Парижские секции 1790-95 гг.: политическая роль и организация

Реквизиты

Яков Михайлович Захер

ПАРИЖСКИЕ СЕКЦИИ 1790-1795 гг.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ и ОРГАНИЗАЦИЯ

Пг.: государственное издательство. 1921


Из предисловия автора

«Каждый, кто читал какую-нибудь, хотя бы и не очень подробную, историю революции, не мог не встретиться с названием «парижские секции» и с большим или меньшим количеством упоминаний об их участии в событиях этой бурной эпохи», - говорит проф. Н.И.Кареев в своей статье «Политические выступления парижских секций во время великой революции». И действительно, во всех без исключения книгах, посвященных истории французской революции, упоминается о выдающейся роли, сыгранной парижскими секциями в великой революционной драме, пережитой Францией в конце XVIII века. Но если бы, заинтересовавшись этой ролью, какой-либо любознательный читатель захотел поближе познакомиться с вопросом о том, что же представляли эти секции, - он был бы поставлен в очень затруднительное положение, ибо общие истории революции об этом умалчивают, а специальной литературы, посвященной этому вопросу, почти не существует1). Вышедшая в 1898 г. книга французского историка Меллье «парижские секции в эпоху французской революции» и несколько статей проф. Н.И.Кареева2) - вот и вся посвященная секциям специальная литература. Но книги Меллье в России получить почти невозможно, а большинство статей проф. Кареева носит слишком узко специальный характер, делающий их доступными лишь для посвященных, да и достать их при условиях современного книжного рынка не так-то легко.

Между тем, знакомство широкой публики с вопросом о парижских секциях является совершенно необходимым. Дело в том, что если историческая наука, все больше и больше выдвигающая на передний план громадную роль, сыгранную во французской революции парижскими народными массами, давно уже отрешилась от взгляда, согласно которому революция явилась результатом деятельности отдельных выдающихся людей, то в публике до сих пор продолжает господствовать взгляд, что вся Великая французская революция исчерпывается деяниями Мирабо, Дантона, Робеспьера и других деятелей этой эпохи. Не представляется надобности доказывать всей ошибочности этой «героической» точки зрения, разрушить которую может лишь знакомство, хотя бы и самое элементарное, с той выдающейся и, можно сказать, преобладающей ролью, которую в истории французской революции сыграло парижское население. Но органами, посредством которых формировалась и выявлялась вовне воля парижского народа, были именно секции; вот почему познакомиться с историей секций - значит понять, что французскую революцию сделали, несмотря на их величие, не Дантон и Робеспьер, а широкие безымянные народные массы Франции, в частности же и главным образом - города Парижа.

Содействовать осуществлению этой задачи - дать краткий и по возможности популярный очерк истории парижских секций, резюмирующий положение вопроса в современной исторической науке, и составляет задачу настоящей работы, в первой части которой излагается политическая роль секций в крупнейших событиях революции, а во второй - их внутренняя организация и быт.

1) Объясняется это чрезвычайной скудостью дошедших до нашего времени относящихся к секциям источников, часть из коих, между прочим, погибла во время пожара парижской полицейской префектуры, происшедшего в 1871 году, при подавлении Парижской Коммуны.

2) Вот перечень работ проф. Н.И.Кареева по вопросу о секциях: Парижские секции времен французской революции (Ист.обозрение и отдельно, 1911), Неизданные документы парижских секций (Записки академии наук и отдельно, 1912), Политические выступления парижских секций во время великой революции (Русское богатство, 1912), Революционные комитеты парижских секций (Изв. полит.института и отдельно, 1914), Роль парижских секций в перевороте 9 термидора (1914), Борьба парижских секций против декретов 5 и 13 фрюктидора (Журнал мин-ва народ. просвещения и отдельно, 1915), Коммунистическая петиция Жака Ру и секции Гравилье (Рус.записки, 1916), Реакция в парижских секциях после 1 прериаля III года (Истор.известия, 1916).

От редакторов Vive Liberta

Подумать только - это было написано 85 лет назад… И за это время так мало изменилось. То есть пришли, конечно же, А.Собуль и В.Г.Ревуненков, З.А.Чеканцева и Дж.Рюде, и проблематика «революционной толпы» заняла свое место в литературе… Но массовое сознание еще более консервативно: достаточно посмотреть, как представляют себе парижские секции, их внутреннюю организацию, деятельность и политическую роль постановщики фильмов вроде «Леди и герцог»; и едва ли кто даже из исчезающе малой категории любознательных читателей ответит на вопрос, что означает «непрерывное заседание секций»… Термидорианские жулики, пользуясь выражением Старосельского, лучше знали, что такое секции и чего от них ожидать (в дополнение к данному тексту рекомендуем обратиться к главам работы «Проблемы якобинской диктатуры»)...


ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть I. Политическая роль секций

Часть II. Внутренняя организация секций