Центральный институт опытного табаководства. Краснодар

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.11.07
Период: 
1913-1927
Источник: 
Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91)

Центральный институт опытного табаководства. Краснодар

(Основан в 1913 г.)

Задачами краснодарского института опытного табаководства являются всестороннее исследование техники табаководства и изучение процесса первичной обработки табака (процессы ферментации).

В 1925 году при институте организован специальный отдел применения, в обязанности которого входят задачи непосредственной связи с населением. В районах Кубани, Черноморья и Крыма институт организовал филиалы и там осуществляет работы всех своих отделов.

Значительную долю внимания институт уделяет общим вопросам табаковедения. Изучение табака как товарного продукта производится с разных сторон; со стороны ботанического состава, химических свойств, со стороны выявления особенности влияния климатических и почвенных факторов на его товарные свойства, со стороны изучения процессов сушки и ферментации. Эти работы заложили научную базу для методов объективной оценки табака как промышленного сырья и сделали возможным и необходимым введение научных методов в работу табачных фабрик.

С текущего года институт совместно с фабричными лабораториями производит анализ всего табачного сырья урожаев Крыма, Черноморья и Северного Кавказа, и фабрики впервые получат объективную оценку табака, который поступит в производство. Это даст возможность рационально осуществить приготовление табачных мешек и стандартизировать качество изделий.

Не меньшее значение имеют работы института по ферментации. До самых последних лет еще не был решен вопрос, что является истинной причиной этого процесса. Работы профессора А. И. Смирнова дали ясный и точный ответ на этот вопрос. Они показали, что процесс ферментации табака есть результат деятельности ферментов самого табачного листа и позволяют уже в настоящее время практически ставить вопрос о внесезонной ферментации табаков. Проблема эта является чрезвычайно важной, и в случае ее разрешения промышленности удастся сэкономить до 12 млн. рублей в год.

Ферментативный отдел дал и другое важное в практическом смысле исследование, касающееся плесневения табаков и мер, обеспечивающих табачные склады от развития плесеней.

Большое значение для промышленности имеют селекционные работы института, ибо до самых последних лет плантации Кубани, Майкопа и Черноморья характеризовались чрезвычайным разнообразием и спутанностью сортов табака; за годы войны и революции это смешение сортов достигло полного хаоса и резко снизило качество табачных изделий. Работы института в этом направлении дали большие практические результаты, и в настоящее время институтские сорта табака Самсун, Дюбек, Американ, Платана-Аркадия, Аркадия Тык-Кулак широко распространяются среди населения и семена института пользуются громадным спросом. Рост снабжения населения семенами улучшенных сортов табака виден из следующих цифр: в 1921 году роздано семян на площадь 50 десятин, в 1925 году на 150 десятин, в 1928 году на площадь 2 000 десятин, в 1927 году на площадь 6 000 десятин. Следовательно, в этом году семенами института засажено примерно 25‑30% всей площади табачных посадок. Кроме того, эти мероприятия позволили вновь ввести в Черноморье культуру ценного Самсуна, почти полностью вытесненного за годы войны и разрухи культурой менее ценного Трапезонда.

Агрономические работы института подробно осветили вопрос о применении минеральных удобрений под табак.

Работы института по изучению приемов выращивания табачной рассады позволяют в настоящее время в значительной мере рационализировать парниковое хозяйство, и стихийная массовая гибель рассады, являющаяся обычной у плантаторов, устраняется теми приемами, какие разработаны институтом.

Проф. А. ШМУК