Глава шестая. Агентурная деятельность официальных военных агентов.

Легализация института военных агентов. - Агентурная работа германских военных агентов. - Провалы германских военных агентов во Франции и России. - Подбор военных агентов. - Германские взгляды на обязанности военных агентов. - Изучение характеров лиц высшего комсостава соседей. - Гофман о Ренненкампфе и Самсонове. - Мнение немцев о русской армии. - "Русские медленно запрягают, но еще медленнее едут".

До 1864 г. институт военных агентов при миссиях существовал неофициально. Институтом этим пользовались почти все страны, т. к. послы в то время состояли в большинстве случаев из лиц не военных и вследствие этого не могли доставлять нужных военному ведомству данных об армиях соседей. Все страны это, конечно, знали, и все пользовались услугами неофициальных военных агентов.

Наконец, в 1864 г. офицеры, состоявшие при дипломатических миссиях, были легализованы и получили название военных и морских уполномоченных. Они числились в составе дипломатического корпуса и пользовались всеми преимуществами, присвоенными последними за границей. Все страны в официальных инструкциях строго настрого запрещали военным агентам заниматься сбором сведений агентурным путем. Все данные, которые от них требовались, должны были добываться совершенно легальным, официальным путем. Однако, почти все государства снабжали своих военных еще и секретными инструкциями, согласно которых они не должны были пренебрегать никакими средствами, лишь бы достать нужные сведения.

И в этой области Германия шла во главе всех остальных государств. Вот несколько примеров.

Уже в 1867 г. стало известным, что прусский военный агент в Париже Гольц занимался тем, что через посредство немецких банкиров пересылал в Берлин тюки французских карт и доподлинно знал через подкупленных французских чиновников все, что творилось во французском военном мире. "Чего он не мог узнать в салонах", - говорит один французский писатель, - "где часто из хвастовства с несчастным легкомыслием разбалтывали самые сокровенные вещи, то доходило до него через тех личностей, которые проникали и проникают в наши дома, имея всегда ухо настороже, которые проникают в прессу, вмешиваются в наши споры и агитируют против дипломатии".

В 1871 году германский военный агент в Париже, подполковник Вильон был уличен в руководстве германской шпионской организацией. Его перевели на ту же должность в Россию. Назначенный на его место в Париж майор Гюне продолжал дело своего предшественника. В 1887 году он был уличен в сношениях с чиновником французского военного министерства. Начальник французской контрразведки произвел негласный обыск в квартире Гюне и установил, что он, прикрываясь своей дипломатической неприкосновенностью, получал много весьма ценных сведений, от довольно высокопоставленных особ. Документы были сфотографированы, но французское правительство не посмело, однако, настоять на отзыве Гюне, а ограничилось тем, что возбудило вопрос об упразднении института военных агентов, что конечно, ни к чему не привело.

В 1896 году выяснилось, что во Франции в то время действовал не один германский военный агент Шварцкоппен, а целый своего рода "трест" военных агентов - Шварцкоппен, итальянский военный агент майор Паницарди и австрийский военный агент. Паницарди нередко являлся посредником между Шварцкоппеном и различными тайными агентами, а военный агент Австрии ездил в Швейцарию по шпионским делам Шварцкоппена.

Трио действовало бы, быть может, еще долгое время, если бы не неосторожность Шварцкоппена. Он слишком, видимо, верил в свою застрахованность от какой-либо измены и безгранично доверял всем, в том числе даже и низшим служащим посольства. Нашлась, однако, особа - горничная дочери посла Мюнстера, доставлявшая во французский Генеральный штаб бумажные отбросы из сорной корзины Шварцкоппена.

Даже в то время, когда Шварцкоппен производил дознание, чтобы установить, как французы узнали об его деятельности, в руки французского Генерального штаба попал список лиц, служивших германскими тайными агентами.

В июне 1930 г. во французской газете "Л-Эвр" были опубликованы "Записки полковника Шварцкоппена". В этих "Записках" Шварцкоппен доказывает, что капитан французской службы Дрейфус был осужден за грехи французского офицера Генштаба Эстергази. Этот офицер 20 июля 1894 г. явился в германское посольство в Париже и предложил свои услуги по доставке секретных французских документов Шварцкоппену. Последний, якобы, вначале отклонил предложение Эстергази, но по приказанию из Берлина вынужден был в конце концов принять его предложение. Эстергази доставил Шварцкоппену несколько мобилизованных документов разных французских войсковых частей. Наконец, в сентябре 1894 г. он принес Шварцкоппену список секретных документов француского Генштаба, которые он может достать. Шварцкоппена в посольстве не оказалось. Эстергази оставил пакет у привратницы. Последняя же, вместо вручения Шварцкоппену, доставила пакет во французскую контрразведку, так что Шварцкоппен увидел впервые этот список лишь два года спустя воспроизведенным на страницах "Матэн".

Специалисты французского Ген. штаба пришли к заключению, что список этот мог составить офицер Генштаба и артиллерист. Начали поиски этого офицера и остановились на Дрейфусе. Он был офицером Ген. штаба, артиллеристом, родом из Эльзаса, говорил по-немецки, кто-то видел его в сомнительных местах, знали его как любителя играть в карты и т. д. Наконец начальник IV отдела Ген. штаба, полковник Фабр "установил", что список написан рукой Дрейфуса.

Во время следствия, французская контрразведка перехватила пакет, посланный Шварцкоппеном итальянскому военному атташе Паницарди при следующей записке:

"Посылаю вам 12 планов Ниццы, которые мне передал для вас этот мерзавец Д.".

Эта записка в деле Дрейфуса сыграла, чуть ли не роль главного доказательства его виновности. Контрразведка считала его за "мерзавца Д.".

В своих "Записках" Шварцкоппен раскрывает этого Д. Это - некий Дюбуа, агент германской и итальянской разведок, начавший водить последние за нос и этим заслуживший у Шварцкоппена эпитет "мерзавец".

Германский посол доказывал французскому министру иностранных дел и даже президенту республики, что Дрейфус никогда агентом германской разведки не был. Однако, его словам никто не поверил.

В совещательной комнате, во время обсуждения приговора, членам военного суда контрразведкой была вручена дешифрованная телеграмма, якобы посланная итальянским военным атташе в Рим о том, что капитан Дрейфус арестован, и что нужно принять необходимые меры... Фактический же текст этой телеграммы был следующий:

"Если капитан Дрейфус не поддерживал с вами (Ген. штабом Италии) сношений, было бы хорошо дать официальное опровержение, чтобы избегнуть комментарий прессы".

Шварцкоппен и его начальство могли не допустить осуждения Дрейфуса, если бы они раскрыли Эстергази. Но на это они не пошли, а ограничивались лишь тем, что продолжали даже тогда, когда Дрейфус находился на Чертовом Острове, без всяких доказательствах утверждать, что он невиновен. Но этого, как мы знаем, для французских подложных дел мастеров было недостаточно...

В 1890 г. в России был изобличен в шпионаже германский морской агент Прессен, "работавший" в сообществе с английским морским агентом Гербертом. Они успели купить за 1.500 рублей у русского капитана 2-го ранга Шмидта план минных заграждений и фортификаций Кронштадта.

Иоганн Шпис1 рассказывает, что перед "Кильской неделей" в 1914 г. германскому морскому атташе в Голландии удалось достать копию документа, разоблачавшего шпионские намерения английского флота и заставившего немцев относиться весьма подозрительно к посещению английским флотом германских вод. Характерно, что с содержанием этого документа были ознакомлены офицеры германского флота.

Из этого сообщения можно сделать вывод, что германские морские атташе не отказывались и от сбора сведений контрразведывательного характера.

Тот же Шпис рассказывает, что сведения о секретных русских военно-морских базах и фарватерах шхер Финского залива немцам удалось получить через финских лоцманов еще до войны 1914-1918 гг. и нанести на свои секретные военно-морские карты.

Этот факт показывает, что германский морской атташе не сидел в Петербурге зря...

Такого рода примеров, вопреки официальным заверениям немцев, можно привести множество. Однако, и приведенные факты дают нам право утверждать, что агентурная деятельность германских военных и морских агентов была включена в общую разведывательную систему.

Следует также отметить, что деятельность германских военных агентов по сбору сведений не исчерпывалась их агентурной, тайной деятельностью. Официальные легальные возможности давали им также много ценного и нужного материала для всестороннего изучения армий соседей.

Перед войной 1914-18 гг. Германия имела военных агентов в 14 государствах (в Швейцарии, Бельгии, Румынии, Америке, Австрии, Турции, Англии, Испании, Франции, Китае, России, Италии, Швеции, Японии). Все военные агенты были офицерами Генерального штаба. Подбором их руководил начальник Генерального штаба. Официальной задачей военных агентов было - войти в тесное соприкосновение с высшими военными начальниками в странах, где они находились. Они должны были лично знакомиться с выдающимися представителями страны, с целью узнать их взгляды на животрепещущие военные вопросы. Они должны были возможно чаще присутствовать на учениях войсковых частей и, вникая в их смысл, составлять себе действительную картину обучения и выносливости данной армии. Они должны были также зорко следить за военной литературой и регулярно доносить обо всем, достойном внимания.

Как мы видим, задачи военных агентов были довольно многообразными и сложными, и выполнение их во многом зависело от личного развития, опытности и любви к делу военных агентов. Они своей официальной деятельностью должны были дополнять то, чего Генеральный штаб не мог узнать агентурным путем. Посредством изучения и сопоставления газетного, журнального и вообще литературного материала, со своими личными наблюдениями они должны были устанавливать, совпадает ли обучение войск с уставами и наставлениями. Последнее может показаться на первый взгляд странным и излишним, но немцы знали, что приказы на бумаге часто весьма существенно не согласуются с практическим обучением и состоянием войск в действительности. Тактика и обучение войск находятся в постоянном развитии и постепенно меняются. Уставы же меняются только в известные периоды. Военные агенты и должны были учитывать эту разницу.

Очень трудно даже и на основании секретных данных сделать правильную оценку внутреннего состояния и силы армии, ее духа и дисциплины. Такую оценку можно вывести лишь при долголетнем личном наблюдении. Это и должны были делать военные агенты, которых германский Генеральный штаб старался менять возможно реже.

В войне не малое значение имеет личный характер лиц командного состава, особенно высшего. Очень часто по характеру командира можно сделать выводы о будущем образе его действия и об управлении войсками. Так, например, человек, принимающий быстрые решения, отважный, предприимчивый, будет стараться решать задачи наступательно; другой, осторожный и рассудительный, будет более склонен к осторожным и подчас оборонительным действиям. Изучение характеров высшего командования страны также лежало на военных агентах. Немцы, по словам ген. Гофмана2, кое-какие выводы в этой области и сделали. Гофман пишет: "Мне известно, что между ними обоими (Ренненкампфом и Самсоновым) существовала личная неприязнь, начало которой относилось еще к битве под Ляояном: тогда Самсонов со своими казаками оборонял китайские угольные копи, но, несмотря на выдающуюся доблесть Сибирской казачьей дивизии, должен был их оставить, так как Ренненкампф со своим отрядом оставался на левом фланге русских в бездействии, вопреки повторным приказаниям. Я слышал со слов свидетелей о резком столкновении между обоими командирами после Ляоянского сражения на Мукденском вокзале".

Гофман и Людендорф из этого мелкого по существу факта сделали выводы, что, быть может, ген. Ренненкампф не окажет поддержки ген. Самсонову и в Восточной Пруссии. Как будто бы они не ошиблись...

По собранным, таким образом, данным личной характеристики противника немцы в 1913 году следующим образом судили о будущих действиях русской армии3:

"...Передвижения русских войск совершаются теперь, как и раньше, крайне медленно. Быстрого использования благоприятного положения ожидать от русского командования так же трудно, как и быстрого и точного выполнения войсками предписанного приказом маневра. Для этого слишком велики препятствия со всех сторон при издании, передаче и выполнении приказов. Поэтому немецкое командование при столкновении с русскими будет иметь возможность осуществлять такие маневры, которых оно не позволило бы себе с другим, равным себе, противником"...

Правильность этого взгляда немцев в отношении русской армии подтвердилась хотя бы операцией Людендорфа, приведшей к поражению русских у Танненсберга.

После этой операции в русской армии ходило изречение, приписываемое Гинденбургу, что "русские медленно запрягают и еще медленнее едут".

Но, конечно, было бы ошибочным судить об армии противника на основании только личных качеств ее вождей и различных внешних признаков. Немцы это прекрасно учитывали. Они понимали, что армия не есть нечто самодовлеющее. Поэтому они всегда подчеркивали, что для того, чтобы понять армию, надо понять весь народ в целом. Армия соответствует национальным особенностям, народному характеру, всему историческому развитию, и то, что подходит для одной армии, не подходит для другой. Кто хочет детально и безошибочно судить о какой-либо армии, тот должен сначала изучить всю страну, весь народ. Задача эта нелегка. Поэтому-то немцы с особой тщательностью выбирали кандидатов на должности военных агентов, обращая серьезное внимание на их способности, необходимые для выполнения указанных выше задач.

Примечания:

1 См. Иоганн Шпис. - "Шесть лет под водой". Изд. Брокгауз-Ефрон, 1929 г.

2 См. Ген. Гофман. - "Война упущенных возможностей".

3 См. Ганс Куль. - "Германский Ген. штаб. Его роль в подготовке и ведения мировой войны". Изд. ВВРС, 1922 г.