Антуан Барнав и материалистическое понимание истории

Реквизиты

Иннокентий Лаврентьевич Попов-Ленский

АНТУАН  БАРНАВ и МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ИСТОРИИ
К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИХ ИДЕЙ в XVIII веке

М.-Л.: Красная новь. Г.П.П. 1924


Из предисловия автора

...когда имеешь дело с таким мыслителем, как Барнав, убеждаешься в том, что политические воззрения далеко не исчерпывают его "идеологии", так как они сами оказываются только выводами, построенными на стройно обдуманной и целостно претворенной системе законченного историко-философского мировоззрения.
Более того, с методологической точки зрения оказывается возможным говорить об историзме Барнава, как о своеобразной стихии, которая определяла не только его политико-социальные построения, но предопределяла известный подход к нравственно должному и к фактически сущему. Диалектически разматывая клубок всемирной историй и устремляясь вперед вместе с беспокойно-подвижной стихией общественных трансформаций, — Барнав отдает дань духу своего времени, явившемуся отцом всей последующей философии истории. В этой связи идей он предвосхищает отдельные важные моменты диалектического понимания истории, развитого впоследствии в теориях великих социалистов XIX века. Но, вместе с тем, он умеет отдать должное своеобразной особенности отдельных явлений, подойти к ним с меркой исследователя и применить к ним историческую индукцию. С одной стороны, он живет и полной грудью вдыхает атмосферу рационалистического века, с другой — он заходит далеко вперед и смело намечает результаты, к которым пришли наиболее глубокие достижения исторической мысли XIX века.
Барнав—историк и философ объясняет нам Барнава—политика и революционера. И не случайным, быть может, является то обстоятельство, что загадки и легенды, окутывающие судьбу Барнава, отчасти обязаны своим возникновением тому, что к изучению ее подходили не с той стороны и не с тем методом, которых заслуживает этот любопытнейший из «людей 1789 года», в котором одни видели черты самовлюбленного Нарцисса, другие — «кровожадного палача» революции, а третьи — коварного заговорщика из таинственного «австрийского комитета», прельщенного чарами Марии-Антуанетты.
…историко-философское мировоззрение Барнава, погребенное в тайниках семейного архива почти до самой средины прошлого века (1842 г.), является необходимым звеном в цепи преемственной связи идей, материалистически объяснявших явления прошлого. В этом отношении младшие материалисты подают руку позитивистам-идеологам, а последние воспитывают ту духовную атмосферу, в которой оказывается возможным появление гения Сен-Симона, обогатившего своими прозрениями как раз то поколение, к которому принадлежали Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
Мысли Барнава ценны, как наиболее яркое и талантливое выражение великого поворота к историзму, знаменовавшего конец XVIII века; более того, они замечательны как симптом того, что материалистическая концепция истории уже существовала и носилась в воздухе перед тем, как пришли теоретики и философы с готовым запасом наблюдений и фактов; биение ее мы одновременно ощущаем и в реакционной романтике виконта де Бональда, и в идеалистической метафизике Гегеля, и в социологических экскурсах адептов «религии» Сен-Симона."


ОГЛАВЛЕНИЕ

Вместо предисловия (Барнав в литературе)

ЧАСТЬ 1. Человек и жизнь
Глава I. До революции
Семейная и общественная среда. Влияние философов. Беспорядки в Дофинэ и роль в них Барнава. Политическая доктрина Барнава накануне революции
Глава II. Барнав и революция
Вопрос об эволюции политических идей Барнава. Действительный ход их развития. Социальное обоснование революции. Барнав и якобинцы. Адрес Барнава и полемика вокруг него. Теоретические основания политико-социального мировоззрения Барнава. Барнав и кризис 20 июня 1791 г. Политическое credo Барнава в момент роспуска Конститюанты. Сношения Барнава с двором.
Глава III. Барнав после Конститюанты
Гренобль. Прогнозы будущего. Оценка прошлого. Научные занятия Барнава. Внутренняя борьба. Мемуары и их характер. Революция 10 августа и Барнав. Арест и тюремные скитания. Исповедь души. Смерть «философом»

ЧАСТЬ 2. Историко-философские идеи Барнава
Глава I. Барнав и философия XVIII века
Метод изучения историко-философских взглядов Барнава. Общая оценка философской работы века. Личность и среда в философии Барнава. Психологизм у Барнава. Взгляды на мораль. Общественная наука и единство метода. Попытки научной систематизации знания. «Система предметов» Барнава. Место, которое должен занять Барнав в философском движения века. Барнав и позитивизм.
Глава II. Физическая интерпретация истории
Монтескье и его влияние. «План изучения истории» Барнава. Методологический монизм Барнава. Естественная среда, как исторический фактор. Теории XVIII века. Взгляды на этот счет Маркса. Сравнение идей Маркса и Барнава о значении географического фактора

Глава III. Социология Барнава
Барнав и физиократы. Социологические взгляды Тюрго и их развитие. Тяготение Тюрго к материалистическому пониманию истории. Экономическое обоснование общества у физиократов. Опровержение договорной теории происхождения государства. Динамика общественного развития в представлении физиократов. Социологическая схема физиократов. Барнав и его отношение к социологическим построениям физиократов. Вопрос о взаимоотношении различных сторон социальной эволюции. Характеристика методов исследования Барнава. Ход общественного развития по Барнаву. Сравнение социологических конструкций Барнава и Кондорсе. Роль «собственности» в общественной эволюции по Барнаву. Понятие собственности у Барнава и у Маркса. Вопрос о, взаимодействии и учение Барнава о «плеторе». Приложение социологических выводов к истории.
Глава IV. Проблема борьбы общественных классов
Классовая борьба в учениях «философов». Некоторые методологические замечания при изучении идеи классовой борьбы. Первоначальная форма учения о классовой борьбе. Морализующая точка зрения в оценке борьбы классов. Законченная форма представления о борьбе классов. Идея классовой борьбы во время революции. Идея борьбы классов в учениях революционеров и контр-революционеров. Теоретические взгляды Барнава на этот счет. Общественный человек и борьба классов в история. Классовая дифференциации современного общества по Барнаву. Понимание идеи класса у Маркса и у Барнава. Пункты сходства и различия.
Глава V. Конечный исторический синтез
Барнав об историках своего времени. Требования, которые он предъявляет в историческому труду. «Право факта» и историзм у Барнава. Гильом-Тома, Рейналь и Барнав. Экономическая интерпретация истории у Рейналя. Барнав как историк Европы в новое время. Демократия и падение абсолютизма. Английские революции и французская революция. Барнав как историк «третьего сословия»

Заключение
Барнав, как историк и философ. Материалистическое понимание истории в XVIII веке и исторический материализм XIX века