Перцев Владимир Николаевич
27.07.1877, Курск, – 3.05.1960, Минск
Сразу после второй мировой войны на международной конференции в Сан-Франциско была создана Организация Объединенных Наций. Устав ООН вместе с другими делегатами-учредителями подписал Владимир Николаевич Перцев, представитель Белорусской ССР, действительный член академии наук этой республики, крупный советский историк.
В.Н. Перцев родился 27 июля 1877 года в Курске. Здесь прошли его детство и юность, сюда он дважды высылался из Москвы за участие в студенческих волнениях, а в начале Великой Отечественной войны вынужден был эвакуироваться в наш город.
Отец будущего историка имел чин статского советника и состоял членом попечительского совета женской прогимназии. Он имел желание дать сыну техническое образование, но тот питал склонность к гуманитарным наукам и выбрал другой путь.
После окончания Курского реального училища Перцев недолго пробыл студентом Петербургского технологического и Варшавского ветеринарного институтов, но разочаровался в профессиях инженера и ветврача. Намерению же поступить на историко-филологический факультет Московского университета ему мешало отсутствие обязательного гимназического образования. Однако эта трудность была преодолена, экзамены к курс гимназии сданы, и с 1897 года Перцев стал студентом университета. Там он с головой окунулся в историю и увлеченно занимался этой наукой у известных профессоров Р.Ю. Виппера, М.С.Карелина и П.В.Виноградова. От семинаров, проводившихся ими, берет начало последующая исследовательская работа В.Н.Перцева по различным проблемам исторической науки.
Исключенный из университета и высланный из Москвы, Перцев в 1901 году выехал за границу и некоторое время занимался в Вене и Берлине. Потом он вернулся на родину, добился восстановления в правах студента, окончил учебу в 1903 году, получив диплом первой степени, и был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. Материальные затруднения заставили начинающего ученого сочетать научную работу на кафедре с преподаванием в средних учебных заведениях Москвы. Так продолжалось до 1917 года.
Первым серьезным исследованием Владимира Николаевича была его кандидатская диссертация, посвященная вопросам философии истории в трудах немецкого просветителя XVIII века Иоганна Гэрдера, оказавшего большое влияние на гуманистические идеи последующего времени. Отдельные главы диссертации публиковались в журнале "Вопросы философии и психологии" в 1907 году.
Сочетание исследовательской и педагогической деятельности привело В.Н.Перцева к мысли о подготовке научно-популярной литературы, доступной учащимся и массовому читателю. Вскоре вышли в свет "Очерки всеобщей истории", переиздававшиеся еще два раза. В них автор рассматривал развитие стран и народов в новое время с учетом марксистского учения о классах. Книга сыграла положительную роль в распространении исторических знаний. Она изучалась в рабочих кружках и путем самостоятельного чтения, а в первые годы Советской власти служила учебником для студентов и учащихся.
Освоение марксизма позволило В.Н.Перцеву дать новую оценку событиям и личностям также в других научных трудах и учебных пособиях. Им были написаны учебники по истории Древней Греции и Древнего Рима, десятки рецензий на научные и художественные произведения. Его статьи о политике правящих классов западно-европейских стран, о борьбе буржуазных партий, о положении пролетариата заметил и использовал выдающийся теоретик марксизма Г.В.Плеханов.
Внимательно следя за процессами, происходившими в современном ему мире, Владимир Николаевич накануне первой мировой войны решил серьезно изучить истоки агрессивных устремлений Германии, ее милитаристского духа. На долгие годы история этой страны определила интересы ученого. Особое внимание он уделил Гогонцоллернам - одной из самых влиятельных династий прусских и немецких курфюрстов, королей. кайзеров, правивших в продолжение пяти веков. Последний из них, Вильгельм II, был низложен ноябрьской революцией 1918 года. О прусах и немецких монархах Перцевым был написан ряд обстоятельных статей, опубликованных в журнале "Голос минувшего", а в 1918 году - отдельным изданием вышла монография "Гогенцоллерны. Личные характеристики и обзоры политической деятельности".
К истории Пруссии и Германии В.Н.Перцев вновь обратился в годы Великой Отечественной войны. Ему удалось собрать большой фактический материал и на его основе написать еще одну монографию -"Пруссия до завоевания ее немцами", которая направлена против фашизма, ведущего свою "родословную" из средневековья.
Великую Октябрьскую социалистическую революцию В.Н.Перцев воспринял как закономерное явление истории. На это событие он отозвался агитационными брошюрами "Буржуазия и революция", "На чем держалась дружба русских и немецких царей". Вместе с другими учеными Владимир Николаевич активно включился в строительство советской высшей школы и науки.
В 1918 году он получил место в Московском педагогическом институте, а через некоторое время был избран профессором вновь открытого Смоленского университета. Одновременно Перцев преподавал в партийной школе при Оршанском пролетарском университете, в Витебском институте народного образования и на курсах для учителей школ в Городке Витебской губернии. Поездки в то время были очень трудными да и небезопасными, отнимали много сил и времени, но с этим приходилась мириться.
С октября 1921 года и - с небольшими перерывами - до последних дней жизнь и деятельность В.Н.Перцева были тесно связаны с Белорусским государственным университетом, где его вначале избрали профессором сразу двух кафедр: всеобщей истории и истории народного хозяйства. О том времени Владимир Николаевич вспоминал: "В первые годы университетской работы еще не было твердых учебных планов, не было программ, не было учебных пособий. Преподаватели читали те курсы, которые сами предлагали, и их предложения, конечно, после обсуждения обычно принимались". К этому добавлялись нехватка квалифицированных кадров, отсутствие электричества, холод в аудиториях и кабинетах.
Но постепенно в университете вошли в свою колею учебный процесс, научно-исследовательская и издательская работа. В двадцатые годы В.Н.Перцев опубликовал несколько статей в "Трудах БГУ" и отдельным изданием книгу "Экономическое развитие Англии в XII веке", которую отличали обилие статистических данных, стройность, убедительность и простота изложения. В связи с 400-летием белорусского книгопечатания, которое отмечалось в 1925 году, ученый подготовил статью для юбилейного сборника. К истории распространения книги в Белоруссии он возвращался еще не раз.
Тридцатые годы в жизни В.Н.Перцева заполнены, кроме преподавания в университете и педагогическом институте, подготовкой материалов для Энциклопедического словаря Гранат и первого издания Большой Советской Энциклопедии. Тут в полной мере раскрылись широта интересов и глубина знаний историка. В 1935 году ему была принуждена ученая степень доктора наук, а с 1940 года он - действительный член Академии наук Белорусской ССР.
В начале Великой Отечественной войны В.Н.Перцев эвакуировался в Курск и недолго работал здесь профессорам пединститута. Потом ему пришлось переехать в Удмуртию и также в пединституте возглавлять кафедру истории. Учебный процесс и научно-исследовательская работа шли соответственно требованиям военного времени. Сам Владимир Николаевич разрабатывал тему "Фашизм и средневековье", организовывал и проводил мероприятия по оказанию помощи Красной Армии, выступал в госпиталях и воинских частях. Для газеты "Удмуртская правда" он написал популярные статьи патриотического содержания: "Кто с мечом к нам войдет - от меча и погибнет", "Недаром помнит вся Россия про день Бородина!", "Александр Невский и его борьба с немцами". Война принесла огромное горе в семью Перцевых - на фронте погиб сын.
Много усилий приложил Владимир Николаевич для объединения белорусских ученых, разбросанных военным лихолетьем по разным уголкам страны. В марте 1942 года в Казани состоялась сессия Академии наук Белорусской ССР, на которой Перцев доложил результаты своих изысканий по проблеме возникновения фашистской идеологии, корни которой уходят в глубь веков. На ноябрьскую сессию Академии, проходившую в том же году в Ташкенте, ученый представил доклад по истории древней Пруссии. С сентября 1943 года В.Н. Перцев возглавил кафедру средних веков Белорусского университета, размещенного в Подмосковье. Там же он исполнял обязанности академика - секретаря Отделения общественных наук республиканской Академии.
Незадолго до конца войны Владимир Николаевич вернулся в Минск, где, преодолевая трудности, энергично включился в работу по возрождению Академии. С этого времени определяющей темой его научного творчества стала история Белоруссии, хотя он не оставил в ранее начатых исследований по другим проблемам. Под редакцией В.Н.Перцева и при его участии, как автора ученые республики начали создавать капитальный труд "История Белорусской ССР". Наряду с этим в различных сборниках, периодических и других изданиях продолжали выходить статьи Владимира Николаевича о прошлом Германии, Пруссии, Польши, Литвы, Белоруссии, о славных сынах белорусского народа С.Скорине, К.Калиновском, о братских связях славянских народов. Всего В.Н.Перцевым опубликовано свыше двухсот семидесяти работ.
В связи со своим 70-летием он писал в 1947 году: "В течение всей своей научной деятельности я стремился придать моей научной и педагогической работе просветительский, это значит не цеховой, не узкокабинетный, а полезный для общества, широких масс характер". Как признанный историк В.Н.Перцев участвовал в работе Первого Общеславянского конгресса ученых-славяноведов и сессии, посвященной 300-летию воссоединения Украины с Россией.
Большое место в жизни Владимира Николаевича занимала общественная деятельность. Он представлял Белорусскую ССР на учредительной конференции ООН, был делегатом Второго Всесоюзного конгресса сторонников мира, избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССP четырех созывов. За плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность Владимир Николаевич Перцев был награжден тремя орденами Ленина и удостоен почетного звания Заслуженного деятеля науки Белорусской ССР.
Скончался он 3 мая 1960 года. Память о нем увековечена мемориальной доской, установленном в Минске на доме, где прошли его последние годы.
Н.Ф.Шахов