Государственный исследовательский керамический институт
Государственный исследовательский керамический институт
(Основан в 1919 г.)
Работа керамического института с самого его основания пошла по линии установления тесной связи с промышленностью. Исследования сырья и месторождений проводились институтом как по своей инициативе, так и по заданиям трестов и предприятий.
Закончено начатое еще в 1925 г. обследование Латнинского месторождения глин в Воронежской губ., разработана и предложена Продсиндикату новая номенклатура глин этого района значительно более точная и простая. Исследовано Часов-Ярское месторождение глин в Артемовском округе и составляется маркировка этих глин для Укрсиликаттреста. Обследованы Судогодские и Меленковские месторождения огнеупорных глин во Владимирской губернии для Продасиликата. Изучен ряд месторождений глин и каолинов Урала. Последняя работа еще не закончена. Цель ее — выяснение качества и возможности применения уральских каолинов.
Вследствие тяжелого положения, переживаемого керамической промышленностью из-за отсутствия надежного полевого шпата, институт приступил к отысканию среди разнообразных шпатов СССР доброкачественных материалов для производства. Всесторонне исследованы полевые шпаты различных месторождений Урала (трест “Русские Самоцветы”), Мурмана (Карелмурсиликат) и Сибири (Продасиликат). В видах замены полевых шпатов в керамической промышленности другими материалами, исследованы пегматиты с острова Оленчик на Белом море, оказавшиеся вполне пригодными для замены полевого шпата в фарфоре и фаянсе.
Острый недостаток на рынке соды, щелочи и сульфатов побудил институт приступить к изысканиям материалов, могущих их заменить. Посещено месторождение серно-натриевых солей-тенардитов в районе ст. Узун‑Су, Средне-Азиатской ж. д., взяты образцы и закончено их лабораторное изучение. Соли Узун‑Су оказались вполне пригодными для варки стекла. Однако большое содержание воды в них делает неэкономичной их перевозку в далекие от места залегания центры потребления.
Произведены опыты варки стекла из нефтеносных сиенитов Мурманского края. Сиениты содержат в себе достаточное количество щелочей и почти не нуждаются в их добавлении. Опыты верки стекла как в лабораторном, так и в заводском (на Торковичском заводе) масштабе показали полную пригодность сиенитов для изготовления темного бутылочного стекла.
По предложениям различных трестов и предприятий институт, совместно с ними, ведет работы по постановке новых производств и внедрению всевозможных улучшений в существующие производства. Так, по заданию ЦЭС'а совместно с заводом “Пролетарий” институт в течение ряда лет работал по установке производства высоковольтного фарфора.
С момента создания Ленинградского завода оптического стекла институт находится с ним в тесной рабочей связи. Для завода были изготовлены плиты для отжига стекла, закупавшиеся исключительно за границей Совместно с заводом институт провел обширное исследование в области производства стеклоплавильных горшков. Для электровакуумного завода треста слабого тока выработана керамическая масса для особых пробочек для впайки в рентгеновские трубки и указан способ использования пластических масс для этих пробочек. По предложению завода “Красная Заря”, выработаны составы цветных опаловых стекол, предназначенных для телефонных коммутаторов в замен получавшихся до сих пор шведских линз. Разработан рецепт ювелирных эмалей и поставлено их производство в мастерских института.
Ведутся работы по постановке в СССР производства графитных тиглей из алиберовских графитов. До сих пор тигли изготовлялись исключительно из цейлонских графитов. Институт разработал рецепты тигельных масс, из которых сделал пробные тигли больших размеров, переданные на испытание заводу “Красный Выборжец”.
Кроме того, по поручению ряда заводов, обследована их продукция, выяснены причины брака и указаны способы его избегания.
Изыскивая новые методы производства и способы изготовления новой продукции, институт в своих мастерских наладил, впервые в СССР, производство ряда предметов. Изготовляются различных сортов и оттенков эмали, ювелирные и технические, зубоврачебные цементы, трубки для термопар и реостатов и т. д. Все эти производства в дальнейшем будут переданы заводам. По заказам отдельных предприятий институт изготовлял предметы, необходимые им в данный момент, но получить которые они не могли по тем или иным причинам — тигли, муфеля, шамотные части электрических печей, специальные цилиндры для эманации радия и пр.
Проф. С. Курбатов