№ 399. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об учреждении Управления Каспийско-Волжско-Мариинской системы («Кавомар»).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.04.02
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 413-416.
Архив: 
Распубликован в № 63 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 апреля (20 марта) 1918 года.

Статья № 399.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об учреждении Управления Каспийско-Волжско-Мариинской системы («Кавомар»).

1. Для управления национальным флотом и всем грузовым и пассажирским движением на водном пути: Каспийское море, Волга с притоками и Мариинская система — учреждается подведомственный Отделу водных сообщений Высшего Совета Народного Хозяйства орган: Управление Каспийско-Волжско-Мариинской системы — «Кавомар».

2. В указанных в ст. 1 бассейнах ни одна организация или учреждение не имеет права вмешиваться в управление судоходством без предварительного сношения с «Кавомаром» и его разрешения.

3. «Кавомар» образуется в составе 22 членов: 10‑ти представителей Союза работников водного транспорта, делегируемых как из состава Центрального Комитета Союза, так и из состава соответственных областных комитетов, и из 12‑ти представителей от учреждений по назначению Высшего Совета Народного Хозяйства (Областных Советов Народного Хозяйства, Центральных Государственных учреждений и организаций и проч.).

Примечание. 1) 10 представителей Союза работников водного транспорта составляются из 2‑х представителей «Цеквода» (Центрального Комитета Союза работников водного транспорта), 3‑х — Волжского Областного Комитета, 2‑х — Каспийского Областного Комитета, 2‑х — Областного Комитета Мариинской системы и 1‑го представителя Областного Комитета Московско-Окского бассейна, а, до прибытия представителей с мест, временные заместители их назначаются «Цекводом». 2) Из 12 представителей Областных Советов Народного Хозяйства: одного посылает Совет Народного Хозяйства Северного Района (Петроград), трех представителей — Московский Районный Экономический Комитет, одного —•Уральский Областной Совет (Екатеринбург) и одного — Бакинский Совет, причем, до прибытия представителей из Петрограда, Екатеринбурга и Баку, временные заместители их назначаются Московским Районным Экономическим Комитетом. Остальные шесть представителей центральных государственных учреждений и организаций распределяются между следующими учреждениями по одному — от каждого: 1) Народного Комиссариата путей сообщения, 2) Народного Комиссариата Продовольствия, 3) Комитета Хозяйственной Политики Высшего Совета Народного Хозяйства, 4) Всероссийского Совета Кооперативов (Центросоюз), 5) Народного Комиссариата по финансовым делам и 6) Судоходной секции Совета Экспертов при Высшем Совете Народного Хозяйства, причем, до прибытия всех представителей временные заместители отсутствующих назначаются Комитетом Хозяйственной Политики Высшего Совета Народного Хозяйства.

4. «Кавомар» в пленарных заседаниях разрешает вопросы общего руководства подлежащим его ведению водным путем — выработка размеров фрахтов, планов перевозок и строительных работ, рассмотрение смет, тарифов заработной платы, издание инструкций, правил, циркуляров, обязательных постановлений, устранение отдельных судов от участия в навигации, сообразуясь с количеством грузов и стремлением полностью использовать тоннаж без излишней затраты топлива, определение порядка управления отдельными пароходствами, затонами, водными путями, соединение и разделение пароходств и вообще принятие в деле судоходства всех признаваемых им необходимым мер.

5. В вопросах общегосударственного значения «Кавомар» получает разрешения и указания от Отдела Водных Сообщений Высшего Совета Народного Хозяйства, куда «Кавомар» вносит на утверждение представления об отпуске кредитов, об утверждении фрахтов, смет, планов перевозок и. строительных работ, тарифов заработной платы, а также все вопросы, кои им не могут •быть разрешены самостоятельно.

6. Для исполнения своих решений и для текущей работы по управлению «Кавомар» выделяет из своей среды коллегию в составе 7 членов, из которых не менее пяти должны быть лицами, уже работавшими в области водного транспорта.

7. Жалобы на действия «Кавомара» приносятся в Отдел Водных Сообщений Высшего Совета Народного Хозяйства, причем принесение жалобы не останавливает исполнения до решения Отдела Водных Сообщений.

8. Для проведения в жизнь постановлений «Кавомара» на местах, для разрешения вопросов местного значения и для подготовительной разработки вопросов, подлежащих разрешению «Кавомара», — в отдельных областях обшей водной системы, а именно: на Каспийском море, на Мариинской системе, на Волге и в Московско-Окском бассейне учреждаются подведомственные «Кавомару» Областные Управления.

9. Областные Управления образуются в составе 14‑ти членов: 6‑ти представителей Союза работников водного транспорта, делегируемых соответственными Областными Комитетами, и 8‑ми представителей Областных Советов Народного Хозяйства и Центральных или Областных Государственных учреждений и организаций (распределение между отдельными организациями устанавливается «Кавомаром»).

10. Для исполнения своих решений и текущей работы Областные Управления выделяют из своей среды Коллегию в составе 5‑7 членов.

11. Местными органами Областных Управлений являются Районные Комитеты Союза работников водного транспорта или особые комиссары, всецело подчиненные в отношении заведывания транспортом «Кавомару» и его Областным Управлениям.

12. Эксплуатация национализованного флота по водному пути: Каспий, Волга, Мариинская система, — временно, до создания единого государственного судоходства, производится через учреждения бывших судоходных предприятий (управления, конторы и т. п.), которые в качестве отдельных административных единиц остаются как рабочий механизм и работают, подчиняясь всецело «Кавомару». «Кавомар» может отдельные мелкие предприятия объединять в более крупные самостоятельные организации, или присоединять к существующим крупным предприятиям.

Примечание. Существующие между пароходствами и железными дорогами соглашения о перевозках в прямых железнодорожных и водных сообщениях сохраняются.

13. Все необходимые изменения в порядке управления отдельными судоходными предприятиями определяются и утверждаются для предприятия в целом «Кавомаром», который также устанавливает и утверждает органы и лиц, стоящих во главе всего предприятия, причем технические и административные, директора отдельных предприятий назначаются им по возможности по соглашению с «Цекводом» (Центральный Комитет Союза работников водного транспорта) или из числа кандидатов последнего, а остальной технический административный персонал — директорами.

14. Впредь до определения «Кавомаром» порядка управления национализованными судоходными предприятиями, каждым в отдельности, все прежние правления и управления, а также уже организованные новые, обязаны продолжать свою работу в полном объеме, принимая все меры к сохранению флота, ремонту судов и безостановочному ходу обычных операций. Отстранение прежних руководителей пароходств, всех или частью, производится только постановлением «Кавомара».

15. В каждом предприятии должен быть составлен отчет за 1917 год и баланс предприятия на день его национализации, по каковому балансу уполномоченные «Кавомаром» лица или учреждения производят проверку принятых имуществ; фактически же прием предприятия происходит немедленно по утверждении «Кавомаром» порядка управления данным предприятием органами или лицами им на то уполномоченными, не ожидая представления баланса.

16. «Кавомару» поручается теперь же начать подготовку слияния всех пароходств находящейся в его заведывании водной системы к навигации будущего 1919 года в одно пароходное предприятие.

17. При нарушении трудовой дисциплины руководителями, служащими или рабочими пароходств, «Кавомар» и его Областные Управления имеют право принимать все необходимые меры для ее восстановления, вплоть до немедленного увольнения без предупреждения и до предания виновных суду.

18. Учреждения бывшего Управления Внутренних Водных Путей Министерства Путей Сообщения продолжают работу по устройству и поддержанию водных путей в судоходном состоянии на Волге и Мариинской системе под общим руководством «Кавомара» и соответственных Областных Управлений, причем порядок деловых взаимоотношений правлений Округов Путей Сообщения, «Кавомара», Областных Управлений «Кавомара» и Отдела Водных Сообщений Высшего Совета Народного Хозяйства должен быть установлен Отделом Водных Сообщений Высшего Совета Народного Хозяйства.

19. Учреждения Распределительного Комитета по водным перевозкам на Волге и Мариинской системе передаются в ведение «Кавомара» и соответственных Областных Управлений.

20. На прочих водных системах, не охватываемых настоящим декретом, действуют Областные Управления на основаниях, изложенных для Областных  Управлений «Кавомара», подчиняясь непосредственно Отделу Водных Сообщений Высшего Совета Народного Хозяйства, причем %‑ное соотношение представительства остается тем же, что и для Областных Управлений «Кавомара». Являющиеся на заседание представители каждой группы пользуются всеми принадлежащими ей голосами, независимо от числа явившихся.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

Распубликован в № 63 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 апреля (20 марта) 1918 года.