Циркуляр Наркомюста РСФСР о весенней посевной кампании 1929 г. 22 марта 1929 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.03.22
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 565-566.
Архив: 
Советская юстиция. 1929. № 14. С. 328.

№ 169

№ 38

Всем краевым, областным, губернским и окружным прокурорам Копия прокурорам автономных республик

Весенняя посевная кампания имеет в нынешнем году совершенно исключительное хозяйственное и политическое значение в связи с задачами поднятия урожайности и развертывания производительных сил сельского хозяйства. Внимание всей общественности мобилизовано вокруг этой кампании, что, несомненно, обеспечивает условия для ее успешного проведения. Несмотря, однако, на наличие больших достижений, в процессе работы наметился ряд недочетов, которые должны быть устранены при непосредственном участии и инициативе со стороны органов прокурорского надзора.

Основными вопросами, на которые должно быть обращено внимание, является наблюдение:

а) за своевременностью выполнения государственными [и] кооперативными организациями возложенных на них заданий по проведению посевной кампании: подготовки и завоза семян, минеральных удобрений, отпуска их крестьянским хозяйствам, снабжения сельхозмашинами, отпуска кредитов и ремонта сельскохозяйственного инвентаря;

б) за изданием постановлений об обязательных агромероприятиях (с тем, чтобы эти мероприятия были выполнимы для населения и приносили существенную пользу в деле поднятия урожайности). Особо необходимо осуществить надзор над постановлениями, выносимыми низовыми органами. Практика показала, что при недостатке агитационно-разъяснительной работы земельных органов возможны в издании этих постановлений явные извращения. (В одной из центральных губерний были приняты постановления скосить все нечистосортные посевы, перерезать всех неплеменных петухов и т.п.)

Примечание. В тех случаях, когда местные исполкомы не проявили инициативы в издании постановлений, органы прокурорского надзора должны принять меры к их изданию путем побуждения местных земорганов к разработке соответствующих проектов и внесению их на рассмотрение исполкомов;

в) за снабжением крестьянских хозяйств, коллективных и индивидуальных середняцко-бедняцких, сельскохозяйственными машинами и орудиями. При значительном недостатке последних для обслуживания обобществленного сектора сельского хозяйства и индивидуальных бедняцко-середняцких хозяйств совершенно недопустимым является их недостаточное использование. В соответствии с директивами ЭКОСО РСФСР от 19 января («Известия» № 17)170 должны быть изданы обязательные постановления о ремонте имеющихся в советских коллективных и индивидуальных хозяйствах машин и об использовании их за плату или за иную компенсацию в хозяйствах соответствующего района. В отношении хозяйств, злостно уклоняющихся от ремонта машин, либо от предоставления их для использования по прямому назначению, прокурорским надзором должны предъявляться иски в порядке статьи 2 УПК171 и на основании статьи 1 Гражданского кодекса172 об изъятии машин в пользу государства как используемых не в соответствии с их специально хозяйственным назначением. Вместе с тем, должен быть осуществлен надзор за предоставлением всеми органами возможности произвести этот ремонт машин;

г) за проведением правильной и четкой классовой линии в предоставлении кредитов, отпуске семенной ссуды, в использовании сельскохозяйственных машин и прочего инвентаря, в работе зерноочистительных и прокатных пунктов.

Вся работа прокурорского надзора по посевной кампании должна быть тесным образом увязана с работой органов рабоче-крестьянской инспекции и в особенности направлена на реализацию материалов, добытых производимыми ею обследованиями.

Прокуратура должна быть в курсе всего хода работы по посевной кампании своего района, чтобы с должной быстротой и четкостью реагировать на незакономерные, противоречащие директивам партии и правительства мероприятия. Опротестование несоответствующих директивам постановлений, возбуждение в необходимых случаях уголовного преследования против должностных лиц, государственных и кооперативных организаций должно проводиться со всей решительностью. При выездах в деревню должно быть обращено преимущественное внимание, наряду с общими методами работы (вечера вопросов и ответов, доклады на крестьянских собраниях, беседы с группами бедноты), также на установление тесной связи с агроуполномоченными и с сельскохозяйственными секциями советов. Необходимо выяснить, насколько нужды и запросы крестьянства, выраженные в постановлениях сельских сходов и собраний местных общественных организаций, нашли свое отражение в постановлениях местных органов, и действительно ли вопросы посевной кампании ставились на обсуждение указанных организаций. Срочность всех перечисленных мероприятий диктуется всей хозяйственной обстановкой и поставленной перед всеми органами власти задачей расширения посевной площади и поднятия урожайности. О всех важнейших из принятых вами мер, равно как о препятствиях к правильному проведению кампании, сообщайте немедленно.

Общая же сводка проделанной работы должна быть представлена по окончании кампании не позже 15 мая.

Зам. народного комиссара юстиции Прокурор Республики Крыленко.

Член коллегии НКЮ, пом. прокурора Республики Нюрина.

170 Постановление ЭКОСО от 19 января 1929 г. «По плану весенней посевной кампании 1929 г.» развивало постановление СНК СССР от 11 января 1929 г. о расширении посевной площади на 7% и поднятия урожайности на 3% (СЗ СССР. 1929. N° 4. Ст. 33). Постановление ЭКОСО указывало, что в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями и, как следствие, невыполнением плана расширения озимого клина 1929 г. необходимо расширить общую площадь ярового посева по РСФСР не менее, чем на 9,3%, по сравнению с площадью 1928 г. В единоличных хозяйствах это расширение должно было составить не менее 7,5%, в совхозах системы «Госсел ьсиндиката» — на 33%, а вместе с совхозами «Зернотреста» — на 107%; в коллективных хозяйствах (по состоянию на 1928 г.) — не менее, чем на 25%, а по всем колхозам, в том числе и организованным зимой-весной 1928 — 29 г. в среднем не менее, чем на 112%.

Постановление предусматривало рост площадей по отдельным районам: на Северном Кавказе — на 12%, в Нижне-Волжском крае — на 13%, Средне-Волжской области — на 11,5%, в Сибири и Дальнем Востоке — на 12,5%, в Киргизской АССР и Казахской АССР — на 12%, ЦЧО — на 4,5%, в Уральской обл. — на 8%, Ленинградской области — на 5%, Северо-Восточном районе — на 3%, Западном районе — на 5%, Центрально-Промышленном районе — на 4%, Вятско-Ветлужском районе — на 6%, в Башкирии — на 9%, в Крыму — на 13,5%, в Бурят-Монгольской автономной республике — на 10%.

Для обеспечения успешного проведения посевной кампании предусматривалось расширить завоз в деревню сельскохозяйственных машин и инвентаря, расширение сети ремонтных мастерских и зерноочистительных пунктов, обеспечение коллективных, бедняцких и маломощных середняцких крестьянских хозяйств рабочим скотом, минеральными удобрениями, улучшенными семенами и т.д. (СУ РСФСР. 1929. № 14. Ст. 160).

171 Статья 2 УПК РСФСР указывала, что преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом (УПК РСФСР. М., 1929. С. 4).

172 Статья 1 ГК РСФСР гласила: «Гражданские права охраняются законом за исключением тех случаев, когда они осуществляются в противоречии с их социально-хозяйственным назначением» (ГК РСФСР. М., 1929. с. 6).