13 января 1928 г. — Тезисы коллегии Военно-промышленного управления ВСНХ СССР об организации опытно-конструкторского дела

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.01.13
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 135-137.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8328. Оп. 1. Д. 531. Л. 121-119. Копия.

Тезисы коллегии Военно-промышленного управления ВСНХ СССР об организации опытно-конструкторского дела¹*

13 января 1928 г.²*
Секретно.

1. Постановку опытно-констукторского дела в настоящем его состоянии, с точки зрения организационной, надо признать не вполне удовлетворительной в следующих отношениях: а) недостаточно ясно очерчены функции, права и обязанности конструкторских органов военной промышленности и Арткома АУ в их совместной работе по конструированию предметов вооружения, благодаря чему в этой работе отсутствует надлежащая связь и согласование; б) внутри самих трестов военной промышленности положение некоторых конструкторских органов при заводах недостаточно определено в организационном отношении и в) указанные организационные неувязки вредно отражаются на ходе работ [как] в смысле техническом, так и в отношении сроков их выполнения.

2. ВПУ не соглашается с АУ по вопросу о необходимости иметь в АУ специальный опытный завод, который должен разрабатывать новые конструкции и строить новые образцы по всем предметам вооружения. ВПУ считает сосредоточивание всех опытно-конструкторских работ внутри военведа совершенно неправильным с точки зрения организационной, так как при этом условии создается полный отрыв конструирования и проектирования от военной промышленности; с другой стороны, сооружение такого универсального завода совершенно недопустимо по соображениям экономического порядка, так как он потребует громадных капитальных затрат и будет крайне дорог в эксплуатации.

3. ВПУ считает, что основная задача, которая лежит на АУ в деле опытно-конструкторских работ — это разработка и установление основных директив, определяющих направление опытно-конструкторских работ в области артиллерийской техники. Конкретно выражается работа АУ, в лице его Арткома, в следующем: а) установление годовой программы опытно-конструкторских работ, для коих даются главные темы и задачи; б) в разработке и установлении основных заданий, определяющих боевые и технические качества предметов вооружения, подлежащих проектированию и конструированию, а также главные основы конструкции их; в) наблюдение за ходом осуществления заданий АУ органами их выполняющими и консультирование, где оно требуется; г) организация испытания конструированных и выполненных изделий.

4. ВПУ считает, что производства опытов и техническая разработка проектов и конструкций па основе директив и заданий Арткома АУ должны выполняться конструкторскими органами военной промышленности, находящимися при заводах и трестах. ВПУ считает, что непосредственная близость к заводу и производству создает условия, наиболее благоприятные для успешного хода опытных и конструкторских опытных работ. Это подтверждает опыт и практика западноевропейских государств, где громадное большинство конструкций предметов вооружения разрабатывается на заводах, имена которых и носят эти конструкции, как например: «Шнейдер», «Сен-Шамон», «Гочкис», «Кейнах», «Крупп», «Эргард», «Шкода», «Браунинг», «Нобель», «Бофорс» и др. Артиллерийские ведомства этих государств сравнительно небольшую часть конструкций разрабатывают на военно-артиллерийских заводах («Шпандау», «Бурш», «Пюто»).

5. Конструкторскими органами по ручному оружию, трубкам, взрывателям и военной оптике являются конструкторские бюро, находящиеся на заводах соответствующей специальности, т. е. оружейных, пулеметных, трубочных и оптических. По специальности материальной части артиллерии (орудия, лафеты, механическая тяга, военный обоз) имеются конструкторские бюро при орудийных заводах и арсеналах и, кроме того, конструкторские бюро при Орудийно-арсенальном тресте. Организационные бюро при заводах входят в состав завода и подчиняются заводоуправлению. Задачи заводских констр[укторских] бюро не ограничиваются выполнением заданий АУ по конструированию предметов вооружения, а на них лежит, кроме того, работа по проектированию и конструированию технических средств и орудий самого производства. Заводские бюро пользуются правом инициативной работы по конструированию, причем, само собой разумеется, эта работа должна идти в соответствии с общим смыслом и направлением усовершенствования вооружения, производимого военведом. Работа констр[укторского] бюро при Орудартресте определяется специальной инструкцией.

6. Опытные работы по программе АУ должны осуществляться заводами военной промышленности в условиях, наиболее способствующих успешному ведению их как с точки зрения технической, так и по отношению к быстроте выполнения и сохранения секретности. В тех случаях, где технически и экономически представляется возможным, на заводах могут быть организованы специальные мастерские, как, например, на заводах оружейных и трубочных. Что касается опытных работ в области материальной части артиллерии (изготовление опытных образцов орудий, лафетов и прочих крупных и сложных изделий), то организация таких мастерских невозможна, и в этих случаях надлежит пользоваться техническими средствами завода в целом, организуя при этом работу таким образом, чтобы была соблюдена надлежащая ее секретность.

7. ВПУ считает практически неосуществимым пожелание АУ выделить на заводах определенный комплект сотрудников специально для выполнения конструкторских и опытных работ по заданиям АУ, так как в конструкторских силах ощущается острый недостаток. При выделении же группы конструкторов специально для надобности АУ трудно будет поддержать равномерную загрузку их работой, поэтому задания АУ возлагаются на завод в лице его конструкторских органов в целом. В случае недостаточности состава конструкторского бюро для своевременного выполнения заданий АУ состав его может быть по соглашению с АУ пополнен, причем это пополнение производится за счет средств, отпускаемых Артиллерийскому управлению на опытно-конструкторские работы. Для интенсификации работ в конструкторском аппарате, так и в цехах по производству опытных образцов, АУ обязуется принимать в отчетных калькуляциях действительные расходы по соответствующим конструкторским работам, включая сюда и расходы по премированию.

8. Программа производства заводами и конструкторскими бюро опытно-конструкторских работ по заданиям АУ в смысле очередности и сроков разрабатывается соответствующими трестами по соглашению с АУ. Так как сроки выполнения этих работ по существу дела не могут быть фиксированы с той точностью, как это имеет место для валовой производственной работы, то АУ должно учитывать все объективные, независимые от завода причины и соответствующим образом отодвигать сроки.

9. Для успеха опытно-конструкторских работ необходим возможно более тесный контакт в работе в этой области между военной промышленностью и АУ в лице его Арткома. В этих целях представляются полезными нижеследующие мероприятия:

а) представители технической части каждого треста в числе 2‑3 лиц участвуют в решениях Арткома по всем вопросам опытных работ, касающихся данного треста, с правом решающего голоса;

б) тресты обязуются делать регулярные доклады о ходе работ по кварталам перед пленумом или президиумом Арткома для внесения указаний и корректив АУ в работу конструкторских бюро. Директивные постановления о направлении работ бюро выносятся президиумом Арткома и представителями трестов на паритетных началах, фиксируются в журналах Арткома. Возможные разногласия фиксируются в виде особых мнений. Тем же порядком устанавливается и ежегодная программа, и сроки новых опытных работ;

в) в состав ц[ентральных] конструкторских бюро трестов, если они имеются, включаются персонально по соглашению с трестом для постоянной работы в бюро по совместительству 1‑3 члена Арткома по главным специальностям бюро. Эти лица работают в бюро регулярно 50% рабочего времени с оплатой по соглашению с трестами;

г) на заводы трестов, исполняющие новые и опытные работы, назначаются персонально по соглашению с трестами в конструкторские бюро заводов члены или сотрудники Арткома в качестве консультантов. Эти лица принимают активное участие в работах заводских бюро, подчиняясь всем требованиям внутреннего распорядка завода по соглашению с трестами;

д) порядок сношений между АУ, военно-промышленными трестами и заводами в части опытных и конструкторских работ должен быть значительно упрощен в духе устранения некоторых формальностей, замедляющих движение дела с тем, однако, условием, чтобы не нарушалась охрана секретности. Порядок же сношений должен быть разработан в форме отдельной инструкции по соглашению с заинтересованными органами.

Примечания:

1* Заголовок документа. Направлено трестам: Орудийно-арсенальному, Оружейно-пулеметному, Патронно-трубочному, Военно-химическому, Военно-кислотному и Авиатресту.

2* Датировано по сопроводительному письму.

РГАЭ. Ф. 8328. Оп. 1. Д. 531. Л. 121—119. Копия.