Из сводок Информационного отдела ОГПУ о ходе подготовки к весенней посевной кампании 1929 г. 3 апреля 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1928.04.03
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 597-599.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 525. Л. 64—70. Подлинник.

 

№ 174

Из Сводки № 9 по Нижне-Волжскому краю

По материалам на 15 марта 1929 г.

...Недочеты в подготовке к весенней посевной кампании

До первых чисел марта низовой партийный и советский аппараты по целому ряду районов НВКрая, несмотря на приближение момента весеннего сева, почти никакой подготовки к нему не вели.

Сельсоветы местами ограничились лишь формальным составлением нередко совершенно нереальных планов, не ознакомив даже с ними население. Разъяснительная работа среди крестьянства о мероприятиях правительства по поднятию урожайности и расширению посевной площади175 до конца февраля в целом ряде районов совершенно не проводилась. Новый закон о едином с/х налоге до широких масс крестьянства еще не дошел. Необходимо отметить, что неудовлетворительный ход подготовки к весенней посевной кампании в низовых звеньях объясняется отчасти господствующим среди низовых работников мнением, что «посевная кампания — дело второстепенное, на первом плане хлебозаготовки»...

Агитация кулачества против расширения посевной площади и мероприятий по поднятию урожайности

Астраханский округ. В с. Вязовка Черноярского района кулаки и зажиточные крестьяне агитируют против увеличения посевной площади. «Никакой пользы себе не остается. Приходится работать только на государство — на налоги». Вместе с тем, перспектива хорошего урожая, ожидаемого благодаря снежной зиме, заставляет их также заботиться о расширении посевной площади. В целях избежания налогового обложения кулаки стремятся видоизменить свои хозяйства путем увеличения необлагаемых налогом объектов. С этой целью они продают старых быков и другой рогатый скот, приобретая взамен его молодой, в необлагаемом налогом возрасте, и путем фиктивных разделов имущества.

Камышинский округ. В с. Березовке Руднянского района кулаки агитируют: «Увеличивать посевы мы не будем, задушат налогами, не надо и обменивать семена на чистосортные и производить очистку семян». В с. Молчановка Николаевского района кулак-лишенец агитирует: «Соввласть душит налогами крестьян и не дает расширять посевы. Нужно сеять только для себя, тогда и излишков не будет».

В Руднянском районе разъяснительная работа о контрактации поставлена слабо. Кулаки, используя это, распространяют всякого рода провокационные слухи, агитируя против контрактации: «За семена, выдаваемые по контрактации, нужно платить деньги. Беднякам и середнякам нет никаких льгот. Контрактацию производить не надо. Контрактацией хотят выявить нашу посевную площадь».

В селах Лемешкино и Р.Будневка Руднянского района кулаки агитируют против нового закона о едином с/х налоге, заявляя: «Это обман: увеличить посев, а потом сдерут налог, как в прошлом году».

АССР Немцев Поволжья. В с. Зельман Зельманского района кулак агитирует против расширения посевной площади: «Ведут разговоры о том, что крестьянам нужно увеличить посевную площадь, а как же увеличивать, ежели сразу тебя в кулаки зачислят. Не дают развернуться крестьянам, много не нужно сеять, это лучше будет».

Саратовский округ. В с. Таловка Балакдинского района зажиточный агитирует: «Нам, зажиточным, сеять не надо лишь потому, что на нас налагают непосильные налоги, и жить невозможно». В с. Кологривовке Татищевского района зажиточный, выступая на собрании против приобретения трактора, заявил: «Через трактор будет междоусобица, драки, уголовщина, потому что у нас три общества, каждое общество захочет первоначально заручить себе трактор на работу, и в результате он будет стоять».

Отношение середнячества и бедноты к посевкампании

и новому закону о ЕСХН

Отсутствие должной разъяснительной работы о новом законе ЕСХН вызывает недоверие части середнячества и бедноты к новому налогу, известному крестьянам по слухам и часто в искаженном виде: «Если действительно власть будет поступать так, как она пишет, то мы, безусловно, посевную площадь увеличим, но здесь приходится бояться, как бы не было обмана» (середняк Сталинградского округа). Там, где проведена разъяснительная кампания по новому налогу, середняки, одобряя налог, высказываются за расширение посевной площади. Беднота, одобряя в общем мероприятия по поднятию урожайности и расширению посевной площади, высказывает местами недовольство отсутствием разъяснительной работы по вопросу об очистке семян.

Сталинградский округ. ...Середняк хут. Шишкина Иловлинского района по вопросу о новом налоге говорил: «Снижение налога — это есть хитрый подход власти с тем, чтобы мы, дураки, увеличили посевную площадь. Если в нынешнем году налог и не будут брать большой, то на будущий год обязательно увеличат».

Камышинский округ. В с. Мачиха Еланского района середняк по поводу нового закона о ЕСХН говорил: «Если бы правительство выпустило этот закон с осени, тогда бы мужики больше напахали зяби, а этим увеличилась бы посевная площадь». В с. Краищевка Еланского района бедняк в группе крестьян по поводу нового с/х налога говорил: «Если правительство в действительности не будет в течение двух лет облагать увеличиваемую площадь посева, то несмотря на то, что крестьяне не имеют зяби, все же посеют гораздо больше, расширив посевы за счет других культур. Только не знаем — верно ли это, как бы не обманули мужика. Я вот, имея одну лошадь, и то прибавил бы десятину, а если хватит сил, и более».

Астраханский округ. В с. Капустин Яр Владимирского района середняк по поводу увеличения посевной площади говорил: «Посев увеличивать действительно нужно. Это интересно и для крестьянства, и для государства. Только я думаю, что едва ли мы увеличим посев, потому что все мы, крестьяне, запуганы налогом». В том же селе крестьянин-бедняк в группе крестьян по вопросу о поднятии урожайности говорил: «Газеты и вся Советская власть призывают к поднятию урожайности в 1929 г. Это хорошо, за такой призыв власть можно благодарить».

Помощник начальника Информотдела ОГПУ Запорожец.

Начальник 7 отделения Визель.

175 Весной 1929 г. был принят ряд постановлений о мерах по повышению урожайности. Постановление СНК СССР «О весенней посевной кампании 1929 г.», принятое 11 января 1929 г., указывало, что в связи с неурожаем в степной части УССР и на Северном Кавказе план расширения посевных площадей оказался невыполненным. В этой связи предусматривалась компенсация недосева озимых культур за счет увеличения посевной площади яровых зерновых культур — расширение посевных площадей должно было составить 7%, урожайность повышена на 3%. Для обеспечения выполнения плана предусматривалась выдача семенной ссуды бедняцким и середняцким хозяйствам, увеличение площади, засеваемой чистосортными семенами, улучшение использования сельскохозяйственного инвентаря, принадлежащего государственным и кооперативным организациям. На эти цели предусматривалось выделение из государственного бюджета 1 750 000 р., в том числе РСФСР — 1 150 000 р. Правительства союзных республик должны были обеспечить наиболее полное использование тяговой силы (СЗ СССР. 1929. ЛЬ 4. Ст. 33). Конкретные мероприятия по обеспечению весенней посевной кампании 1929 г. были разработаны в постановлении ЭКОСО РСФСР от 19 января 1929 г. «По плану весенней посевной кампании 1929 г.» (см. прим. № 170).

Постановление ЦИК и СНК СССР «О едином сельскохозяйственном налоге и облегчении обложения середняцкого хозяйства» от 8 февраля 1929 г. снижало общую сумму ЕСХН на 1929/1930 г. до 375 млн р., освобождало от обложения весь прирост посевных площадей за 1929/1931 г. (указанная льгота предоставлялась всем единоличным хозяйствам кроме явно кулацких и всем колхозам), устанавливало скидку в 10% с налога для каждого хозяйства в тех земельных обществах, которые осуществляли простейшие мероприятия по повышению урожайности, и другие льготы (СЗ СССР. 1929. № 10. Ст. 95).

Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О проведении в обязательном порядке простейших агрикультурных мероприятий по поднятию урожайности» от 25 февраля 1929 г. было принято на основании постановления ЦИК СССР «О мерах к поднятию урожайности» 15 декабря 1928 г. (см. прим. № 138). Оно указывало, что агрикультурные улучшения тормозятся из-за наиболее косных и неорганизованных слоев населения. В этой связи был определен порядок принятия земельными обществами и другими сельскохозяйственными объединениями постановлений о проведении на их землях таких агрикультурных мероприятий, как борьба с сорняками, с вредителями сельского хозяйства, пастьба скота по озимым посевам, заливным лугам и т.п. (СУ РСФСР. 1929. № 69. Ст. 643).

В IV разделе положения о ЕСХН на 1929/1930 г. также предусматривались различные льготы единоличным и коллективным крестьянским хозяйствам в целях повышения урожайности, поощрения развития технических культур, содействия развитию животноводства и молочного хозяйства, специальных отраслей сельского хозяйства (виноградарства, чайных плантаций, тутовых насаждений) (СЗ СССР. 1929. № 12. Ст. 103).