Французская революция XVIII века: экономика, политика, идеология

Реквизиты

ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ XVIII века:
ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, ИДЕОЛОГИЯ

сборник научных статей

М.: Наука. 1988


ПРЕДИСЛОВИЕ

Великая французская революция — самое крупное событие всемирной истории XVIII в., один из решающих рубежей перехода от феодализма к капитализму, один из мощных ускорителей исторического прогресса.

Среди буржуазных революций нового времени — предшествующих и последующих — она занимает особое место как самая масштабная из битв между капитализмом и феодализмом во Франции и во всем мире. Во Франции она нанесла сокрушительный удар Старому порядку: уничтожила дворянские привилегии и феодальные крестьянские повинности, значительно ослабила могущество церкви, ликвидировав церковное и монастырское землевладение, пустила в продажу большие фонды «национальных имуществ», закрепила за крестьянами землю, которую они обрабатывали, увеличила размеры крестьянского землевладения, обеспечила свободу предпринимательства, обогатила буржуазию и в громадной степени способствовала последующему превращению этой части третьего сословия феодальной Франции в господствующий класс Франции капиталистической.

Великая французская революция осудила и казнила короля, учредила республику, отстояла свои завоевания от многочисленных внутренних и внешних врагов. Она провозгласила знаменитый лозунг «Свобода, равенство, братство».

В Декларации прав человека и гражданина были провозглашены основные буржуазно-демократические свободы — слова, печати, личности, собраний. Эти лозунги и принципы сыграли тогда исключительно положительную роль, но уже в годы самой революции воспринимались многими, в том числе социалистами-утопистами, как нечто исторически Ограниченное, так как действовали в условиях свободы «священной и неприкосновенной» частной собственности, социального неравенства и эксплуатации человека человеком.
Влияние революции вышло далеко за пределы Франции. Она приобрела подлинно европейские масштабы и мировое значение.

«Весь XIX век, — писал В.И.Ленин, — тот век, который дал цивилизацию и культуру всему человечеству, прошел под знаком французской революции. Он во всех концах мира только то и делал, что проводил, осуществлял по частям, доделывал то, что создали великие французские революционеры буржуазии, интересам которой они служили, хотя они этого и не сознавали, прикрываясь словами о свободе, равенстве и братстве»1.

Буржуазная по своему характеру, Великая французская революция была подлинным демократическим движением широких народных масс.

В.И.Ленин подчеркивал: «Французская революция... называется великой именно потому, что она сумела поднять на защиту своих завоеваний широкие народные массы, давшие отпор всему миру; тут и лежит одна из ее больших заслуг»2.

Исторический пример решительной революционной борьбы французского народа за коренное переустройство общества, свободу и социальную справедливость не утратил своего значения и сегодня.

Не случайно споры о причинах, особенностях, движущих силах, характере, размахе и глубине, свершениях и последствиях Великой французской революции и поныне являются весьма существенной стороной современной идейно-политической борьбы, а праздник 14 июля — день взятия Бастилии — остается прежде всего праздником демократической Франции.
Великая французская революция издавна стала одной из классических тем мировой историографии.

Ученым нашей страны, принадлежит выдающаяся роль в разработке конкретно-исторических, методологических и историографических проблем ее истории. Просвещение и революция; аграрная революция; борьба Горы и Жиронды; якобинская диктатура; термидорианская реакция; радикальные движения; внешняя политика; Просвещение, Великая французская революция и Россия; историография; споры о французской революции и их место в современной идейно-политической борьбе — таковы ведущие темы исследований советских специалистов.

Подготовка к 200-летней годовщине Великой французской революции приняла ныне широкий размах и стала важным фактором научной, идейной и политической жизни.
Во Франции и во многих других странах созданы особые комиссии, комитеты, группы и т.д., значительно вырос интерес историков к этой теме.

В Париже вышло несколько выпусков специального «Бюллетеня», во многом отражающего состояние, тенденции и идеологическую направленность новейших трудов и замыслов.
Вопрос о масштабах, формах и характере юбилея занимает видное место в политической жизни Франции, в борьбе левых и правых сил страны. Наши зарубежные противники в своих нападках на марксизм-ленинизм, Великий Октябрь и страны социалистического лагеря все чаще и чаще прибегают к произвольно толкуемым примерам из истории французской революции XVIII в.

Приверженцы консервативных взглядов, отрицающие всемирно-историческое значение социальных революций в общественном прогрессе и отвергающие марксистское учение о смене социально-экономических формаций, заявляют, что Великая французская революция не была исторической необходимостью, ибо во Франции еще до 1789 г. утвердились капиталистические отношения; что она была даже вредна, ибо вызвала экономическую разруху, анархию, террор, серию войн, обескровивших Францию и Европу в целом. По их мнению, она была «первой моделью» тоталитаризма и послужила образцом для «большевистского режима».

Сторонники буржуазного либерализма в большей или меньшей степени преувеличивают роль революции конца XVIII в., рассматривая ее не как важнейшую ступень в процессе перехода от феодализма к капитализму, а как прародительницу абстрактно толкуемых свободы, прогресса, демократии, прав человека и в этом смысле как событие, противоположное Октябрьской революции.

Поэтому весьма актуальны дальнейшая марксистская разработка истории Великой французской революции, еще более полное раскрытие ее прогрессивной исторической роли и вместе с тем ограниченности, выявление на основе новейших научных данных ее буржуазного характера.

Сборник, предлагаемый вниманию читателей, включает статьи, посвященные малоизученным аспектам предыстории и истории революции, таким, как типология народных движений XVIII в. идеология и политика господствующего класса Франции накануне революции, некоторые идеологические течения периода самой революции, их особенности, их связь с предреволюционной эпохой.

Ряд статей написаны в русле более традиционных для современной историографии тем: в них рассматривается социально-экономическая история революции и ее влияние на другие страны. Редакционная коллегия надеется, что настоящее издание, подготовленное к 200-летнему юбилею Великой французской революции, будет способствовать дальнейшей разработке проблем ее истории.

 

Геннадий Семенович Кучеренко

1 Ленин В.И. Полн.собр.соч. Т.38. С.367.
2 Там же. С.52


ОГЛАВЛЕНИЕ

Андерсон К.М. Франция времен Директории в «Дневниках» Т.-У.Тона

Бауман Г.Г. Великая французская революция и Нидерланды

Берго И.Б. Парламентская оппозиция абсолютизму и попытки реформ в 1749—1776 года

Гавриличев В.А. Якобинцы и принудительные налоги на богатых (весна—осень 1793 года)

Искюль С.Н. Революция в освещении Геттингенского «Revolutions—Almanach»

Карп С.Я. Бриссо о государстве

Киселева Е.В. Политика якобинской диктатуры в области регламентации торговли и промышленности весной-летом 1794 года

Лебедева Е.И. Дворянство и налоговые привилегии накануне революции

Пименова Л.А. Просвещение и «дворянский расизм»: особенности идеологии и культуры франц. дворянства XVIII в.

Ревякин А.В. Революция и экономическое развитие Франции в первой половине XIX в.

Чеканцева З.А. Из истории народных движений во Франции в 1715-1786 годах

Прикреплённые файлы: