1. Распределительные устройства старых ГРЭС

1. Распределительные устройства старых ГРЭС

Конструктивное выполнение распределительных устройств генераторного напряжения первых очередей районных станций и их сетевых подстанций по сравнению с современными их масштабами является давно пройденным этапом.

Будучи рассчитанными на первоначальную мощность ГРЭС, распределительные устройства отвечали предъявляемым к ним в общем примитивным требованиям. Они характеризуются легкой малоамперной аппаратурой, иногда отсутствием реакторов на фидерах, небольшим числом цепей тока (ячеек) и относительно невысокой надежностью.

Вследствие преимущественного применения импортного оборудования различных фирм и типов распределительные устройства отдельных объектов во многих случаях резко разнились друг от друга и в части размеров и в части компоновки оборудования. Общим для большинства распределительных устройств является только строго поэтажное деление аппаратуры с размещением главных шин в верхнем этаже. В отличие от современных конструкций, каждый этаж при этом часто изолировался полностью от примыкающих к нему других этажей, благодаря чему, например, положение шинных разъединителей в коридоре управления масляными выключателями возможно было установить лишь по сигнальным лампам. Установка масляников почти как правило практиковалась не в выходящих на улицу взрывных камерах, а в отдельных ячейках с прилунением общего взрывного коридора.

Габариты служебных проходов, ячеек и пр. рассчитывались в обрез, лишь на данное устанавливаемое оборудование, без учета возможности дальнейшего усложнения схем в части главных шин, установки межсекционных реакторов или масляных выключателей, а также просто замены оборудования более мощным. Примерами распределительных устройств подобного рода могут служить старое распределительное устройство 6 кВ Горьковской ГРЭС, разрез которого дан на рис. 27, или ГРЭС им. Артема (рис. 28), имеющие крайне стесненные габариты.

Технические_сдвиги_районных_электростанций_рис_27.png

 

Технические_сдвиги_районных_электростанций_рис_28.png

Наряду с этим в некоторых установках наблюдается громоздкость распределительных устройств при малом использовании кубатуры.

Подстанции 35 и 100 кВ сооружались исключительно закрытого типа, что вполне понятно, если учесть, что, например, в Германии, одной из наиболее энерговооруженных стран Европы, открытые подстанции высокого напряжения возникли лишь в 1923‑1924 гг. В закрытом помещении устанавливались не только масляные выключатели, но и высоковольтные трансформаторы. Здесь также наблюдается преимущественно поэтажное деление аппаратуры (2‑3 этажа). К распределительный! устройствам типа «Hallenbau» вследствие отсутствия эксплуатационного опыта относились еще с большой осторожностью. Этим же, т. е. отсутствием опыта, объясняется применявшееся повсюду полное отделение этажа шин от помещения масляных выключателей, требовавшее излишнего количества изоляторов и лишь ослаблявшее надежность установки. В некоторых случаях производилось даже секционирование помещения масляных выключателей 110 кВ на ряд групп с помощью кирпичных или железобетонных стен.

Стремление обеспечить эксплуатационные удобства и надежность приводило таким образом к излишнему усложнению конструкций, увеличению объема здания и установке оборудования, без которого по существу можно было обойтись.

Примерами выполнения повысительных подстанций первых ГРЭС могут служить: подстанция 35 кВ Горьковской ГРЭС, приведенная на рис. 29, подстанция 110 кВ этой же ГРЭС, приведенная на рис. 30, или, например, чрезвычайно громоздкая подстанция 110 кВ Волховской ГРЭС в Ленинграде, выполненная аналогично повысительной подстанции самой ГРЭС и показанная на рис. 31.

Технические_сдвиги_районных_электростанций_рис_29.png

 

Технические_сдвиги_районных_электростанций_рис_30.png