Постановление ЦИК и СНК ССР «О мерах укрепления колхозной системы». 20 июня 1929 г.
№ 207
Постановление ЦИК и СНК ССР «О мерах укрепления колхозной системы»1*
В соответствии с усиливающимся значением коллективного земледелия и в целях усиления планового руководства производственной работой колхозов и улучшения их хозяйственного и финансового обслуживания, в особенности обслуживания крупных колхозов, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров СССР постановляют:
I.
1. Предложить правительствам союзных республик пересмотреть действующие положения и уставы объединений коллективных хозяйств, предусмотрев при этом:
а) предоставление оперативно-хозяйственных функций как кустовым объединениям, так и союзам колхозов (республиканским, краевым, областным и окружным);
б) образование в объединениях коллективных хозяйств основных и других видов капиталов как за счет взносов объединяемых ими членов, так и за счет специальных ассигнований по государственному и местному бюджетам, а также за счет средств сельскохозяйственной кооперации.
2. Установить следующий порядок сбыта продукции колхозов и снабжения их средствами производства:
а) республиканские центры коллективных хозяйств организуют снабжение колхозов средствами производства путем заключения генеральных договоров и соглашений с соответствующими кооперативными организациями и государственными предприятиями; в случаях, определяемых республиканскими центрами, снабжение осуществляется путем договоров, заключаемых непосредственно нижестоящими объединениями и отдельными крупными колхозами;
б) объединения колхозов строят планы снабжения на основе заявок нижестоящих объединений и колхозов; заявки должны быть в полном соответствии с производственными планами;
в) в общесоюзном и республиканских планах снабжения с/х машинами (в частности, тракторами), орудиями и удобрениями, как внутреннего производства, так и импортного, бронируется необходимое количество за колхозами;
г) сбыт колхозов должен производиться на основе генеральных договоров и соглашений и локальных договоров, заключавшихся с кооперативными организациями и государственными предприятиями; генеральные договоры и соглашения заключаются республиканскими и областными объединениями колхозов, а локальные договоры — окружными союзами, кустовыми объединениями и отдельными колхозами. Договоры по сбыту продукции колхозов должны быть по общему плану увязаны с договорами по снабжению их средствами производства и потребительскими товарами.
3. Производственно-финансовые планы системы колхозов составляются на основе контрольных цифр народного хозяйства и входят составной частью в планы сельского хозяйства. Сводный производственно-финансовый план системы колхозов вносится Всесоюзным Советом колхозов через Госплан СССР на утверждение СТО, причем СТО распределяет общую сумму производственных кредитов по союзным республикам в соответствии с производственными планами системы колхозов. Порядок и условия использования этих кредитов определяются генеральными договорами республиканских объединений колхозов с системой с/х кредита.
4. Придавая особое значение правильной постановке дела организации и руководства крупными колхозами, предложить правительствам союзных республик сосредоточить руководство крупными колхозами (с 2000 тыс. га посева и более), организацию и финансирование их в республиканских центрах колхозов. Годовые производственно-финансовые планы и планы строительства этих колхозов должны особо утверждаться правительствами союзных республик не позже 1 мая предшествующего года. Сводный производственно-финансовый план этих колхозов должен вноситься Всесоюзным Советом колхозов через Госплан СССР на утверждение СТО не позже 1 июня предшествующего года.
Примечание: Планы на 1929/30 г. должны быть утверждены правительством союзных республик не позже 1 июля 1929 г., а сводный план должен быть внесен на утверждение СТО не позже 1 августа 1929 г.
5. Поручить НКФину СССР при участии ЦСХБанка СССР и Всесоюзного Совета колхозов разработать систему производственного кредитования колхозов и их объединений на следующих основаниях:
а) право устанавливать размеры и назначение кредитов для отдельных колхозов и кустовых объединений, а также закрывать кредиты предоставляется в отношении наиболее крупных колхозов — республиканским центрам, а в отношении остальных колхозов и кустовых объединений — краевым, областным и окружным союзам по принадлежности;
б) все предоставляемые колхозам и их объединениям кредиты должны быть направлены исключительно на нужды обобществленного хозяйства;
в) размеры и сроки кредитования должны соответствовать производственным планам колхозов и их объединениям;
г) должна быть установлена строжайшая кредитная дисциплина как в отношении порядка использования кредитов, так и — в особенности — в отношении их своевременного возврата.
6. В целях обеспечения устойчивости колхозов как обобществленной формы хозяйства путем увеличения неделимых капиталов в колхозах поручить Госплану СССР с участием правительств союзных республик и Всесоюзного Совета колхозов не позднее 15 июля 1929 г. разработать положение о фондах коллективного земледелия и о неделимых капиталах колхозов и внести их в СНК СССР.
7. В целях улучшения дела подготовки для коллективных хозяйств специальных кадров квалифицированных агрономов и техников предложить правительствам союзных республик обеспечить, начиная с 1929/30 г., организацию факультетов коллективного земледелия в основных сельскохозяйственных ВУЗах и отделений коллективного земледелия в остальных с/х ВУЗах, а также техникумов коллективного земледелия.
8. Придавая особое значение поднятию культурного уровня членов колхозов и отмечая отсталость его по сравнению с хозяйственными успехами колхозов, предложить правительствам союзных республик:
а) не позднее, чем в двухмесячный срок, разработать систему мероприятий, обеспечивающих уже в 1929/30 г. значительное усиление культурной работы в колхозах;
б) представить в полугодичный срок в СНК СССР доклад о результатах проведенных в этой области мероприятий.
II.
9. Изложить раздел II-й и VII-й постановления ЦИК и СНК СССР от 16-го марта 1927 г. о коллективных хозяйствах (СЗ. СССР. 1927 г. № 15. Ст. 161)190 в следующей редакции:
II. Признать необходимым усилить значение республиканских центров коллективных хозяйств путем предоставления им, наряду с функциями организационного руководства, представительства в коллективных хозяйствах и плановой увязки их развития с общей системой с/х кооперации и государственного хозяйства, также функций оперативно-хозяйственных.
8. Признать необходимым организацию повсеместно кустовых и вышестоящих объединений колхозов. Объединения колхозов имеют целью как организационное и агро-культурно-производственное обслуживание своих членов, так и выполнение оперативно-хозяйственных функций по снабжению их и сбыту их продукции.
Объединения колхозов действуют на основании уставов, имеют капиталы и пользуются правами юридического лица.
Крупные колхозы входят непосредственно в республиканские союзы колхозов.
Председатель ЦИК Союза ССР.
Председатель СНК Союза ССР.
Секретарь ЦИК Союза ССР.
1* Приложение к протоколу № 85 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июня 1929 г. Опубликованный вариант постановления см.: Коллективизация сельского хозяйства СССР: важнейшие постановления Коммунистической партии и советского правительства 1927—1935. С. 180—183.
190 Постановление ЦИК и СНК СССР о коллективных хозяйствах было принято 16 марта 1927 г. Оно подводило итоги колхозного строительства, определяло задачи в деле хозяйственного и организационного укрепления колхозов, их связи с кооперативной системой.
Раздел II постановления гласил: «Ввиду значительного роста коллективно-хозяйственного движения и необходимости усиления и углубления организационного руководства им, признать необходимым, наряду с существованием Всесоюзного Совета Коллективных Хозяйств, организацию в установленном порядке специальных республиканских центров коллективных хозяйств, с функциями организационного руководства, представительства коллективных хозяйств и плановой увязки их развития с общей системой с/х кооперации и государственного хозяйства».
Раздел VIII постановления гласил: «В районах с значительно развитым коллективно-хозяйственным движением считать целесообразным организацию объединений коллективных хозяйств (секций, бюро и пр.), имеющих целью организационное и агрикультурно-производственное обслуживание своих членов... Вышеуказанные объединения коллективных хозяйств входят в общую систему с/х кооперации соответствующего района...» (СЗ СССР. 1927. № 15. Ст. 161).