Циркулярное письмо Союза союзов сельскохозяйственной кооперации краевым й областным Союзам союзов и центрам сельскохозяйственной кооперации о мероприятиях по борьбе с лжекооперативами. 29 апреля 1929 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.04.29
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 610-612.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 3983. Оп. 2. Д. 238. Л. 80-82. Копия.

 

№ 183

В борьбе, которую система с/х кооперации ведет с лжекооперативами, особое значение должны получить постановления СНК СССР и СТО от 4 декабря 1928 г. и СНК РСФСР от 29 марта 1929 г.183. Эти постановления не только дают точное, исчерпывающее определение понятия лжекооператива, но и намечают целый ряд мероприятий, которые должны облегчить борьбу с ними.

К лжекооперативам следует относить кооперативные по форме организации, которые по существу являются орудием и прикрытием эксплуататорской деятельности капиталистических (кулацких) элементов; в частности, те из входящих в систему и «диких» кооперативных организаций: а) которые в числе учредителей или членов выборных органов имеют лиц, которым это воспрещено законом; б) в которых преобладающее влияние имеют капиталистические (кулацкие) элементы, использующие кооперативную форму в своих классовых целях, или в) деятельность которых уклоняется в сторону, противную интересам социалистического строительства.

К характерным признакам лжекооперативов постановление СНК РСФСР от 29 марта текущего года относит: а) выявленную зависимость организации от частных предпринимателей независимо от того, выступают ли последние в качестве членов организации или лиц, работающих по найму, если они предоставили организации необходимое оборудование или капитал; б) преобладание в производственной кооперативной организации торгового характера по приобретению изделий на стороне и перепродаже их над производственными операциями, кроме случаев, когда это допускается законом для соответствующих видов кооперации ив) мнимое (для вида) участие в организации значительной части ее членов, являющихся в действительности наемными работниками организации, в особенности при большой текучести состава последней.

Основная задача системы в вопросе о лжекооперативах — предупредить их возникновение, а также не допустить перерождения здоровых кооперативных организаций в лжекооперативы. Первоочередной мерой в этом направлении является скорейшее вовлечение в систему «диких» кооперативов, так как только при этом условии возможно организационное и хозяйственное их обслуживание и направление их деятельности.

Периодическое, не реже одного раза в год, обревизование или обследование первичных кооперативов составляет одно из важнейших условий предупреждения в их работе лжекооперативных уклонов и своевременного выявления и ликвидации лжекооперативов. При этом большую помощь союзам в данном отношении могут оказать с/х кредитные товарищества. Фактически работа по обследованию мелких колхозов и простейших производственных объединений может выполняться по планам союзов и этими последними товариществами и объединениями. Союзам должна принадлежать главным образом планирующая и руководящая роль, в особенности инструктирование выделенных для обследования работников первичных кооперативов и контроль над ними.

Серьезнейшее внимание должно быть уделено как союзам, так и кредитным товариществам и групповым объединениям и перевыборам в низовых кооперативах.

Нужно поставить дело так, чтобы ни одни перевыборы в органы управления и контроля не проходили без личного участия и руководства ответственных представителей системы, как бы мал ни был кооператив. Руководство перевыборами должно обнимать и «дикие» кооперативы. При этом представители системы должны добиваться не только надлежащего состава выборных органов, обеспечивающего кооператив от перерождения в лжекооперативную организацию, но и вступления его в систему с/х кооперации.

Важнейшей мерой борьбы с влиянием кулацких элементов в кооперативах представляется усиление кооперирования и хозяйственного обслуживания бедноты и батрачества: чем сильнее и организованнее беднота и батрачество в кооперативе, тем меньше почвы для извращения его работы.

Такое же надежное средство предупредить проникновение в кооперативные организации кулачества представляет правильно построенная и надлежаще руководимая коллективизация производственных процессов в хозяйствах кооперативов. В известной мере той же задаче — успеху борьбы с перерождением здоровых кооперативных организаций в лжекооперативы — служит укрупнение организаций. Увеличивая бедняцко-середняцкую группу членов, эта мера тем самым предупреждает использование кооператива кулаками в их личных интересах.

Во многих районах при органах регистрации с/х кооперативов функционируют регистрационные комиссии с участием в них представителей союзов. Необходимо использовать участие в этих комиссиях для возможного сочетания процесса роста с/х кооперативов с выработанными союзами планами кооперативного строительства для вовлечения вновь возникающих кооперативов в систему с/х кооперации и предупреждения возникновения лжекооперативов.

Постановление от 4 декабря предлагает правительствам союзных республик усилить органы регистрации настолько, чтобы они могли осуществлять правильный контроль за составом учредителей и выборных органов с/х кооперативов. Тем же постановлением вводится обязательное ежегодное обследование органами регистрации и союзами по согласованному плану не входящих в систему кооперативов, с целью, в частности, выявления и ликвидации лжекооперативов. Союзы с/х кооперации должны добиваться действительного проведения в жизнь этого постановления.

По отношению к организациям, лжекооперативность которых установлена, возможны двоякого рода меры: 1) к лжекооперативам, большинство членов которых составляют трудящиеся и деятельность которых может быть выправлена, должны быть применены меры оздоровления, как-то: перевыборы органов управления и контроля, усиление инструкторского руководства и контроля, привлечение в состав этих кооперативов новых членов из трудящихся, вовлечение в кооперативную систему и т.п., а в необходимых случаях и исключение из их состава кулацких элементов, извращающих их деятельность, и 2) к лжекооперативам, которые не могут быть оздоровлены указанными мерами, должна быть применена ликвидация в порядке, предусмотренном действующими законами относительно прекращения деятельности кооперативных организаций.

Организаторы и фактические руководители лжекооперативов по постановлению СНК РСФСР от б марта текущего года подвергаются лишению свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества, а члены лжекооперативов, заведомо знавшие о лжекооперативности последних, тому же взысканию на срок до 5 лет с конфискацией части имущества или без таковой. Союзы с/х кооперации должны наблюсти1* за срочным, ускоренным прохождением таких дел в судебных установлениях, добиваться постановки их в порядке показательных процессов и т.п.

По постановлению от 4 декабря прошлого года Союз союзов РСФСР должен представить к началу декабря текущего года НК РКИ СССР подробный доклад о результатах применения этого постановления. Ввиду этого местные Союзы союзов должны представить ему точные данные по рассматриваемому вопросу не позже 15 октября текущего года и, в частности, сообщить:

1) Все ли кооперативы, входящие членами в союзы или в первичные кооперативы, состоящие членами в системе, были обследованы союзами или с/х кредитными товариществами по поручению союзов (общее количество и проценты).

2) В какой мере было произведено обследование «диких» кооперативов органами регистрации и органами системы (общее количество и проценты).

3) Какое количество лжекооперативов обнаружено среди организаций, входящих в систему и находящихся вне системы, по видам кооперативов (товарищества по общественной обработке земли, животноводческие артели, животноводческие товарищества и т.д., их количество и процент к общему числу кооперативов того же вида), а также указать причины их лжекооперативности.

4) Какое количество лжекооперативов ликвидировано и подлежит ликвидации (по видам кооперативов).

5) Было ли возбуждено против учредителей и членов лжекооперативов уголовное преследование, во скольких случаях, в каком порядке проводились возбужденные дела (показательный процесс) и их результаты.

6) Какие меры оздоровления применялись в отношении остальных лжекооперативов и какие они дали результаты.

7) Какие принимались и принимаются меры предупредительного характера, в частности, указать общее количество и процент кооперативов, состоящих в системе, и «диких» на 1 октября 1928 г. и 1 октября 1929 г. по видам кооперативов, а также общее количество и процент «диких» кооперативов, вошедших в систему в течение 1929 г. через членство: а) в союзах и б) в первичных кооперативах.

8) Образованы ли при органах регистрации регистрационные комиссии и какое влияние имела их работа на упорядочение процесса возникновения с/х кооперативов и на уменьшение возникновения лжекооперативов.

Союзам союзов необходимо учесть особое значение, которое правительство придает вопросу о борьбе с лжекооперативами и своевременному осведомлению о положении этого вопроса. Поэтому требуемые настоящим письмом сведения должны быть представлены ни в коем случае не позже 15 октября текущего года.

Зам. председателя Союза союзов сельскохозяйственной кооперации Лисицын.

Зам. заведующего орготделом Хрусталев.

1*Так в тексте.

183 Постановление СНК РСФСР «О мерах борьбы с лжекооперативами» от 29 марта 1929 г., принятое на основе постановления СНК СССР от 28 декабря 1928 г. (СЗ СССР. 1929. № 3. Ст. 28), определяло признаки лжекооперативов, подчеркивало необходимость усиления надзора за деятельностью кооперативов, предусматривало методы борьбы с лжекооперацией: в случае, если большинство членов кооперации составляли трудящиеся, должны были проводиться перевыборы органов управления и ревизии, вовлечение новых членов из числа трудящихся, вовлечение в кооперативную систему и т.д. Те организации, которые не могли быть оздоровлены, подлежали ликвидации (СУ РСФСР. 1929. № 29. Ст. 305).