Народные "низы" в истории: 1730-1848

Реквизиты

Джордж Рюде

НАРОДНЫЕ НИЗЫ в ИСТОРИИ

1730–1848

перевод с английского Е.Бухаровой и О.Зелениной

предисловие и редакция Михаила Абрамовича Барга

М.: Прогресс. 1984


Автор не вкладывает в слова "низы" и "толпа" сколь-нибудь уничижительного смысла. Напротив - его работа анти-тэновская и анти-лебоновская.

"Начнем с одного весьма распространенного заблуждения. По мнению Тэна и Гюстава Ле Бона, типичная мятежная толпа или революционная масса состоит из уголовных элементов, бродяг и разных подонков и отбросов общества. Английские историки XVIII в., как правило, не оспаривали эту точку зрения. Правда, они избегали слишком унизительных выражений, но тем не менее квалифицировали городскую «чернь» как «обитателей трущоб», беднейших из бедных. Исследователь более позднего времени Дороти Маршалл безапелляционно утверждала, что «толпа» состоит главным образом из социальных отбросов, сводников, проституток, воров и укрывателей краденого.

Можно ли, однако, принять эту точку зрения, имеющую столь многочисленных сторонников? Действительно ли бунтовщиками, забастовщиками, мятежниками были в то время социальные отбросы, те самые «обитатели опасных районов», употребляя выражение Дороти Джордж, или, как писал Луи Шевалье, представители «опасных классов»? ...полицейские и судебные протоколы опровергают эту точку зрения.

…факты позволяют сделать вывод, который вряд ли придется по душе «моралистам» и сторонникам традиционного взгляда на социальную структуру общества: восстания, забастовки и революционные выступления масс имели место чаще всего вовсе не в самых густонаселенных или самых «опасных» городских районах.

...еще один комплекс вопросов связан с поведением низов. Насколько справедливо утверждение Ле Бона, что «толпе» (которую он отождествлял с народными массами) свойственны изменчивость, иррациональность, склонность к насилию и разрушению?Рассуждения об изменчивости или «подвижности» масс вообще превратились в шаблон, английское слово «толпа» («mob») происходит от латинского mobilievulgus: неудивительно, что всякий раз, когда правящие классы оказывались не в состоянии удерживать в повиновении низы, они изображали «толпу» как многоликое чудовище, тупое и бессмысленное. Анализ поведения масс «доиндустриальной» эпохи в данной работе достаточно убедительно показывает, что подобные утверждения вообще не имеют ничего общего с действительностью в тех случаях, когда речь идет о более или менее высокоорганизованных или церемониальных выступлениях, во время которых люди выполняли прямые приказы руководителей или внимали их речам. ...неожиданный поворот событий мог вызвать панику, поддавшись которой народ упускал из виду свои первоначальные цели; применительно к таким ситуациям утверждение о «переменчивости» толпы имеет под собой основания. В целом, однако, подобная «лабильность» поведения не была типична для восставшего народа. Приведенные выше многочисленные примеры свидетельствуют как раз о противоположном: о твердых целеустановках народных масс, о целенаправленности их действий даже в тех случаях, когда они выглядели совершенно стихийными.

Точно так же бунты, распространяясь, подобно эпидемии, за пределы того города или деревни, где они возникли, редко перекидывались на те районы, в которых непосредственного повода для такого рода бунтов не существовало. Массы иной раз поддавались панике, питали иллюзии и несбыточные надежды, но цели, которые они перед собой ставили, были вполне реальны; более того, эти цели, как было показано выше, определяли и характер конкретных акций, и методы борьбы в соответствии с обстоятельствами.

Таким образом, изменчивость и иррациональность нельзя считать отличительными особенностями «доиндустриальных» низов. Бесспорно, массы прибегали и к насилию, в первую очередь к последовательному уничтожению материальных ценностей. Во время забастовок, бунтов и восстаний подобные акты насилия происходили столь часто, что их вряд ли можно считать случайным явленном или объяснить внезапной паникой. Таким образом, уничтожение имущества являлось главной формой активности в выступлениях «доиндустриальных» низов. Дело, однако, редко доходило до кровопролития, характерного для «жакерии», восстаний рабов, крестьянских войн и восстаний милленариев прошлого или для расовых и общинных беспорядков более позднего времени. Пресловутая «кровожадность толпы» — выдумка, основанная па немногих, к тому же подтасованных фактах..."


ОТСКАНИРОВАННЫЕ ГЛАВЫ:

 

ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Политический бунт

Продовольственный бунт

Трудовые конфликты

 

ЛИКИ ТОЛПЫ

ХАРАКТЕР ВОЛНЕНИЙ и ПОВЕДЕНИЕ МАСС

ПОБЕДЫ и ПОРАЖЕНИЯ НАРОДНЫХ НИЗОВ

 

ИДЕОЛОГИЯ      и     КЛАССОВОЕ    СОЗНАНИЕ

ИДЕОЛОГИЯ      НАРОДНОГО     ПРОТЕСТА

 

АНГЛИЯ в XVIII в.

ПЕРЕХОД   к   ПРОМЫШЛЕННОМУ    ОБЩЕСТВУ.   1800-1850

ПРОМЫШЛЕННАЯ  БРИТАНИЯ