Понятие исторических временных рядов и правила их составления
Отставание темпов роста экономики России в настоящий период времени становятся предметом спекуляций некоторых экспертов, которые утверждают, что в предшествующие периоды (Российской Империи и Советского Союза) использование имеющегося национального богатства было более эффективным и как следствие основные социально-экономические показатели (по сравнению с современными значениями) были значительно выше.
Справедливость этих утверждений можно проверить, лишь прибегнув к составлению и последующему анализу временных рядов охватывающих продолжительный период времени. К сожалению подобная работа сопряжена со значительными затратами труда, времени и инвестиций в связи с чем в России она не проводится, хотя все предпосылки для этого существуют.
Говоря об имеющихся попытках проведения исследований, посвященных рассматриваемому вопросу, можно выделить несколько работ в этой области:
1) Симчера В.М. в работе «Развитие экономики России за 100 лет»1 посредством построения долговременных временных рядов проводит анализ развития элементов национального богатства в контексте основных отраслей народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство и строительство), также автор уделяет внимание изменению численности населения и уровня его жизни. Основной упор делается на изучение циклов развития, а исторические временные ряды служат в качестве доказательной базы. В целом по своим масштабам работа уникальна и является первой в своем роде работой в направлении оценки исторического развития экономики России.
2) Пономаренко А.Н. в своей монографии «Ретроспективные национальные счета России: 1961-1990»2 рассматривает возможность пересчета макропоказателей исчисленных по методике БНХ в терминах СНС. В основном делается упор на систему переходных ключей. Активно используется информация из альтернативных источников информации (оценки ЦРУ, закрытые архивы ФСБ и т.д.). Результатом работы является временные ряды основных показателей СНС (и в первую очередь ВВП) продолжительностью в 29 лет, которые можно расширить до настоящего времени, так как соблюдается сопоставимость в методологическом плане.
3) Работа Растянникова В.Г. и Дерюгиной И.В. «Урожайность хлебов в России 1795-2007»3 является образцом отечественного научного труда посвященного построению исторических временных рядов. Авторами проделана колоссальная работа по сопоставлению статистического материала, получен самый «длинный» ряд урожайности зерновых культур охватывающим более 200 лет. Также к достоинству работы можно отнести периодизацию динамики с полным описанием выделенных этапов.
4) Единый архив экономических и социологических данных4 в котором, в частности, приведены макроэкономические ряды, начиная с начала 1990-х годов. Достоинствами базы является постоянное обновление и представление некоторых показателей в разрезе кварталов и месяцев. Но также стоит указать на один существенный недостаток – круг представленных показателей ограничен.
Наряду с выделенными достоинствами указанные работы обладают радом недостатков, среди которых основными являются: во-первых, охват незначительных периодов времени; во-вторых, отсутствие системности, т.е. описывается лишь одна из сторон функционирования экономики.
Если обратится к зарубежному опыту составления и публикации исторических временных рядов, то можно указать на ряд созданных и доступных в сети Интернет баз данных.
Таблица 1 – Иностранные базы, содержащие исторические временные ряды макроэкономических показателей
Источник |
Характеристика |
Статистическое управление Финляндии. http://www.stat.fi |
Доступны три базы: - первая посвящена национальным счетам и содержит 10 показателей, за период 1860-2011 гг.; - вторая содержит 130 временные ряды квартальных национальных счетов за период 1975-1990 гг.; - третья включает временные ряды за период 1960-1990 гг. по 43 показателям. |
Швейцарский национальный банк. http://www.snb.ch |
Доступны пять баз: - денежная база и агрегаты M1, M2 и М3, показатели представлены за период 1950-2006 гг. - капитал и фондовые рынки, самый длинный ряд охватывает период 1848-2006 гг. - балансы и отчеты о прибыли Швейцарского национального банка, основная масса показателей представлена за период 1907-2006 гг. - процентные ставки и доходность, самый длинный ряд представлен за период 1850-2006 гг. - Банки в Швейцарии, самый длинный ряд охватывает период 1906-2008 гг. |
Статистическое управление Швеции. http://www.scb.se |
Представлены сведения в разрезе видов экономической деятельности, за период с 1980 года. |
Бюро статистики, Генеральный директор по вопросам планирования политики (статистические стандарты) и статистический институт исследований и обучения |
База исторических временных рядов Японии, охватывает период с 1868 до настоящего времени и содержит 878 статистических таблиц в 31 областях. |
Примечание: Приведены самые яркие примеры построения исторических временных рядов.
Значительных успехов в рассматриваемой области достигли США, работы в которой были начаты еще в 1940-х годах. Официальное решение подготовить и опубликовать исторические временные ряды США было принято Бюро переписей населения в 1945 г., результатом кропотливой работы стал выход трех сборников.
Таблица 2 – Хронология издания исторических временных ядов США
Наименование сборника и дата выхода |
Характеристика |
«Историческая статистика США в период с 1789 г. по 1945 г.», 1949 г. (Historical Statistics of the United States, 1789-1945. US Bureau of the Census. Washington. 1949.) |
Издание содержит 27 разделов, 436 таблиц и 2,6 тыс. именованных источников данных. В издании было представлено 6.1 тыс. рядов с охватом данных за 1789-1947 гг. |
«Историческая статистика США, с колониальных времен до 1957 г.», 1960 г. (Historical Statistics of the United States, Colonial Times to 1957. Bureau of the Census, Washington. 1960.) |
Издание содержит 26 разделов, 823 таблиц с данными за 178 лет. При подготовке работы было использовано более 8,0 тыс. источников данных, в том числе 4,2 тыс. публиковавшихся ежегодно данных практически по всем отраслям экономической деятельности и знаний. |
«Историческая статистика США с колониальных времен до 1970 г.», 1975 г. (Historical Statistics of the United States, Colonial Times to 1970. Bicentennial Edition. Part 1. Part 2. Washington. Bureau of Census, 1975.) |
Издание содержит 24 раздела, 50 глав, выделяемых в 17 из этих 24 разделов, 836 таблиц, включающих 12309 исторических рядов, характеризующих развитие соответствующего количества показателей и их составляющих и 12,5 тыс. источников данных. |
Оценивая масштаб проведенных работ и объемы полученных исторических временных рядов, можно с уверенностью утверждать, что опыт США является уникальным и самым проработанным на сегодняшний момент времени.
Рассматривая приведенные выше работы можно указать на отсутствие четко сформулированного определения исторических временных рядов. В большинстве случаев данное понятие включает динамические ряды, составленные за продолжительный период времени (например, опыт США), но некоторых случаях понятие включает ряды динамики, охватывающие период в 20-30 лет.
В связи с этим опираясь на опыт зарубежных и отечественных ученых и заложив в основу признак количественного отражения развития экономики целой страны, сформулируем определение рассматриваемого понятия.
Итак, под историческими временными рядами в дальнейшем будим понимать совокупность уровней социально-экономических показателей выстроенных в хронологической последовательности, охватывающих длительные периоды времени, характеризующие развитие экономики какого-либо региона (страны) в постоянно изменяющихся политических, социальных и экономических условиях.
Из представленного определения вытекает, что историческим временным рядом можно назвать не всякую длинную последовательность значений показателя, а лишь ту, на основе которой можно будит установить закономерности смены исторических формаций.
Если в качестве объекта исследования взять экономику России, то сменами исторических формаций можно считать, например:
- изменение политического строя в стране, характеризующиеся следующими интервалами времени:
феодолизм (манархия) (до 1917 г.) -> коммунизм (1917-1991 гг.) -> капитализм (с 1991 г.)
- изменение формы экономики, заключающееся в следующих периодах:
феодальная экономика (до 1861 г.) -> рыночная экономика (1861-1917 гг.) -> плановая экономика (1917-1991 гг.) -> трансформационная экономика (1991-2000 гг.) -> рыночная экономика (с 2000 г.)
Обе приведенные периодизационные группировки охватывают интервал в 300 лет, но наиболее приемлемой является второй вариант разделения. Это объясняется отсутствием фундаментальных работ по составлению исторических временных рядов России и как следствие большинство макроэкономических показателей, доступных для анализа (соответственно и периодизации), охватывают период с 1991 года по настоящее время, т.е. выпадают группы «монархия» и «коммунизм» первой классификации. Если же обратится к таким источникам информации как Народное хозяйство РСФСР и Народное хозяйство СССР, которые регулярно выпускались органами государственной статистики с конца 1960-х годов до 1990 года включительно, то становится доступной цепочка «плановая экономика» -> «трансформационная экономика» -> «рыночная экономика».
Обе приведенные периодизационные группировки охватывают интервал в 300 лет, но наиболее приемлемой является второй вариант разделения. Это объясняется отсутствием фундаментальных работ по составлению исторических временных рядов России и как следствие большинство макроэкономических показателей, доступных для анализа (соответственно и периодизации), охватывают период с 1991 года по настоящее время, т.е. выпадают группы «монархия» и «коммунизм» первой классификации. Если же обратится к таким источникам информации как Народное хозяйство РСФСР и Народное хозяйство СССР, которые регулярно выпускались органами государственной статистики с конца 1960-х годов до 1990 года включительно, то становится доступной цепочка «плановая экономика» ® «трансформационная экономика» ® «рыночная экономика».
В рамках рассматриваемой темы нами была предпринята попытка построения исторических временных рядов характеризующих натуральные (условно-натуральные) показатели промышленного и сельскохозяйственного производства охватывает три этапа развития. В первом случае удалось привести к единому базису (сопоставить) 23 показателя за период 1930-2011 годы, во втором случае 34 показателя за период 1950-2011 годы (часть показателей получена за более продолжительный период времени).
В ходе работы с официальными статистическими сборниками и ежегодниками и построения указанных временных рядов, были выработаны следующие правила (рекомендации), способствующие получению достоверных материалов:
1. Прежде чем приступить к составлению исторических временных рядов, необходимо познакомится с имеющимися наработками в области исследования, рассмотреть статьи, монографии и прочие труды отечественных и зарубежных ученых.
2. При предварительном ознакомлении с имеющимися источниками информации рекомендуется оценить качество статистической информации, для этого можно использовать причинно-следственную диаграмму Исикавы, выделив на ней причины несопоставимости рассматриваемых показателей на разных участках временного ряда и наметив пути решения проблемы.
3. Построение исторических временных рядов необходимо начинать с текущего периода и постепенно углубляться в историю. При этом, как показывает практика, в 90% случаев возникают трудности связанные с не сопоставимостью статистической информации, которые необходимо решать, руководствуясь правилом приведения информации в сопоставимый вид текущего периода.6
4. При рассмотрении круга источников информации по выбранной теме, необходимо установить: в каких статистических сборниках (ежегодниках) имеется необходимая информация, какого характера, какова ее периодичность, сколько периодов освящается, какие показатели, какова структура, есть ли информация в разрезе субъектов РФ.
5. При работе с источниками информации предпочтения необходимо отдавать ближайшим к текущей дате статистическим сборникам (ежегодникам), так как подразумевается, что статистические органы уже скорректировали информацию, т.е. устранили не сопоставимость.
6. По возможности в качестве базовых статистических сборников выбирать те, в которых дается наибольшее количество периодов, а также тематическим сборникам непосредственно относящихся к исследуемому объекту.
7. При выборе показателей характеризующих предмет исследования предпочтения отдавать натуральным показателям, за неимением таковых прибегать к стоимостным. Данная рекомендация, прежде всего, связана с наличием инфляции и невозможность ее учета в некоторых периодах истории страны (например, в период Гражданской войны 1920-х годах).
8. Если планируется создание ИВР охватывающего продолжительный период (более 100 лет) в рабочую таблицу рекомендуется вводить столбец «примечания» в котором указывать название источника и страница, с которой взята информация.
В ходе изучения теоретического и практического материала в области построения и анализа исторических временных рядов, а также реализации подхода на примере натуральных показателей сельскохозяйственного и промышленного производства были сформулированы следующие выводы:
Во-первых, наблюдается значительное отставание в практической реализации процесса построения исторических временных рядов показателей характеризующих развитие экономики России от западных наработок.
Во-вторых, имеющиеся работы в области исторических временных рядов носят не системный характер и охватывают непродолжительные периоды времени.
В-третьих, практический опыт реализации процедуры построения исторических временных рядов позволил нам сформулировать определение самого понятия «исторический временной ряд» и ряда правил (рекомендаций) направленных на получение длинных динамических рядов.
Примечания
1. Симчера В.М., Соколин В.Л. Зарубежный опыт построения и публикации долговременных исторических рядов / В.М. Симчера, В.Л. Соколин // Экономическая наука современной России. 2001. №1(6). С.27-48
2. Пономаренко А.Н. Ретроспективные национальные счета России: 1961-1990. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 256 с. ISBN 5-279-02479-1
3. Растянников В.Г., Дерюгина И.В. Урожайность хлебов в России. 1795-2007. / Российская академия наук. Институт востоковедения. - М.: ИВ РАН, 2009. - 192 с.
4. Динамические ряды макроэкономической статистики РФ - [Электронный ресурс] : Единый архив экономических и социологических данных / URL: http://sophist.hse.ru/hse/nindex.shtml (дата обращения: 05.02.2013)
5. Симчера В.М. Развитие экономики России за 100 лет: 1900-2000. Исторические ряды, вековые тренды, периодические циклы / В.М. Симчера. – М.: ЗАО «Издательство Экономика», 2007. - 683 с.
6. Цыпин А.П. Сопоставимость показателей, явлений и процессов во времени: постановка проблемы / А.П.Цыпин // Вестник Оренбургского государственного университета. 2010. № 13. С. 243-248
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии