиссары юстиции, комиссары по судебным делам, революционные суды, местные народные и окружные народные, суды, к которым поступили из ликвидированных судебных учреждений наследственные дела на сумму свыше 10.000 руб., немедленно прекращают дальнейшее производство соответственных дел, за исключением дел по исчислению пошлин на имущества, уже полученные, и сообщают в подлежащий местный Совет Депутатов (см. п. 6 Инструкции) о прекращенном наследственном деле и о местонахождении наследственного имущества, подлежащего передаче в заведывание Совета, препровождая туда же все производство.

Примечание. Если стоимость наследственного имущества не известна, а также в случаях, когда, по заявлению о составе наследства, стоимость наследственного имущества ниже 10.000 руб., указанные в настоящей статье учреждения, приостанавливая у себя дальнейшее производство дела, запрашивают местные Советы о действительном, составе наследственного имущества.

4. Указанные в предыдущей статье лица и учреждения поступают означенным в этой статье порядком и по отношению к тем наследственным делаем, которые поступили к ним непосредственно по просьбам и заявлениям наследников и вообще частных лиц.

5. Если наследственное имущество находится в опекунском управлении, или под охраной частных лиц, или правительственных учреждений, то извещение, упомянутое в статье 3 настоящей Инструкции, посылается также и указанным лицам или учреждениям.

6. Под местным Советом, упомянутым в статьях 5 и 11 декрета об отмене наследования, понимается волостной или районный (для имуществ, находящихся в волости), или городской либо районный (для имуществ, находящихся в городе) Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов.

7. Если наследственное имущество находится в нескольких волостях или городах, то извещения посылаются в соответственные волостные или городские, или в те и другие Советы Депутатов.

8. Частные лица и учреждения, упомянутые в статье 5 настоящей Инструкции, немедленно по получении указанного в той же статье извещения и во всяком случае не позже, чем через две недели по получении этого извещения, сообщают в подлежащий или в подлежащие Советы Депутатов подробные сведения о состоянии вверенного их управлению или охране наследственного имущества.

9. Местный Совет, получив извещение, упомянутое в статье 3 настоящей Инструкции, немедленно делает распоряжение о принятии под учет имущества, не находящегося под охраной, а по отношению к имуществу, находящемуся в управлении или под охраной частных лиц, опекунов или правительственных учреждений, сносится с указанными лицами и учреждениями, назначая им краткий срок для представления сведений о состоянии вверенного им наследственного имущества.

10. В случае неполучения ответа от указанных лиц или учреждений в срок, им назначенный, а также в случае выяснения невозможности получить сведения (в виду отсутствия или пропажи оправдательных документов, в виду отсутствия или не функционирования лиц и учреждений, которым были вверены охрана и управление наследственным имуществом и т. п.), местный Совет распоряжается о принятии под учет соответственного наследственного имущества, как если бы оно под охраною вовсе не находилось.

11. Лица, виновные в умышленном непредставлении сведений, упомянутых в статье 8 настоящей Инструкции, или в утайке и укрывательстве наследственного имущества, несообщении о находящемся у них наследственном имуществе или вообще умышленно или по грубой небрежности препятствующие поступлению наследственного имущества в ведение Советов Депутатов, подвергаются уголовному наказанию, установленному за присвоение государственного достояния, а равно денежному взысканию стоимости указанного (сокрытого, утаенного и т. п.) имущества.

12. О всяком случае смерти Отдел записей браков и рождений сообщает немедленно и не позже двух дней после совершения записи в волостной или городской Совет Депутатов по последнему местожительству умершего.

13. В тех местах, где еще не организованы Отделы записей браков и рождений, указанное в статье 12 сообщение лежит на обязанности близких или соседей умершего, а также судебных или административных властей.

14. Волостной или городской Совет Депутатов, по получении указанного в статьях 12 и 13 сообщения о смерти, распоряжается о производстве описи и принятии под охрану имущества, принадлежавшего умершему.

Примечание. В тех местах, где существуют при Советах Депутатов нотариальные отделы, опись и охрана имуществ, принадлежавших умершему, возлагается на эти отделы, которые привлекают к этой работе местных судебных исполнителей.

15. Одновременно с принятием мер по описи и охране имущества волостной или городской Совет Депутатов отсылает для напечатания в местной ж центральной официальной газете публикацию о вызове лиц, имеющих право на получение содержания из оставшегося после умершего имущества, с указанием последствий неявки их в годовой срок.

Примечание. Заинтересованные лица могут помещать неограниченное число таких публикаций за свой счет в тех органах печати, где допускается помещение подобного рода объявлений.

16. Советское учреждение, составив опись имущества и приняв его в свое ведение, копию описи отсылает в Отдел Социального Обеспечения при губернском Совете Депутатов и в местную Казенную Палату. Туда же должны немедленно посылаться извещения о том, в управление какого именно Советского учреждения передано имущество или соответственные его части. Учреждения, в управление которых передается оставшееся после умершего имущество, обязаны периодически, не реже, чем раз в шесть месяцев, извещать Отдел Социального Обеспечения при губернском Совете Депутатов о состоянии переданного в их управление имущества, о его доходности и т. д.

Примечание. В Москве и Петрограде все указанные в настоящей статье копии и сообщения направляются в Отделы Социального Обеспечения при городских Советах, а также в Московскую или Петроградскую Казенную Палату.

17. Заявление частных лиц о выдаче им содержания из имущества, оставшегося после умершего, о размерах и форме этого содержания подаются в Отдел Социального Обеспечения при соответственном губернском Совете Депутатов. Заявления эти свободны от всяких пошлин, могут подаваться лично или присылаться по почте, могут быть также и устными с занесением их в протокол.

18. Отдел Социального Обеспечения вызывает заявителей в свое присутствие, или, по соображениям удобства, сносится с ними по почте. Если по истечении трех месяцев со дня получения заявления о выдаче содержания не будет достигнуто соглашение между Отделом Социального Обеспечения и заявителями, последние вправе обратиться в местный суд с иском о выдаче им содержания из имущества, оставшегося после умершего.

19. Если Отдел Социального Обеспечения признает за заявителями право на получение содержания из имущества, оставшегося после умершего, и между ними и управомоченными на получение содержания лицами будет разногласие только относительно формы и размера содержания, то содержание впредь до окончательного разрешения спора в судебном порядке выдается в том размере и в той форме, на которые согласен Отдел Социального Обеспечения.

20. При бесспорности права на получение содержания и в случаях, не терпящих отлагательства, учреждение, совершающее опись и оценку имущества, оставшегося после умершего, распоряжается о временной выдаче содержания, немедленно сообщая о таком своем постановлении Отделу Социального Обеспечения при губернском Совете, который в случае несогласия передает дело на рассмотрение местного суда. До отмены этого постановления судом указанные выдачи производятся беспрепятственно.

Примечание. Указанные в настоящей статье учреждения могут распорядиться о выдаче из оставшегося после умершего имущества необходимых похоронных денег, не свыше, однако, 500 рублей.

21. Отдел Социального Обеспечения при установлении размера и формы подлежащего выдаче содержания руководится степенью нужды и трудоспособности просителей и размерами прожиточного минимума, установленного для данной местности в коллективных договорах между рабочими и предпринимателями.

Примечание. Помимо больных и увечных, нетрудоспособными считаются не достигшие совершеннолетия (18 лет) и мужчины, достигшие 55 лет, а женщины 50 лет.

22. Отдел Социального Обеспечения не может заменять периодических платежей или выдач единовременно выдаваемой капитализированной суммой этих платежей или выдач.

23. В случае достижения соглашения между управомоченными на получение содержания и Отделом Социального Обеспечения, — таковое обязательно для всех учреждений, в заведывании или управлении которых находится оставшееся после умершего имущество.

Примечание. Учреждение, в заведывании или управлении которого находится оставшееся после умершего имущество, может в месячный срок обжаловать состоявшееся соглашение в Народный Комиссариат Социального Обеспечения. В случае отмены Народным Комиссариатом Социального Обеспечения состоявшегося соглашения, спор передается на разрешение местного суда. Обжалование соглашения не служит основанием для приостановления выдачи содержания впредь до окончательного решения вопроса Народным Комиссариатом Социального Обеспечения или местным судом.

24. При не достижении указанного в предыдущей статье соглашения, иск предъявляется в местный суд по последнему местожительству умершего, причем в качестве ответчиков указываются учреждения (местные Советы), в заведывании или управлении которых находится оставшееся после умершего имущество.

25. Суд устанавливает размер и форму подлежащего выдаче содержания, руководствуясь началами, указанными в статьях 21 и 22 настоящей Инструкции и общими началами судопроизводства, установленными для местных народных судов.

26. Решения местного суда по этим спорам могут быть обжалованы в общем порядке.

27. В случае присуждения судом прав на содержание, ответчики не присуждаются к уплате судебных, издержек.

Подписал Народный Комиссар Юстиции: П. Стучка.

11 июня (29 мая) 1918 года.

Распубликовано в № 127 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 (9) июня 1918 года.