Докладная записка Орла председателю Нижне-Волжской краевой контрольной комиссии Калнину о голоде в Самойловском районе. 17 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.17
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 524-525
Архив: 
ГА Волгоградской обл. Ф. Р-5883. Оп. 3. Д. 16. Л. 70—70об. Заверенная копия.

 

Не позднее 17 мая 1933 г.1

Секретно

С нарочным

Личной проверкой сел Благовещенки, Хрущевки, Михайловки, Новогривки, Елизаветино, Н-Петровки установил, что по этим селам ежедневно умирает от голода 5—10 чел., много опухших, главным образом, колхозников и их семей. Умирающих не регистрируют в сельсоветах, вывозят на кладбища без гробов, бросают на поверхности земли, много случаев, что трупы умерших не вывозятся на кладбище, а зарываются на огородах, дворе, хлевах (Иловатки, Гривки). Имел место случай в Благовещенке, когда женщину вывезли, изголодавшуюся, и бросили на кладбище на поверхность земли живой. По распоряжению местного врача Тобочниковой была привезена обратно в село, умерла через 5 часов. В этих же селах много случаев, что колхозники от голодного истощения освобождаются врачами от работы на решающих участках полевых работ (плугаря, сеяльники и т.д.). Голодающие питаются павшими животными, были случаи в Благовещенке, голодающие вырывали из земли павших лошадей от сапа и употребляли их в пищу. Два человека в Иловатке умерли у норы сусликов, которых вырывали для питания. До 30 % населения Иловатки питается исключительно травой, мякиной и другими суррогатами (установлено проверкой начальника Самойловского политотдела т. Михайленко). Очень много смертности среди детей, главным образом, колхозников. Дети, остающиеся после смерти от голода родителей, остаются без ухода и средств к существованию (Иловатка, Благовещенка, Новогривки). Посещением ряда детяслей убедился в истощенности и частичной опухоли детей колхозников и ударников. В связи с этим настроение большинства колхозников в колхозах этих сел подавленное. Производительность труда низкая, дисциплина ослабленная, создает тяжелое положение в проведении конца сева. Имеющиеся продресурсы по распоряжению районных организаций (600 ц кукурузы) распределены между колхозами, часть на продовольствие (главным образом, вернее, почти целиком, на питание колхозников в поле) и частично на продфураж, и это, конечно, правильно, и лишь 25—30 ц дано на питание детей колхозников, селам, находящимся в исключительно тяжелом продовольственном положении. На вопрос секретарю райкома т. Стружанову, почему он не ставил вопрос перед краем о тяжелом продовольственном положении в районе, он говорит, что он этот вопрос ставил перед т. Озерянским в бытность его в Самойловке в конце апреля и что он считал, что такое положение с продовольствием не только в Самойловке, но и в ряде районов края, почему и не ставил в крае так крепко этот вопрос. Я прошу:

1. Разрешить использовать на продовольствие имеющиеся около 700 ц отходов от очистки семенной пшеницы на Самойловском элеваторе, о чем я ставил вопрос по телеграфу 15 мая.

2. Немедленно оказать продовольственную помощь в размере 5 тыс. ц, что даст возможность обеспечить по 200 г в день в течение 2 мес., в голодающую часть населения района (по сугубо минимальному подсчету нуждающихся в продпомощи).

3. Разрешить району частичное использование молока для детей колхозников, не имеющих своих коров, из молока, подлежащего сдаче государству, переложив эту часть молока сдачу государству2 на более благополучные районы в продовольственном отношении. Без принятий конкретных мер помощи продовольствием район в большей своей части не сумеет поднять пары, провести сенокосную подготовку и уборочную кампанию, не говоря, что сев будет закончен с исключительными трудностями. Тов. Калнин, прошу о принятых Вами мерах сообщить мне с этим нарочным.

Орел

_______________

Датируется по входящему штампу.

Так в тексте.