№ 471. Декрет Совета Народных Комиссаров. О Революционных Трибуналах.
Статья № 471.
Декрет Совета Народных Комиссаров.
О Революционных Трибуналах.
1. В изменение и дополнение действующих правил о Революционных Трибуналах, учрежденных по декрету о суде от 24 ноября 1917 г. для борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией (Собр. Узак. и Расп. Раб. и Крест. Правит. № 4, ст. 50), Революционные Трибуналы сохранить лишь в крупных центрах (в столицах, губернских городах, крупных узловых станциях и промышленных центрах). Упразднить все иные местные и армейские Революционные Трибуналы с передачей их дел в ближайшие Революционные Трибуналы.
2. Возложить на Революционные Трибуналы также дела по борьбе с погромами, взяточничеством, подлогами, неправомерным использованием Советских документов, хулиганством и шпионажем.
3. Изъять из ведения Революционного Трибунала все дела общеуголовного характера и передать таковые в судебные учреждения.
4. Отменить деление Революционных Трибуналов на Трибуналы по борьбе с контрреволюцией, по борьбе с спекуляцией и по делам печати.
5. При каждом Революционном Трибунале учредить наряду с следственной комиссией коллегию обвинителей в составе не менее трех лиц, избираемых местными Советами Рабочих и Крестьянских Депутатов непосредственно или по представлению Революционного Трибунала или Народного Комиссариата Юстиции.
6. На обязанность коллегии обвинителей возлагается:
а) Участие через одного из членов коллегии в заседаниях следственной комиссии Революционного Трибунала при рассмотрении вопроса о предании Революционному Трибуналу всех лиц, относительно которых возбуждено обвинение в Революционном Трибунале;
б) Дача заключения следственной комиссии по вопросу о подсудности дел и полноте произведенного следствия;
в) Предложение следственной комиссии возбудить обвинение против тоги или другого лица или группы лиц в преступлениях, предусмотренных положением о Революционном Трибунале, или заключающем в себе признаки контрреволюционного деяния;
г) Формулировка обвинительных тезисов по каждому делу в следственной комиссии при назначении дела к слушанию в Революционном Трибунале;
д) Публичное обвинение по всем делам в судебных заседаниях Революционного Трибунала.
7. Следственная комиссия Революционного Трибунала разрешает все вопросы следствия в закрытых заседаниях.
8. Следственная комиссия Революционного Трибунала по каждому делу сообщает свое заключение о предании Революционному Трибуналу или о прекращении дела коллегии обвинителей. При отсутствии протеста со стороны обвинителей в течение 3‑х дней дело получает дальнейшее направление.
9. Оконченное следственное производство по каждому делу предъявляется обвиняемому или его защитнику, коим предоставляется право делать свои замечания по поводу произведенного следствия. Вопрос о дальнейшем направлении дела разрешается следственной комиссией.
4 мая 1918 года.
Распубликован в № 97 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 17 (4) мая 1918 года.