VII. Общие итоги и перспективы

VII. Общие итоги и перспективы

Рассмотренные выше исторические этапы развития наших ГРЭС показывают что и в количественном, и в качественном отношении электрификация нашей страны за чрезвычайно короткий период оказалась поднятой на весьма значительную высоту, несмотря на ожесточенную классовую борьбу, которую пролетариату Советского союза пришлось вести на фронте электроэнергетики. Ликвидация в 1930 г., т. е. в первой половине первой пятилетки, деятельности вредителей из «промпартии», отмеченной выше, не могла положить предел проискам наших классовых врагов. Поскольку Советский союз продолжал существовать, развивая все время свою мощь, наряду с параллельным существованием враждебной ему капиталистической системы, классовая борьба в электроэнергетике не могла прекратиться. Иностранные капиталисты после полного провала организаций подготовки интервенции изнутри при помощи российских контрреволюционеров («промпартия»), перешли на продолжение вредительской работы при помощи иностранных специалистов, работающих в Советском союзе. В 1933 г. была раскрыта новая группа вредителей, состоящая в большинстве своем из высшего технического персонала электростанций и действовавшая под руководством ряда инженеров английской фирмы «Метрополитен-Виккерс», работавшей в СССР много лет подряд по договору с Наркомтяжпромом об оказании технической помощи. Как выяснилось, ряд инженеров этой фирмы осуществлял в период с 1930 по 1932 г. при помощи подкупа ряда работников электростанций прямые диверсионные акты. На ряде станций, входящих в систему Мосэнерго, на Зуевской ГРЭС, на Ивановской ГРЭС, на Златоустовской ЦЭС, Челябинской ГРЭС, на Бакинской ЦЭС и на других были организованы систематические аварии котлов, ответственных моторов, турбин, генераторов, преднамеренные задержки монтажа и т. д., выводившие оборудование из строя на более или менее длительные сроки и понижавшие мощность электростанций.

Однако по сравнению с предыдущими вредительскими организациями эта группа представляла уже собой лишь слабые отголоски контрреволюции и не смогла заметным образом повлиять на колоссальный размах нашего электростроительства.

Та классовая борьба, которую пришлось вести пролетариату Советского союза на фронте электроэнергетики, объясняет многое из того, что мы должны были зафиксировать при рассмотрении строительства наших первых электростанций. Вместе с тем все эти факты дают неопровержимые доказательства глубокой справедливости слов тов. Сталина:

«Вредители есть и будут, пока есть у нас классы, пока имеется капиталистическое окружение. Но это значит, что коль скоро значительная часть старой технической интеллигенции, так или иначе сочувствовавшая ранее вредителям, повернула теперь в сторону советской власти, — активных вредителей осталось небольшое количество, они изолированы и они должны будут идти до поры, до времени, в глубокое подполье». Это обязывает нас к тщательному анализу пройденных этапов и к бдительности в дальнейшем.

Таким образом на протяжении всей первой пятилетки классовая борьба в электроэнергетике не прекращалась. Организованная воля многомиллионного пролетариата Советского союза и на этом фронте одержала полную победу в борьбе за генеральную линию партии, за электрификацию страны, за поднятие ее энерговооруженности.

Подводя итоги этой борьбы в части развития наших ГРЭС, на которых мы базируем развитие электрификации страны, необходимо прежде всего отметить громадный рост нашей энерговооруженности, возросшей, как это следует из рис. 2, приведенного выше, и из диаграммы рис. 40, примерно в 6 раз по установленной мощности и в 7 раз по выработке энергии по сравнению с 1913 г.

Технические_сдвиги_районных_электростанций_рис_40.png

Если сравнить эти цифры с соответствующими показателями капиталистических стран, то значение их выделяется еще резче. Так, например, из табл. 5, дающей прирост суммарной выработки энергии электростанциями общественного пользования за период с 1929 по 1932 г. следует что темпы, которыми идет развитие электрификации Советского союза, поистине несоизмеримы. Из наиболее передовых в техническом отношении капиталистических стран только Англия и Италия заканчивают свой баланс роста за рассматриваемый период с положительными показателями, далеко все же отстающими от роста СССР. Все остальные страны находятся на пути регресса, в тисках экономического кризиса.

Таблица 5.

Страны
Прирост
(в млн. мегаватт‑часов)
Выработка
в % к  1929 г.
СССР
+ 7,12
211,3
США
— 14,0
84,8
Германия
— 7,32
76,1
Франция
— 0,8
94,5
Канада
— 1,94
89,2
Англия
+ 2,44
116,3
Италия
+ 0,51
105,2

Необходимо при этом еще учесть колоссальную разницу в самом качестве нашего роста. Выше было показано (см. рис. 2), что, начиная с 1930 г., ведущую роль в электрификации Советского союза занимают районные электростанции, работающие на местных дешевых или отбросных топливах и имеющие наиболее экономичные крупные агрегаты.

Рост удельного веса станций районного значения в электрохозяйстве СССР, динамику которого дает рис. 41, рост высоковольтных сетей (рис. 42), сопутствующий росту ГРЭС, и динамика роста удельного веса генераторов большой мощности на ГРЭС (рис. 43) — все это свидетельствует о совершенно специфических особенностях качества развития нашей электроэнергетики.

Технические_сдвиги_районных_электростанций_рис_41_42.png

 

Технические_сдвиги_районных_электростанций_рис_43.png

Интересно отметить, что, в отличие от капиталистических стран, мы имеем огромный рост гидравлических станций, требующих значительных первоначальных капиталовложений с относительно большим сроком строительства, т. е., другими словами, долгосрочного кредитования со стороны народного хозяйства (см. рис. 44). Сам факт, что СССР имеет возможность в таком темпе вести подобные работы, указывает одновременно на наш рост во всех других отношениях. Помимо этого постройка мощных гидростанций на Волхове, Днепре, Свири (см. табл. 4), не имеющих годового регулирования и требующих комбинирования с ними соответствующих тепловых станций, планового регулирования нагрузок потребителей и самого их размещения, неоспоримо доказывает, что мы действительно идем по линии создания подлинно социалистической, рационально и технически обоснованной электроэнергетики.

Технические_сдвиги_районных_электростанций_рис_44.png

Одновременно необходимо подчеркнуть, что эксплуатация наших ГРЭС идет весьма интенсивно. Если число часов использования среднегодового максимума на электростанциях в России в 1913 г. составляло 1 920 час., то в 1925‑1926 гг. для суммарной установленной мощности СССР оно было равно примерно 2 570 час., а на районных станциях — 3 000. К 1931 г. для районных станций мы имеем уже 3 920 час. использования среднегодовой мощности и в 1933 г. — 3 960, что составляет 158% по отношению в 1913 г., в то время как для Англии максимальное среднее число часов использования мощности составляет для послевоенного периода 1 900, для Германии — на станциях общественного пользования — около 2 000, в США рекордная цифра, относящаяся к 1929 г., составляет 3 138 час.

Чрезвычайно показательно также сопоставление расхода топлива на наших ГРЭС в начале и в конце первой пятилетки, приведенное в табл. 6. Оно показывает, что мы добились значительных успехов как раз по линии использования местных топлив и что, например, по подмосковному или уральскому углю мы имеем большую эффективность использования, чем по донецкому. Одновременно мы получили высокое использование торфа, приближающееся к эффективности угля.

Удельные расходы топлива по районным станциям СССР

Таблица 6.

 
1928 г.
1932 г.
ГРЭС на торфу
0,759
0,723
ГРЭС на антрацит. штыбе
0,886
0,741
ГРЭС на подмосковном  угле
1,060
0,660
ГРЭС на уральском угле
0,965
0,644
ГРЭС на донецком угле
1,118
0,686
ГРЭС на нефти
0,687
ГРЭС на смешанном топливе
0,805
0,828

Учитывая, что мы начали работу на торфяных станциях с расходом угля в 2 кг/кВтч, нельзя не констатировать чрезвычайно больших успехов в вопросе использования местных топливных ресурсов.

Общая же динамика удельного расхода условного топлива по районным станциям СССР, сравнительно с данными по США, приведенная в табл. 7, показывает, что мы идем уже на одном уровне со станциями общественного пользования Америки.

Удельные расходы условного топлива

Таблица 7.

Год
Основные
ГРЭС
Среднее по всем ГРЭС
Среднее по станциям общественного пользования США
1913
1,06
1,06
1927
0,89
0,95
0,84
1929
0,76
0,84
0,76
1932
0,71
0,77
0,70

Таким образом общие итоги эксплуатационных показателей работы наших ГРЭС стоят достаточно высоко, хотя борьба за их дальнейшее улучшение, уже за счет совершенствования оборудования ГРЭС, продолжается все время с той же интенсивностью.

Переходя к дальнейшим перспективам развития ГРЭС, прежде всего отметим, что программа строительства непосредственно 1934 г., суммарные цифры которой приведены в табл. 8, и планы последующих годов второй пятилетки продолжают основные тенденции в развитии нашей электроэнергетики, отмеченные выше. Программа 1934 г. предусматривает дальнейшее укрепление и развитие основных промышленных районов (Москва, Ленинград, Донбасс, Урал), дальнейшее развитие энергетической базы в районах с быстро растущей промышленностью (Приднепровье, Горьковский край, Средняя Азия и т. д.) и включает начало сооружения новых гидростанций (Пермской — на Каме и Ярославской — на Волге), являющихся первым этапом развития грандиозной проблемы реконструкции Волги для целей ирригации, транспорта, производства электроэнергии и т. д. Из строящихся станций 62% будут работать на существующие районные сети. 38% представляют собой первые установки централизованного электроснабжения во вновь электрифицируемых районах.

Установленная мощность первых очередей ГРЭС, строящихся в 1934 г

Таблица 8.

ГРЭС
Новые
Продолжающиеся
строительством
Расширяемые
Итого
Конденсационные
296
345
280
921
Теплофикационные
386
319
158
863
Гидравлические
534
283
221
1 038
Всего
МВт
1 216
947
659
2 822
%
43
33,5
23,5
100

Так как по плану второй пятилетки СССР должен развить свою электроэнергетику до пределов, ставящих нас на первое место в Европе и на второе место в мире непосредственно после США, то следует предвидеть дальнейшее развитие большого числа наших ГРЭС уже по типу сверхмощных. Схемы их в значительной степени будут взаимозависеть от конфигурации и условий работы высоковольтных сетей.

Развитие не только районных, но и интерконнированных сетей, полное освоение напряжения 220 кВ, переход к 380 кВ и дальнейшее усложнение вследствие этого схем высоковольтной части станций уже сейчас вызывают к жизни предложения полного секционирования станций по типу блоков: «котел — турбина — генератор — трансформатор — линии», при объединенном резервировании систем также целыми блоками и с применением синхронизации их через нагрузку. Аналогичные тенденции вызываются к жизни и ростом мощных ТЭЦ в отношении связей генераторов через сеть генераторного напряжения.

Усложнение эксплуатации вместе с повышающимися требованиями к диспетчерской службе должно привести к развитию автоматизации управления, в особенности для гидростанций.

В связи с этим и в части оборудования можно предвидеть широкое внедрение в схемы станций и подстанций трансформаторов с регулировкой под нагрузкой, широкое распространение новых типов выключающей аппаратуры, бронированных распределительных устройств низкого напряжения, дальнейшее улучшение установок собственного расхода, — способов их регулирования (применение гидромуфт) и дальнейшее повышение надежности конструктивного выполнения подстанций с переходом на более совершенную аппаратуру (широкое применение масляных выключателей вместо треншальтеров и т. д.), к выпуску которой в ближайшее время приступает наша электропромышленность.

Декабрь, 1933 г. Москва.