Постановления центральных органов власти о хлебозаготовках в 1929/30 г. 27 июня 1929 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.06.27
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 659-660.
Архив: 
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 746. Л. 10. Заверенная копия.

 

№ 212

Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О расширении прав местных советов по содействию выполнению государственных заданий и планов»1*

Идя навстречу многочисленным ходатайствам бедняцко-середняцких масс районов хлебного производства и в целях обуздания кулацко-спекулянтских элементов, ВЦИК и СНК постановляют:

1. В случаях, когда по решению общего собрания граждан (сельского схода) приняты постановления о выполнении в порядке самообязательства всем селом хлебозаготовительного плана и в связи с этим планом раскладка задания между отдельными хозяйствами, предоставить местным советам в отношении препятствующих выполнению решений сельских сходов и несдающих хлеб отдельных хозяев принимать применительно к ст. 61 УК следующие мероприятия:

а) Взыскание в административном порядке штрафа до пятикратного размера наложенных постановлением общего схода или комиссией сельсовета обязательств с применением в случае отказа продажи с торгов имущества.

б) При отказе отдельных групп хозяйств и прямом противодействии их сдаче хлебных продуктов направлять дела о таковых гражданах в порядке уголовного преследования как за сопротивление власти применительно в 3 части 61 ст. УК РСФСР.

2. Из взыскиваемых в указанном порядке у злостных кулаков штрафов и сумм от продажи выделять 25% в фонды помощи бедноте данного села или района191.

3. В соответствии с пунктом первым настоящего постановления ст. 61 УК РСФСР изменить следующим образом: «Отказ от выполнения повинности, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение, влечет за собой: в первый раз — административное взыскание в порядке наложения штрафа соответствующими органами власти до пятикратного размера по отношению наложенной повинности или задания. Во второй раз — лишение свободы или принудительные работы до одного года.

Те же действия, совершаемые группой лиц по предварительному соглашению и оказывающих активное сопротивление, влекут за собой лишение свободы до двух лет с конфискацией имущества и выселением из данной местности».

1* Утверждено на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) 27 июня 1929 г. Опубликованный текст постановления см.: СУ РСФСР. 1929. № 60. Ст. 589.

191 5 августа 1929 г. это постановление было дополнено указанием, что 25% отчислялись в фонды кооперирования и коллективизации бедноты как в случае административного наложения штрафов, так и в результате применения 61 статьи УК, остальные 75% средств обращались в доход местного бюджета (СУ РСФСР. 1929. № 60. Ст. 590).

По постановлению ЦИК и СНК СССР от 14 декабря 1929 г. штрафы, взыскиваемые с отдельных хозяйств за нарушение постановлений сельских сходов о выполнении планов хлебозаготовок, распределялись следующим образом: 25% в особые фонды при местных исполкомах для выдачи единовременных безвозвратных пособий лицам и хозяйствам, пострадавшим от кулацкого насилия; 25% в фонды кооперирования и коллективизации деревенской бедноты и батрачества; 50% зачислялись на специальный счет и обращались на усиление финансирования животноводства и строительства (СЗ СССР. 1929. № 76. Ст. 728).