Понятие исторических временных рядов и правила их составления

Реквизиты
Автор(ы): 
Направление: 
Государство: 
Период: 
1930-2011
Источник: 
авторский

Отставание темпов роста экономики России в настоящий период времени становятся предметом спекуляций некоторых экспертов, которые утверждают, что в предшествующие периоды (Российской Империи и  Советского Союза) использование имеющегося национального богатства было более эффективным и как следствие основные социально-экономические показатели (по сравнению с современными значениями) были значительно выше.

Справедливость этих утверждений можно проверить, лишь прибегнув к составлению и последующему анализу временных рядов охватывающих продолжительный период времени. К сожалению подобная работа сопряжена со значительными затратами труда, времени и инвестиций в связи с чем в России она не проводится, хотя все предпосылки для этого существуют.

Говоря об имеющихся попытках проведения исследований, посвященных рассматриваемому вопросу, можно выделить несколько работ в этой области:

1) Симчера В.М. в работе «Развитие экономики России за 100 лет»1  посредством построения долговременных временных рядов проводит анализ развития элементов национального богатства в контексте основных отраслей народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство и строительство), также автор уделяет внимание изменению численности населения и уровня его жизни. Основной упор делается на изучение циклов развития, а исторические временные ряды служат в качестве доказательной базы. В целом по своим масштабам работа уникальна и является первой в своем роде работой в направлении оценки исторического развития экономики России.

2) Пономаренко А.Н. в своей монографии «Ретроспективные национальные счета России: 1961-1990»2 рассматривает возможность пересчета макропоказателей исчисленных по методике БНХ в терминах СНС. В основном делается упор на систему переходных ключей. Активно используется информация из альтернативных источников информации (оценки ЦРУ, закрытые архивы ФСБ и т.д.). Результатом работы является временные ряды основных показателей СНС (и в первую очередь ВВП) продолжительностью в 29 лет, которые можно расширить до настоящего времени, так как соблюдается сопоставимость в методологическом плане.

3) Работа Растянникова В.Г. и Дерюгиной И.В. «Урожайность хлебов в России 1795-2007»3 является образцом отечественного научного труда посвященного построению исторических временных рядов. Авторами проделана колоссальная работа по сопоставлению статистического материала, получен самый «длинный» ряд урожайности зерновых культур охватывающим более 200 лет. Также к достоинству работы можно отнести периодизацию динамики с полным описанием выделенных этапов.

4) Единый архив экономических и социологических данных4 в котором, в частности, приведены макроэкономические ряды, начиная с начала 1990-х  годов. Достоинствами базы является  постоянное обновление и представление некоторых показателей в разрезе кварталов и месяцев. Но также стоит указать на один существенный недостаток – круг представленных показателей ограничен.

Наряду с выделенными достоинствами указанные работы обладают радом недостатков, среди которых основными являются: во-первых, охват незначительных периодов времени; во-вторых, отсутствие системности, т.е. описывается лишь одна из сторон функционирования экономики.

Если обратится к зарубежному опыту составления и публикации исторических временных рядов, то можно указать на ряд созданных и доступных в сети Интернет баз данных.

Таблица 1 – Иностранные базы, содержащие исторические временные ряды макроэкономических показателей

Источник

Характеристика

Статистическое управление Финляндии. http://www.stat.fi

Доступны три базы:

- первая посвящена национальным счетам и содержит 10 показателей, за период 1860-2011 гг.;

- вторая содержит 130 временные ряды квартальных национальных счетов за период 1975-1990 гг.;

- третья включает  временные ряды за период 1960-1990 гг. по 43 показателям.

Швейцарский национальный банк.  http://www.snb.ch

Доступны пять баз:

- денежная база и агрегаты M1, M2 и М3, показатели представлены за период 1950-2006 гг.

- капитал и фондовые рынки, самый длинный ряд охватывает период 1848-2006 гг.

- балансы и отчеты о прибыли Швейцарского национального банка, основная масса показателей представлена за период 1907-2006 гг.

- процентные ставки и доходность, самый длинный ряд представлен за период 1850-2006 гг.

- Банки в Швейцарии, самый длинный ряд охватывает период 1906-2008 гг.

Статистическое управление Швеции. http://www.scb.se

Представлены сведения в разрезе видов экономической деятельности, за период с 1980 года.

Бюро статистики, Генеральный директор по вопросам планирования политики (статистические стандарты) и статистический институт исследований и обучения

http://www.stat.go.jp

База исторических временных рядов Японии, охватывает период с 1868 до настоящего времени и содержит 878 статистических таблиц в 31 областях.

Примечание: Приведены самые яркие примеры построения исторических временных рядов.

Значительных успехов в рассматриваемой области достигли США, работы в которой были начаты еще в 1940-х годах. Официальное решение подготовить и опубликовать исторические временные ряды США было принято Бюро переписей населения в 1945 г., результатом кропотливой работы стал выход трех сборников.

Таблица 2 – Хронология издания исторических временных ядов США

Наименование сборника и дата выхода

Характеристика

«Историческая статистика США в период с 1789 г. по 1945 г.», 1949 г. (Historical Statistics of the United States, 1789-1945. US Bureau of the Census. Washington. 1949.)

Издание содер­жит 27 разделов, 436 таблиц и 2,6 тыс. именованных источников данных. В издании было пред­ставлено 6.1 тыс. рядов с охватом данных за 1789-1947 гг.

«Историческая статистика США, с колониальных времен до 1957 г.», 1960 г. (Historical Statistics of the United States, Colonial Times to 1957. Bureau of the Census, Washington. 1960.)

Издание содержит 26 разделов, 823 таблиц с данными за 178 лет. При подготовке работы было ис­пользовано более 8,0 тыс. источников дан­ных, в том числе 4,2 тыс. публиковавшихся ежегодно данных практически по всем от­раслям экономической деятельности и зна­ний.

«Историческая статистика США с колониальных времен до 1970 г.», 1975 г. (Historical Statistics of the United States, Colonial Times to 1970. Bicentennial Edition. Part 1. Part 2. Washington. Bureau of Census, 1975.)

Издание содержит 24 раздела, 50 глав, выделяемых в 17 из этих 24 разделов, 836 таблиц, включающих 12309 исторических рядов, характеризующих раз­витие соответствующего количества показа­телей и их составляющих и 12,5 тыс. источ­ников данных.

Примечание: Таблица составлена по материалам статьи Симчеры В.М. и Соколина В.Л.5

Оценивая масштаб проведенных работ и объемы полученных исторических временных рядов, можно с уверенностью утверждать, что опыт США является уникальным и самым проработанным на сегодняшний момент времени.

Рассматривая приведенные выше работы можно указать на отсутствие четко сформулированного определения исторических временных рядов. В большинстве случаев данное понятие включает динамические ряды, составленные за продолжительный период времени (например, опыт США), но некоторых случаях понятие включает ряды динамики, охватывающие период в 20-30 лет.

В связи с этим опираясь на опыт зарубежных и отечественных ученых и заложив в основу признак количественного отражения развития экономики целой страны, сформулируем определение рассматриваемого понятия.

Итак, под историческими временными рядами в дальнейшем будим понимать совокупность уровней социально-экономических показателей выстроенных в хронологической последовательности, охватывающих длительные периоды времени, характеризующие развитие экономики какого-либо региона (страны) в постоянно изменяющихся политических, социальных и экономических условиях.

Из представленного определения вытекает, что историческим временным рядом можно назвать не всякую длинную последовательность значений показателя, а лишь ту, на основе которой можно будит установить закономерности смены исторических формаций.

Если в качестве объекта исследования взять экономику России, то сменами исторических формаций можно считать, например:

- изменение политического строя в стране, характеризующиеся следующими интервалами времени:

феодолизм (манархия) (до 1917 г.) -> коммунизм (1917-1991 гг.) -> капитализм (с 1991 г.)

- изменение формы экономики, заключающееся в следующих периодах:

феодальная экономика (до 1861 г.) -> рыночная экономика (1861-1917 гг.) -> плановая экономика (1917-1991 гг.) -> трансформационная экономика (1991-2000 гг.) -> рыночная экономика (с 2000 г.)

Обе приведенные периодизационные группировки охватывают интервал в 300 лет, но наиболее приемлемой является второй вариант разделения. Это объясняется отсутствием фундаментальных работ по составлению исторических временных рядов России и как следствие большинство макроэкономических показателей, доступных для анализа (соответственно и периодизации), охватывают период с 1991 года по настоящее время, т.е. выпадают группы «монархия» и «коммунизм» первой классификации. Если же обратится к таким источникам информации как Народное хозяйство РСФСР и Народное хозяйство СССР, которые регулярно выпускались органами государственной статистики с конца 1960-х годов до 1990 года включительно, то становится доступной цепочка  «плановая экономика» -> «трансформационная экономика» -> «рыночная экономика».

Обе приведенные периодизационные группировки охватывают интервал в 300 лет, но наиболее приемлемой является второй вариант разделения. Это объясняется отсутствием фундаментальных работ по составлению исторических временных рядов России и как следствие большинство макроэкономических показателей, доступных для анализа (соответственно и периодизации), охватывают период с 1991 года по настоящее время, т.е. выпадают группы «монархия» и «коммунизм» первой классификации. Если же обратится к таким источникам информации как Народное хозяйство РСФСР и Народное хозяйство СССР, которые регулярно выпускались органами государственной статистики с конца 1960-х годов до 1990 года включительно, то становится доступной цепочка  «плановая экономика» ® «трансформационная экономика» ® «рыночная экономика».

В рамках рассматриваемой темы нами была предпринята попытка построения исторических временных рядов характеризующих натуральные (условно-натуральные) показатели промышленного и сельскохозяйственного производства охватывает три этапа развития. В первом случае удалось привести к единому базису (сопоставить) 23 показателя за период 1930-2011 годы, во втором случае 34 показателя за период 1950-2011 годы (часть показателей получена за более продолжительный период времени).

В ходе работы с официальными статистическими сборниками и ежегодниками и построения указанных временных рядов, были выработаны следующие правила (рекомендации), способствующие получению достоверных материалов:

1. Прежде чем приступить к составлению исторических временных рядов, необходимо познакомится с имеющимися наработками в области исследования, рассмотреть статьи, монографии и прочие труды отечественных и зарубежных ученых.

2. При предварительном ознакомлении с имеющимися источниками информации рекомендуется оценить качество статистической информации, для этого можно использовать причинно-следственную диаграмму Исикавы, выделив на ней причины несопоставимости рассматриваемых показателей на разных участках временного ряда и наметив пути решения проблемы.

3. Построение исторических временных рядов необходимо начинать с текущего периода и постепенно углубляться в историю. При этом, как показывает практика, в 90% случаев возникают трудности связанные с не сопоставимостью статистической информации, которые необходимо решать, руководствуясь правилом приведения информации в сопоставимый вид текущего периода.6

4. При рассмотрении круга источников информации по выбранной теме, необходимо установить: в каких статистических сборниках (ежегодниках) имеется необходимая информация, какого характера, какова ее периодичность, сколько периодов освящается, какие показатели, какова структура, есть ли информация в разрезе субъектов РФ.

5. При работе с источниками информации предпочтения необходимо отдавать ближайшим к текущей дате статистическим сборникам (ежегодникам), так как подразумевается, что статистические органы уже скорректировали информацию, т.е.   устранили не сопоставимость.

6. По возможности в качестве базовых статистических сборников выбирать те, в которых дается наибольшее количество периодов,  а также тематическим сборникам непосредственно относящихся к исследуемому объекту.

7. При выборе показателей характеризующих предмет исследования предпочтения отдавать натуральным показателям, за неимением таковых прибегать к стоимостным. Данная рекомендация, прежде всего, связана с наличием инфляции и невозможность ее учета в некоторых периодах истории страны (например, в период Гражданской войны 1920-х годах).

8. Если планируется создание ИВР охватывающего продолжительный период (более 100 лет) в рабочую таблицу рекомендуется вводить столбец «примечания» в котором указывать название источника и страница, с которой взята информация.

В ходе изучения теоретического и практического материала в области построения и анализа исторических временных рядов, а также реализации подхода на примере натуральных показателей сельскохозяйственного и промышленного производства были сформулированы следующие выводы:

Во-первых, наблюдается значительное отставание в практической реализации процесса построения исторических временных рядов показателей характеризующих развитие экономики России от западных наработок.

Во-вторых, имеющиеся работы в области исторических временных рядов носят не системный характер и охватывают непродолжительные периоды времени.

В-третьих, практический опыт реализации процедуры построения исторических временных рядов позволил нам сформулировать определение самого понятия «исторический временной ряд» и ряда правил (рекомендаций) направленных на получение длинных динамических рядов.

Примечания

1. Симчера В.М., Соколин В.Л. Зарубежный опыт построения и публикации долговременных исторических рядов / В.М. Симчера, В.Л. Соколин // Экономическая наука современной России. 2001. №1(6). С.27-48

2. Пономаренко А.Н. Ретроспективные национальные счета России: 1961-1990. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 256 с. ISBN 5-279-02479-1

3.  Растянников В.Г., Дерюгина И.В. Урожайность хлебов в России. 1795-2007. / Российская академия наук. Институт востоковедения. - М.: ИВ РАН, 2009. - 192 с.

4. Динамические ряды макроэкономической статистики РФ - [Электронный ресурс] : Единый архив экономических и социологических данных /  URL: http://sophist.hse.ru/hse/nindex.shtml (дата обращения: 05.02.2013)

5. Симчера В.М. Развитие экономики России за 100 лет: 1900-2000. Исторические ряды, вековые тренды, периодические циклы / В.М. Симчера. – М.: ЗАО «Издательство Экономика», 2007. - 683 с.

6. Цыпин А.П. Сопоставимость показателей, явлений и процессов во времени: постановка проблемы /  А.П.Цыпин // Вестник Оренбургского государственного университета. 2010. № 13. С. 243-248