Письмо в «Крестьянскую газету» группы крестьян с. Михайловки Мелитопольского округа. 1 января 1929 г.
№ 144
Нужно не препятствовать
Я сам бедняк, живу пока индивидуально, читаю газеты и пришел к убеждению, что коллективы нужны на селе, как воздух и вода, и в целях отклика на пятилетний план о коллективизации 40% и декрет о повышении урожайности138, помещенный в «Крестьянской газете», я решил взяться и организовать товарищество по совместной обработке земли. Подобрал еще 15 человек: трех бедняков, десять середняков и двух, коих считают в селе зажиточными, но они имеют по две лошади, две коровы, по 15 овец, есть постройки. Но один считается зажиточным просто без основания: имел раньше 16 дес. земли, наемных никогда не имел, а женат на дочери зажиточного раньше, а второй тоже имел раньше 30 дес. земли, верно, в одно время имел одного наемного, так как был болен член семьи продолжительной тяжелой болезнью, и он лишен права голоса, и вот утвердить наш коллектив не хотят. Почему так, и у меня отбивают этим охоту, а я уверен, что наш коллектив работал бы хорошо, так как согласились обобществить сейчас же скот, инвентарь и осенний посев, это редко, где есть и в других существующих в наших селах коллективах.
Ну разве так мы выполним завет Ленина о коллективизации, а также намеченные пути XV съездом партии? Конечно, нет. И вот весна через два месяца, и мы бы влились в общую семью, а тут нет. Такое явление не только у нас в селе, а везде по нашему округу, да и наша группа могла повести хозяйство хорошо, почти без помощи государства, что вредного будет, если будет при таком составе один-два зажиточные, а ведь много уже есть коллективов, но много и разошлись через то, что плохо вели хозяйство и загружались в долги по 10 и 20 тыс. и даже больше. Мы же хотели не влазить в долги и не брать у государства скудных средств.
Прошу поместить письмо и дать свое пояснение, верно ли нам отказывают зарегистрировать паи или нет. Повторяю, это не один случай, таких много будет, и кроме пользы государству ничего не будет. Если ответите в положительном смысле, то к весне в нашем селе, а также и в других народятся десятки в каждом селе коллективов.
Ответьте, может ли быть в коллективе лишенный права голоса, ведь в с/х кооперации они могут быть, наверно, могут быть и в коллективе.
Это мой отклик в группе 16 душ по призыву о поднятии урожайности и о коллективном строительстве.
Федор Федоров, Иван Никифоров, Михаил Никитенко, Степан Иванов, Петр Степанов, Федор Ничипоренко, М.Постоева.
138 Имеется в виду постановление ЦИК СССР от 15 декабря 1928 г. «О мерах к поднятию урожайности». В нем была поставлена задача добиться повышения урожайности в ближайшие пять лет не меньше, чем на 30 — 35%. Для достижения этой цели был определен ряд мер: широкое применение агрикультурных мероприятий; более правильное и полное использование средств, направляемых в сельское хозяйство; более эффективное использование колхозов и совхозов как центров агрономической и производственной организации бедняцкого и середняцкого хозяйства; широкое привлечение крестьянских масс к агрикультурному подъему сельского хозяйства на основе повышения их материальной заинтересованности.
Правительствам союзных республик предлагалось полностью обеспечить в ближайшие 5—6 лет потребность в сортовых и улучшенных семенах, для чего ввести обязательную очистку и сортировку семян; добиться более полного использования прокатных пунктов и ремонтных мастерских; повысить эффективность использования тракторов; увеличить производство и использование минеральных удобрений; добиться ускорения землеустройства и ограничить частые переделы земель; разработать систему мер, содействующих широкому развитию общественной запашки земли, уборки урожая и разведения скота; обеспечить улучшение работы сельхозкооперации, в особенности рост колхозов и простейших производственных объединений; добиться повышения урожая в колхоза и совхозах к концу пятилетки в среднем на 60%; укрепить сеть агрообслуживания и организовать обучение населения агрономии и организации сельского хозяйства и др.
ВСХН должен был обеспечить развертывание отраслей промышленности, обеспечивающих производственные потребности сельского хозяйства (СЗ СССР. 1928. № 69. Ст. 643).