Спецсводка № 21 Информотдела ОГПУ о колхозном строительстве в Рязанской губернии. 10 июня 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.06.19
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 648-650.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 523. Л. 154—156. Подлинник.

 

№ 200

Совершенно секретно.

По материалам на 28 мая 1929 г.

Несмотря на успешное в общем выполнение плана колхозного строительства по губернии (из 183 колхозов, намеченных по плану, к настоящему времени организовано 141 объединение, 18 простых товариществ преобразованы в товарищества по совместной обработке земли), местами эта работа значительно тормозилась в результате широко развернутой антиколхозной деятельности кулачества, направленной к срыву колхозного строительства. Кулаки, агитируя против колхозов, застращивают бедноту и середнячество «новой барщиной» в колхозах, дискредитируя колхозное строительство, представляя которое как кабалу для крестьянства; «Нам раньше при царе и помещиках надоела барщина, а теперь нас затягивают в коллектив, такую же собственно барщину, но только не частную, а государственную». Подобная агитация в отдельных случаях достигала своих результатов в виде отказа части середняков от вступления в колхозы. Последнему также немало способствовало отрицательное отношение к колхозам отдельных деревенских коммунистов, всячески уклоняющихся от вступления в коллективы.

Антиколхозная агитация кулаков и зажиточных

Спасский уезд. В с. Желудево Шиловской вол. на собрании крестьян по вопросу об отводе земли колхозу зажиточный, обращаясь к колхозникам, заявил: «Что вы идете в колхоз, Вас там на паек посадят, после урожая оставят по 20 ф. на едока, а остальную всю рожь и муку отберут. Жить всех заставят в одном доме и обедать из одной чашки, коров отберут и молоко не будут давать. Какой вам расчет кормить чужих?» Это выступление имело успех у части присутствующих, и многие записавшиеся выбыли из колхоза.

Скопинский уезд. В д. Летово Ерлинской вол. зажиточный агитирует: «Порядочный середняк никогда не пойдет в коллектив, хотя и будет жить хуже коллективистов. Никому не интересно, чтобы моя лошадь работала на Ивана. Что же касается лодырей, им коллектив на руку: продай свой скот, накупи себе добра и жди, когда создадут коллектив, чтобы сесть на чужую шею».

Рязанский уезд. В с. Двойниках Тырновской вол. зажиточный по вопросу о коллективизации говорил: «Знаем мы коллективы — такое же крепостное право, посадят на паек 20 ф в месяц, тогда ни поросенка не заведешь, и излишки увезут. При барщине 2 пуда муки давали в месяц и свою скотину мог держать, а тут крепче зажимают, и молока не увидишь, а если дадут, то кружку для маленьких. Где-то, по словам прохожих, был организован большой коллектив, и все разбежались, когда узнали, что там жизнь, как у рабов. То же самое будет с нашими — создадут коллектив, а потом разбегутся».

Касимовский уезд. В д. Петрушево Гиблицкой вол. председатель сельсовета (зажиточный) по вопросу о коллективизации говорил: «Коллективы — это пагуба для середняка. В них напичкают комсомольцев и партийцев, которые будут лишь только пальцем показывать, а мужик работай».

Лнтиколхозная деятельность кулачества и зажиточных

Спасский уезд. В с. Шатрище Спасской вол. на почве неправильной отрезки земли у 2-го земельного общества для организовавшегося колхоза крестьяне 2-го земельного общества начали выражать недовольство. Кулачество, воспользовавшись этим, начало разжигать недовольство крестьян. Один из кулаков, собрав вокруг себя женщин, провел среди них агитацию: «Не давайте обрезать землю, сами-то с чем останетесь, самую лучшую землю от вас отрежут, а вы останетесь ни при чем». После чего толпа женщин, руководимая кулаком, направилась к месту работы, не давая землемеру производить работы, вынудив его бросить работу. В толпе слышались выкрики: «Бей его».

Скопинский уезд. В с. Корееве Пронской вол. в организованный бедняками и середняками коллектив с целью разложения колхоза вошел зажиточный, который начал вести среди колхозников агитацию за выход из коллектива. В результате, уйдя сам из коллектива, он увлек за собой еще семь семейств.

Зарайский уезд. В с. Подлесная Слобода Луховической вол. благодаря антиколхозной агитации зажиточных в колхозе, организованном из семи бедняцких и трех середняцких хозяйств, в настоящее время остались всего лишь четыре бедняцких хозяйства. Выход из колхоза середняков объясняется еще и тем, что ни ВИК, ни волком ВКП(б) не оказывали колхозу никакого содействия в работе. Кроме того, председатель сельсовета, состоящий в колхозе, не только не способствовал укреплению колхоза, но, наоборот, всячески тормозил его работу. Так, одной беднячке, состоящей в колхозе, он заявил: «Если ты останешься в колхозе, то мы у тебя отберем выданный тебе строительный лесоматериал».

Отрицательное отношение к коллективизации

части середнячества

Рязанский уезд. В с. Архангельском той же волости середняк в группе крестьян по поводу коллективизации говорил: «Нам раньше при царе и помещиках надоела барщина, а теперь нас затягивают в коллектив, такую же собственно барщину, но только не частную, а государственную, чтобы всем давать паек разный. Власть будет распоряжаться хлебом, а не крестьяне, и кто говорит об организации коллектива, тот не входит в них».

Зарайский уезд. В д. Овечкино крестьянин-середняк в беседе с комсомольцем по вопросу о коллективизации говорил: «Хотят организовать коллектив, но из этого ничего не выйдет, все равно он существовать не будет, потому что в него входят одни лодыри-бедняки, а середняк туда не пойдет, так как в коллективах будут весь хлеб ссыпать по твердым ценам государству, и выходит, что мужик должен работать на кого-то. В колхозах жить трудно будет, так как там работать будут из-под палки, как в крепостное право».

Скопинский уезд. В д. Летово Ерлинской волости середняк в группе крестьян по вопросу о коллективизации говорил: «Там, где созданы коллективы, оттуда разбегаются, так что нам надо сидеть да помалкивать. Мы еще не привыкли, чтобы с нас брали, а мы любим, чтобы нам давали, да и опасно входить в коллектив, уберешь хлеб, а тебя посадят на норму, а остальное вези в кооперацию по твердым ценам». Агитация его имела успех у присутствующих.

Спасский уезд. В с. Половском Троицкой волости середняк по поводу коллективизации говорил: «Колхозное строительство — это уже старо, хотя нам и говорят, что в колхозах жизнь лучше, но я думаю, что, живя независимо, жить свободнее, сам себе хозяин, а там ты будешь находиться в зависимости разных завов. Все разукрашивания колхозной жизни — это все брехня».

Антиколхозные настроения среди членов партии

Среди некоторой части деревенских коммунистов наблюдается нежелание вступать в колхозы, что вызывает отрицательное отношение к колхозам со стороны середнячества. По этому поводу отдельные середняки говорят: «Коммунисты только агитируют беспартийных вступать в коллективы, а сами туда идти не хотят». Зарегистрирован случай, когда член партии, не желавший вступить в коллектив, бросил на сто л свой партбилет, заявив: «Возьмите партбилет, а в коллектив я не пойду» (член ВКП(б) Шиминского лесозавода — Сасовский уезд).

Спасский уезд. В с. Дегтяном Ижевской вол. в существующем здесь колхозе нет ни одного члена партии. В связи с этим со стороны середнячества отмечены такого рода разговоры: «Когда партийцы покажут нам пример, тогда мы пойдем вместе с ними в коллектив и будем устраивать сельское хозяйство, а то ведь до сих пор не состоит еще ни один из них».

Сасовский уезд. На собрании ячейки ВКП(б) при Шеминском лесозаводе при обсуждении вопроса о вступлении коммунистов в колхоз большинство собрания было настроено против вступления в колхоз. В результате никакого решения принято не было. В связи с этим крестьяне говорили: «Они только беспартийных агитируют в коллективы, а сами туда идти не хотят».

Помощник начальника Информотдела ОГПУ Запорожец.

Помощник начальника 7 отделения Иванов.