О возможности введения в Петрограде карточной системы на сахар...

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Период: 
1915-1916
Источник: 
Известия Петроградской городской Думы. 1916. № 35. С. 1375-1379.

О возможности введения в Петрограде карточной системы на сахар и о возможности ввоза иностранного сахара в Россию – доклад общего присутствия Управы, 20 сентября 1916 г.

В заседании городской Думы 31 августа 1916 г. гласный Д.А. Крыжановский внес предложение о введении карточной системы на сахар. (С. 1375)

Отвечая на запрос гласного М.А. Метта, почему городская управа не вносит до сих пор доклада о введении карточной системы на продукты продовольствия, товарищ городского головы Д.И. Демкин ответил, что для распределения того или иного продукта по карточной системе надо быть обеспеченным достаточным количеством этого продукта, а так как городская Управа не распоряжается всем продовольственным делом и не ведает всего распределения продуктов для столицы, то она лишена возможности вводить карточную систему. Объяснения эти даны им даны городской Думе в заседании 15 июня сего года, и в настоящее время он может лишь повторить то же самое.

Гласный П.С. Чистяков указал на возможность приобретения сахара за границею.

Городская Дума единогласно постановила передать заявление Д.А. Крыжановского в городскую Управу для предоставления к 21 сентября сего года доклада о порядке снабжения населения сахаром.

В исполнение сего, 20 сентября 1916 г., за № 6614 исполнительная комиссия по продовольствию представила г. городскому голове нижеследующие справки: (С. 1375)

Справка городской исполнительной комиссии по продовольствию о возможности ввоза иностранного сахара в Россию: (С. 1376)

Мировое производство сахара, свекловичного и тростникового, определилось в последнее до войны пятилетие 1910-1914 гг. в 840 000 000 пудов. По странам это производство распределяется:

в России – 95 000 000 пудов.

во Франции – 60 000 000 пудов

в Германии – 140 000 000 пудов

в Австро-Венгрии – 120 000 000 пудов

в Бельгии – 18 000 000 пудов

в Голландии – 18 000 000 пудов

в колониях – 400 000 000 пудов.

Весь колониальный сахар с Кубы, Явы и Британской Индии, размещался по метрополиям и на континенте, а именно ежегодный импорт в среднем достигая в то же пятилетие:

в Великобританию – 72 000 000 пудов

на Континент – 26 000 000 пудов

в Америку – 240 000 000 пудов

в Китай – 20 000 000 пудов

в другие страны – 38 000 000 пудов.

В период войны производство сахара в воюющих странах сократилось в России на 10 %, Франции – 42 % Германии – 22 %, Австро-Венгрии – 38 %. Потребление же возросло: в Великобритании на 28 %, в России на 18 %, во Франции на 16 %, в Германии на 15 %, в Австро-Венгрии на 24 %, в Италии на 12 %. Таким образом, все ввозящие страны повысили свой спрос на колониальный сахар приблизительно на 200 %. Производство же этого продукта в колониях повысилось в период войны на 80 %. Следовательно, ввозящие страны не добирают потребного количества сахара, а отсюда и уделять из своего импорта какую-то часть России, конечно, не могут, тем более Россия в отношении производства  и потребления сахара находится в наиболее благоприятном отношении, особенно в предстоящую кампанию, производство же ожидается в 95 000 000 пуд при 5 000 000 пуд запаса. Потребление же исчислено в 80 000 000 пудов, остальные 20 000 000 пудов предназначены частью до 3 000 000 пуд передать кофектным фабрикам, частью отчислить в запас. (С. 1376)

Кроме того, та же невозможность получения иностранного сахара обуславливается и крайней затруднительностью транспорта – в России имеется два пути для международных торговых сношений, но они совершенно забиты грузами фронта. В Министерстве финансов было предложение ввоза 13 000 000 пуд колониального сахара, но оно отклонено исключительно из-за указанного обстоятельства. (С. 1377)

Справка городской исполнительной комиссии по продовольствию о возможности введения в городе Петрограде карточной системы на сахар.

До настоящего времени карточная система по отношению сахара принята в 18 потребительских центрах, в том числе ив  Москве. Однако несовершенство в самом принципе распределения по карточкам, а главное – необеспеченность достаточного притока продукта, то есть сахара, создает ряд серьезных неудобств, тормозящих успешное проведение карточной системы в жизнь. Так, например, в одних центрах карточная система совсем введена, как мера обязательная, при которой ни один фунт сахара не может быть продан иначе, как по карточке (в Москве), в других – просто условная, когда допускается покупка и помимо карточек (Баку), и условно-обязательная, при которой все торговцы и учреждения, обязавшиеся продавать по карточкам. должны это делать под страхом административных взысканий (Рига).

Наибольшее затруднение вызывает недостаток продукта, так как приток его нарушен и крайне трудно учитывать ближайшие поступления, чтобы не нарушить и некоторую планомерность в распределении по карточкам.

Во всяком случае, даже та несовершенная система выдачи сахара по карточкам, которая принята некоторыми городами, значительно упорядочивает дело снабжения населения сахаром, а потому такому потребительному центру, как Петроград, нельзя не обратиться к той же мере, то есть к карточной системе.

Общее потребление сахара в Петрограде в довоенное время исчислялось в 5 пудов на душу, считая потребление его в виде варенья, конфет и проч., а именно: в 1912 г. привезено 9 млн. пуд, в 1914 г. – 8,5 млн. пуд и в 1915 г. – 7,4 млн. пуд. В последний год была установлена норма в 260 вагонов в месяц, что составляет приблизительно 50 фунтов годового потребления на душу, то есть 4 фунта в месяц.

Практика городов Самары, Новгорода, Иванова-Вознесенска, а равно Дрездена, Кельна, Будапешта и других показала, что наиболее целесообразна месячная раздача в определенные дни определенному количеству карточко-владельцев. Сахар должен отпускаться только для личного потребления. Заведения, производство которых требует сахара, группируется в отдельные категории: 1) булочные, кондитерские, заведения минеральных вод и аптеки и 2) чайные, рестораны, буфеты, кофейные, молочные и столовые. Выдача этим заведениям производится еженедельно по карточкам особого цвета. Количество для них учитывается соответственно производству и числу посетителей. (С. 1377-1378)

Введение карточной системы в Петрограде потребует особой организации: город, предварительно выдачи карточек, разбивается на участки, во главе которых становятся уполномоченные; ими приглашаются переписчики для учета населения в каждом участке, для чего переписчики снабжаются опросными листами и карточками, выдаваемыми уполномоченным переписным бюро; порядковые номера опросных листов и карточек одинаковы. По получении нужных сведений, заносимых на листок, переписчик немедленно выдает карточку под расписку, вписывая прописью в карточку число порций. Опросный лист заключает всего 4 вопроса: 1) общее число взрослых членов семьи обоего пола и детей старше 5 лет, постоянно проживающих при главе семьи; 2) число детей моложе 5 лет; 3) число домашней прислуги и рабочих, кормящихся в семье, 4) число таких же нахлебников. В напечатанных крупным шрифтом временных правилах, подлежащих очевидно, расклейке по городу, преподаны подробные указания, главнейшие из которых сводятся к следующему. Продажа сахара без карточек не допускается; размер порций определяется на каждый месяц особо. Эта мера ныне применяемая в Германии, очень нецелесообразна, так как определение размера порций заранее ведет только к недовольству, раз их выдать нельзя в установленном размере. Сахар можно покупать сразу или на месяц, или в два приема в половинном количестве. Талоны отрезаются продавцом при отпуске сахара и предоставляются как оправдательный документ в бюро. Кооперативы и торговцы, получающие сахар от города, обязаны продавать сахар только по карточкам. Этот сахар должен быть постоянном учете: агенты города всегда могут проверить наличность сахара у торговцев, сличая его с числом отрезанных талонов. Дач неверных сведений при переписи и составлении карточек влечет за собой отобрание карточек. Лишаются права на получение сахара учреждения и владельцы булочных, чайных и т.п. заведений за сообщение в заявлениях об отпуске сахара неверных сведений.

Заключение. Вследствие постановления городской Думы от 31 августа 1916 г. исполнительной комиссией по продовольствию представлены изложенные в настоящем докладе справки. (С. 1378-1379)

По рассмотрении указанных в справках обстоятельств дела, городская Управа пришла к заключению, что введение карточной системы на получение сахара обывателями столицы является желательным, но при условии сосредоточения всего сахара в распоряжении петроградского городского общественного управления, для чего придется возбудить соответствующее ходатайство. Вместе с тем, в виду нарушения правильного поступления на рынок сахара, вырабатываемого в России, представляется желательным ввоз иностранного сахара. Что же касается способа распределения сахара, то городская Управа постановила избрать для сего совещание в составе членов Управы: А.Д. Коротнева. А.А. Журавлева, В.Ф. Комарова. М.Е. Лежоева и гласного Д.А. Крыжановского, предоставив им право приглашать в совещание следующих лиц.

На основании изложенного, городская Управа имеет честь представить городской Думе о возбуждении в соответствующем порядке ходатайства: 1) о сосредоточении в распоряжении городского общественного управления всего запаса сахара в Петрограде на предмет введения карточной системы на получение сахара жителями столицы и 2) о разрешении ввоза в Россию сахара иностранного производства.