Директивное письмо ЦК ВКП(б) «О весенней посевной кампании». 1 марта 1928 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.03.01
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 213-214.
Архив: 
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 85. Д. 410. Л. 216. Типографский экземпляр.

 

№ 74

 Директивное письмо ЦК ВКП(б) «О весенней посевной кампании»

1 марта 1928 г.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 1 марта 1928 г. Протокол № 12)

Всем национальным ЦК, крайкомам, обкомам, губкомам и окружкомам ВКП(б)

1. Весенняя посевная кампания текущего года имеет огромное политическое и хозяйственное значение. Ввиду этого ей должен быть придан ударный характер. Перед партией в этой кампании стоят следующие основные задачи:

а) расширение посевной площади, особенно под товарно-зерновыми и техническими культурами;

б) укрепление существующих колхозов и совхозов, создание новых колхозов и простейших производственных объединений.

Осуществление этих задач возможно только в том случае, если партийные организации вокруг посевной кампании поднимут на ноги все общественные силы деревни (партийные организации, советы, кооперативы). В результате такой мобилизации сил мы достигли решительного перелома в деле хлебозаготовок. Достигнутые успехи в этом направлении должны быть еще более укреплены в течение посевной кампании. При этом должен быть дан решительный отпор попыткам кулачества противодействовать проводимым Советской властью мероприятиям в связи с весенней с/х кампанией, а возможное в отдельных случаях сокращение посевов у кулацких элементов должно быть восполнено еще большим расширением посевов у бедняков и середняков.

2. Местные партийные органы обязаны немедленно проверить подготовленность всех организаций (земорганов, кооперативов, обществ с/х кредита и т.д.) к проведению кампании. Для руководства ходом кампании и мобилизации общественного внимания вокруг нее необходимо немедленно командировать в деревню ответственных работников.

3. На посевную кампанию отпущены значительные средства. Необходимо проследить, чтобы они своевременно и полностью были доведены до деревни. В частности, следует полностью провести намеченное расширение посевной площади бедняцких хозяйств путем контрактации за счет отпущенных специальных кредитов.

4. Особенное внимание должно быть уделено правильному распределению с/х машин и работе прокатных пунктов. Классовый принцип в распределении с/х машин должен строжайше соблюдаться. В первую очередь, полностью должны быть удовлетворены потребности в машинах существующих колхозов и вновь создаваемых производственных объединений. Организации, не выполняющие этого, должны привлекаться к строгой ответственности. Для обслуживания с/х инвентарем бедноты и содействия производственному кооперированию должны быть приведены в порядок существующие прокатные пункты и приступлено к организации новых.

5. Большое значение в посевной кампании имеет подготовка наличных средств производства самого крестьянства, совхозов, колхозов. Необходима организация совместного использования инвентаря, тяговой силы (супряга, коллективный наем инвентаря, коллективная закупка рабочего скота и проч.) с привлечением совхозов и колхозов к производственному кооперированию и помощи бедноте.

6. При сельсоветах и волисполкомах следует провести специальные совещания с участием групп бедноты, союза с/х лесных рабочих, кооперации, ВЛКСМ, ККОВ, женделегаток для обсуждения конкретного плана посевной кампании.

7. Особое внимание необходимо обратить на освещение хода кампании через печать.

8. ЦК подчеркивает, что вся работа местных парторганизаций по проведению посевной кампании будет расцениваться в зависимости от успехов в деле расширения посевов и коллективизации крестьянских хозяйств.

ЦК обязывает секретарей крайкомов, обкомов, ГК и окркомов впредь до окончания посевной кампании два раза в месяц личным письмом информировать ЦК о ходе работ.

Секретарь ЦК В.Молотов.