Институт по изучению Севера

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.11.07
Период: 
1920-1927
Источник: 
Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91)

Институт по изучению Севера

(Основан в 1920 г.)

Работы института по изучению Севера разбиваются на две части: экспедиционные исследования и стационарные работы в лабораториях и научно-промысловой станции. В области геологии и горного дела научно-исследовательская деятельность института направлена к открытию новых месторождений полезных ископаемых, предварительной разведки, в целях выяснения пригодности их для промышленной разработки, а также и общим геологическим исследованиям тех отдаленных районов, которые являются недоступными для других организаций.

Со времени своего основания институт ведет кроме того обширные научно-промысловые работы, изучая самым тщательным образом рыбные и звериные богатства Севера. Последние работы производятся главным образом в целях рационализации промысла, выяснения и развития новых приемом лова и в особенности — индустриализации его. Особенное внимание институт обращает на усовершенствование получения продуктов промыслов и их консервирования.

Печорская экспедиция, работавшая в районе р. Печоры с 1920 года, открыла в 1921 году мощные пласты каменного угля (8‑10 метров) в артинских отложениях, причем запасы угля исчисляются в 2‑3 миллиона тонн для изученной части района; для всего же бассейна вероятные запасы угля достигают нескольких сот миллионов тонн. В 1926 и 1927 г.г. производились добавочные разведки, в результате которых установлена вероятность существования тех же угленосных свит на север и на восток, возможно даже вплоть до Больше-Земельской тундры, где палеозойские отложения скрываются под позднейшими ледниковыми наносами.

Геологические работы в Карелии велись институтом с 1920 года, причем преимущественно обращалось внимание на пегматитовые жилы. Институту удалось выяснить, что карельское керамическое сырье является высокосортным, и вся Карелия — основной фонд керамического сырья Союза.

Хибинские геологические экспедиции установили на Кольском полуострове наличие большого числа месторождений редкоземельных минералов: сфена, циркона, астрофилита и проч. Отсюда вывезен целый ряд редких минералов, поступивших затем в обменный фонд для продажи за границу. В 1926 году открыто крупное месторождение фосфорнокислого минерала апатита, запасы которого на основании работ 1926‑27 г. выражаются в размере 15 млн. тонн. В ближайшем году здесь будут поставлены детальные разведки, которые дадут возможность использования этого минерала для практических целей.

Геологические исследования р. Пинеги были начаты в 1921 году, повели к открытию в 1925 году больших конкуренций целестина, залегающих в верхне-пермских отложениях.

Кроме указанных работ общегеологические исследования на Терском побережье в районе р. Паной, в центральной части Кольского полуострова, на северном Тимане, на Каменном полуострове дали впервые возможность выявить цельную картину геологического строения этих отдаленных районов.

Промысловые работы распадаются на три группы: биология промыслов, техника их и технология промысловых продуктов. Институтом были обнаружены новые промысловые районы как у Мурманского побережья так и в Чешской губе, где установлена возможность сельдяного промысла. Биология сельди также изучалась в Белом море. В настоящее время эта работа приходит к концу и послужит основой для специальных мероприятий, в целях рационализации сельдяного промысла. На Мурмане впервые положено основание применения сетей усовершенствованного типа для лова трески.

Особенное внимание института было обращено на усовершенствование технологии промысловых продуктов. Институт ввел новый метод добывания медицинского жира путем консервирования особым способом тресковой печени. Этот способ запатентован как в СССР, так и за границей. Опытное производство нового консерва организовано на Мурмане по заданию Севзапгосторга в целях вывоза консервов за границу.

В процессе своих работ деятельность экспедиций института, посещавших самые отдаленные области Севера, повела также к общим географическим открытиям высокой важности, в особенности для навигационных целей, и дала возможность закрепить за СССР ряд районов в полярной области.

Институт обладает первоклассным инструментарием последних моделей, а для экспедиционной цели в его распоряжении имеется прекрасно оборудованные парусно-моторное судно “Эльдинг” и три моторных бота. На Мурманском берегу — центре промысловой жизни Севера — институтом организована в становище Порчниха научно-промысловая станция, работающая круглый год, являющаяся вместе с тем базой для судов института.

Вся деятельность института в значительной мере проходит по заданиям хозяйственных и промышленных организаций на Севере: колонизационной комиссии Севзапэкосо, Мурманского комбината, Севгосрыбтреста и Ленинградского жиртреста.

Проф. А. Н. САМОЙЛОВИЧ