№ 503. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об организации управления казачьими областями.
Статья № 503.
Декрет Совета Народных Комиссаров.
Об организации управления казачьими областями.
В дополнение декретов Совета Народных Комиссаров, касающихся казачьих областей, принять в основание следующие положения:
1) Все казачьи области и войска рассматриваются, как отдельные административные единицы местных Советских объединений (т. е. как губернии).
2) Трудовому казачеству совместно и на равных правах с проживающими на казачьих землях трудовым крестьянством и рабочими предоставляется право организации Советской власти в форме:
а) войсковых или областных (по типу губернских) Советов Казачьих, Крестьянских и Рабочих Депутатов,
б) районных или окружных (по типу уездных) Советов Казачьих, Крестьянских и Рабочих Депутатов,
в) станичных или поселковых (по типу волостных) Советов Казачьих, Крестьянских и Рабочих Депутатов.
При организации этих органов власти надлежит руководствоваться положениями, изложенными в № 12 Собр. Узак. и Расп. Рабоч. и Крест. Правительства, ст.ст. 179 и 180.
Примечание. В тех войсках, где Советы Казачьих Депутатов уже влились в местные Обще-Советские организации, вопросы внутренней казачьей жизни разрешаются ими совместно.
3) Для согласованной работы и разрешения обще-краевых и государственных вопросов войсковые Советы Казачьих, Крестьянских и Рабочих Депутатов имеют представительство в краевых Советских объединениях и во Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов Рабочих, Крестьянских Солдатских и Казачьих Депутатов.
В последнем предоставляется трудовому казачеству от:
Донской области ............. 4 места Кубанской области ........... 4 места Оренбургского войска ........ 2 места Терского войска ............. 1 место Сибирского войска ........... 1 место Забайкальского войска ....... 1 место Амурского войска ............ 1 место Уссурийского войска ......... 1 место Уральского войска ........... 1 место Астраханского войска ........ 1 место Семиреченского войска ....... 1 место Енисейского войска .......... 1 место Иркутского войска ........... 1 место
4) Эти представители трудового казачества при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов образуют секцию, которая делегирует своих членов во все Народные Комиссариаты для разрешения вопросов, касающихся казачьих областей и войск.
5) Казачий отдел Главного Штаба упраздняется. Дела его передаются в соответствующие Народные Комиссариаты в кратчайший срок.
Служащие в Казачьем отделе Главного Штаба лица переходят в соответствующие Народные Комиссариаты или остаются за штатом на общем основании, в зависимости от решения вопроса о каждом из них персонально Казачьей секцией совместно с Народными Комиссариатами.
6) Ближайшей задачей на местах ставится укрепление Советской власти, борьба с контрреволюцией, провокацией, саботажем, спекуляцией и содействие мирной работе трудового казачества, а также упорядочение продовольствия, транспорта и товарообмена.
Поэтому все краевые и местные Советские организации должны оказывать Советам Казачьих Депутатов полную поддержку в их начинаниях и отдавать на места соответствующие распоряжения, вытекающие из воззвания Совета Народных Комиссаров, приложенного к № 7 Собр. Узак. и Распор. Раб. и Крест. Правительства, и настоящего декрета.
7) Земли, находящиеся во владении казачьих войск, по основному закону о социализации земли должны остаться в пользовании трудящихся, оседло проживающих на войсковых территориях, занимающихся сельским хозяйством лиц и общин по нормам и в порядке, указанном в законе.
Землеустройство на казачьих территориях и сельскохозяйственная статистика должны быть поставлены за счет Советской Республики теперь же под ближайшим руководством Земельных Комитетов по распоряжению областных или войсковых Советов Казачьих, Крестьянских и Рабочих Депутатов.
Впредь до окончательного землеустройства, войсковые запасные земли и бывшие частновладельческие, офицерские, церковные и прочие участки поступают в ведение войсковых Земельных Комитетов и передаются ими для распределения между нуждающимися в земле соответствующим местным Земельным Комитетам или используются по их усмотрению в интересах общевойсковых и государственных с непременным принятием всех мер против уменьшения посевной площади.
8) В демобилизованных казачьих частях казакам, имеющим право на возмещение убытков за утраченное на войне обмундирование и снаряжение, а также и за павших не по вине владельцев собственных лошадей, выдается соответствующее денежное вознаграждение.
Определение убытков и права на получение и возмещение таковых возлагается на войсковые или областные Советы Казачьих, Крестьянских и Рабочих Депутатов о участием и под контролем соответствующих окружных комиссариатов по военным делам.
9) На основании декрета Совета Народных Комиссаров об организации Красной Армии (Собр. Узак. и Расп. Раб. и Крест. Правит., № 17, ст. 245) и декрета о волостных (станичных), уездных (районных или отдельских) и губернских (войсковых) комиссариатах по военным делам (Собр. Узак и Расп. Раб. и Крест. Правит., № 31, ст. 413) войсковым Советам Казачьих, Крестьянских и Рабочих Депутатов надлежит немедленно приступить к формированию казачьих частей Красной Армии, принимая при этом во внимание все бытовые и военные особенности казаков.
Управление учебными и действующими казачьими частями, учет военнообязанных, их призыв (для обучения и формирования) осуществляются распоряжениями Центральной власти через войсковые Советы Казачьих, Крестьянских и Рабочих Депутатов.
Права и преимущества службы казачьих частей, их штаты, денежные оклады и пенсионное обеспечение должны быть согласованы с положениями, установленными для частей Красной Армии. Уставы, наставления, инструкции и проч. — согласно тем же положениям с некоторыми незначительными отступлениями, вызываемыми особенностями быта и местных условий.
Содержание действующих и учебных частей войск, а также органов военного самоуправления для поддержания частей в готовности и расходы по учету военнообязанных, формирование частей в мирное и военное время производится за счет общегосударственных средств. Равно и вся материальная часть: оружие, обмундирование, снаряжение людское и конское, конский состав, обозы и прочие технические средства — отпускаются довольствующими учреждениями Народного Комиссариата по военным делам. Казаки при желании могут являться на службу со своим снаряжением, установленным обмундированием и конями, стоимость которых при соответственной оценке подлежит возмещению.
10) Для осуществления изложенных в настоящем декрете мероприятий Народному Комиссару по финансовым делам открывать теперь же сверхсметные кредиты по требованию соответствующих Народных Комиссаров.
Войсковым Советам Казачьих, Крестьянских и Рабочих Депутатов немедленно представить в Народные Комиссариаты соответствующие сметные предположения и исчисления для ассигнования необходимых средств.
31 (18) мая 1918 года.
Распубликован в № 111 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 июня (20 мая) 1918 года.