Записка наркома юстиции РСФСР Н.В.Крыленко в Секретариат ЦК ВКП(б) И.В.Сталину о порядке взимания штрафов. 23 мая 1929 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.05.23
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 615-616.
Архив: 
РЦХИДНИ. Ф. 84. Оп. 2. Д. 10. Л. 158. Заверенная копия.

 

№ 186

№ 17р33

С мест поступают донесения (из Нижней Волги, Северного Кавказа и др.) об издании на местах партийными организациями руководящих директив о методах, подлежащих применению в оставшийся период хлебозаготовительной кампании. Основанием для этих мероприятий служит разосланная от 9 числа текущего месяца по прямому проводу в основные производящие центры телеграмма т. Микояна о порядке хлебозаготовок и сроках их выполнения1*:

В телеграмме т. Микояна сказано буквально только следующее: для стимулирования хлебозаготовок сельские сходы должны выделять из себя комиссии, которые в свою очередь должны распределять количество хлеба, подлежащего сдаче поселенно, с тем, чтобы главная часть падала на кулацкие хозяйства и лишь в очень незначительной мере затрагивались середняцкие хозяйства; в случае несдачи хлеба комиссии налагают штраф или выносят постановление о предании суду; никаких деталей дальнейших телеграмма т. Микояна не содержит.

В целях внесения большего порядка в это дело, мной согласована с т. Микояном и разослана на места по прокуратурам телеграмма2*, устанавливающая следующие полномочия для этих комиссий, формально никаким законом не предусмотренных:

а) наложение штрафа в денежной форме при несдаче установленного количества хлеба — в 10 р. По закону сельские сходы имеют право налагать штраф только до 1 рубля. Цифра в 10 р. установлена мною в порядке допускаемого по закону расширения прав сельсоветов в отдельных случаях;

б) после уплаты штрафа, если хлеб все же не сдан, несдавший хлеб подлежит преданию суду по 61 ст. УК185, как за неисполнение общегосударственных повинностей. В этом случае закон допускает штраф в размере тех же платежей и повинностей, т.е. если было наложено, скажем, 100 пуд. хлеба, то взыскивается 200 пуд. При наличии сговора нескольких лиц штраф может быть повышен до тройного размера, т.е. вместо 100 пуд. — 300 пуд. Это все, что разрешает закон. Никаких других возможностей действий по закону нет.

Между тем, ссылаясь на постановление ЦК о распространении сибирских методов186, на местах устанавливают: 1) не судебный, а административный порядок наложения штрафа комиссиями; 2) пятикратный размер штрафа. Таким образом, вместо 100 пуд. — 500 пуд., вместо 500 пуд. — 2 500 пуд. и т.д., и таким же административным порядком производится распродажа имущества.

При этом делается ссылка на закон о самообложении, который никакого отношения к этому делу не имеет, ибо он жестко и исключительно предусматривает самообложение, во-первых, денежное, во-вторых — на специальные нужды села: школы, больницы и т.д., а отнюдь не хлебную разверстку.

Исходя из того, что на места уже преподана соответствующая директива, с другой стороны, моя телеграмма, согласованная с Наркомторгом, тоже уже разослана, необходимо, во-первых, дать единое указание по партийной линии, какой из этих двух методов является наиболее целесообразным и, во-вторых, в соответствии с этим решением, либо мою телеграмму, либо указанные директивные постановления на местах отменить.

Вопрос требует срочного разрешения.

С коммунистическим приветом Н. В. Крыленко.

1* Телеграмма от 9 мая 1929 г. не найдена, но содержание ее, как следует из документа НКЮ, совпадает с «распоряжениями» от 4 мая (см. док. № 184).

2* См.: док. № 187.

185 Статья 61 УК РСФСР гласила: «Отказ от выполнения повинностей или производства работ, имеющих общегосударственное значение, в первый раз — административное взыскание, налагаемое соответствующим органом власти в пределах, законом установленных; во второй раз — принудительные работы на срок до шести месяцев или штраф в размере тех же повинностей и работ.

Те же действия, совершаемые группой лиц по предварительному соглашению, — лишение свободы или принудительные работы на срок до одного года или штраф в двойном размере тех же повинностей и работ» (УК РСФСР. М., 1929. С. 47).

28 июня 1929 г. была принята новая редакция статьи: «Отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение, в первый раз — штраф, налагаемый соответствующим органом власти, в пределах до пятикратного размера стоимости наложенного задания, повинности или работ; во второй раз — лишение свободы или принудительные работы до одного года.

Те же действия, совершенные группой лиц, по предварительному соглашению с оказанием активного сопротивления органам власти в проведении повинности, заданий или работ, — лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией всего или части имущества, с выселением из данной местности или без такового» (СУ РСФСР. 1929. № 60, Ст. 591; УК РСФСР. М., 1930. С. 34).

186 Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мерах усиления хлебозаготовок» от 20 марта 1929 г. указывало:

«а) Открытая инициатива проведения твердого планового задания по хлебозаготовкам по селам или деревням должна принадлежать не непосредственно представителям хлебозаготовительных организаций или органов власти, а исходить от общественных организаций (группы бедноты, актив) и проводиться через общие собрания граждан.

б) При проведении принятого общим собранием граждан поселенного плана хлебозаготовок необходимо выделить кулацкую верхушку села от всей остальной массы крестьянства затем, чтобы возложить на нее определенные обязательства к сдаче хлеба государству из имеющихся у них хлебных излишков либо через общее собрание граждан, либо по поручению этого последнего через особую комиссию.

в) Остающееся сверх обязательств возложенное на кулака количество хлеба, принятого по плану на данное селение, распределить общим собранием граждан между остальной массой крестьянства в порядке самообязательства. Вся эта работа должна сопровождаться усиленным и энергичным развертыванием агитации и мобилизации пролетарского общественного воздействия на основную массу крестьянства.

г) Применить этот метод в Казахстане, Сибири и на Урале» (РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1837. Л. 5-6).