Из доклада Экономического управления Наркомторга СССР «Предварительная оценка состояния рынка и товарооборота в первом квартале 1927/28 г.» 6 февраля 1928 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1928.02.06
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 202-206.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 9. Д. 189. Л. 23-26. Копия.

 

№ 65

Из доклада Экономического управления Наркомторга СССР «Предварительная оценка состояния рынка и товарооборота в первом квартале 1927/28 г.»1*

6 февраля 1928 г.

...II. Сельскохозяйственный рынок (заготовки)

Б. Качественная характеристика заготовительных рынков

Хлебозаготовительный рынок в I квартале опер[ативного] года оказался наиболее сложным участком внутреннего рынка. После успешного развития в июле — сентябре хлебозаготовки, начиная с октября, начали относительно замедляться и на протяжении остальной части квартала протекали неблагоприятно.

Трудности на хлебном рынке обуславливаются целым рядом причин. Часть из них несомненно относится к числу объективных и неустранимых. Таковы несколько пониженный сравнительно с прошлым годом валовой сбор хлебов (— 2,8%), неблагоприятная пропорция культур и дислокация урожая. Значение факта понижения размеров урожая не следует преуменьшать, если валовой сбор понижен всего лишь на 2,8-3%, то товарная часть при прочих равных условиях должна сократиться на 10 — 12%.

Размеры товарного отчуждения, кроме того, складывались под воздействием недостатка кормовых, при значительном увеличении численности скота в ряде районов, требовавшем дополнительных фуражных ресурсов, что вело к замене кормовых культур продовольственными; в ряде пшенично-ржаных районов имеется дефицит пшеницы, покрываемый рожью, в силу чего понижается товарность ржаной продукции.

Особенности дислокации урожая текущего года заключаются в том, что в районах с преобладанием зернового хозяйства (Украина, Северный Кавказ) излишки относительно меньше, чем в районах смешанного хозяйства или отдаленных, откуда технически затрудняется извлечение зерна.

В этих условиях с особенной силой проявили себя те экономические факторы, которые вообще имеют первостепенное значение в деле стимулирования или сдерживания выброски хлеба на рынок, а именно — понижение тяжести налогового обложения и недостаточное снабжение деревни промтоварами. Потребность крестьянства в наличных, необходимых для уплаты налогов и приобретения предоставленной деревне массы промтоваров, была удовлетворена без продажи хлеба, наиболее пригодного продукта для длительного хранения. Поэтому на протяжении октября — декабря крестьянством была усвоена тенденция крайне сдержанного предложения хлеба при преимущественной реализации второстепенных и скоропортящихся продуктов и сырья.

В таких условиях необходимо было с особой тщательностью подойти к проведению хлебной кампании, как в области организационной, так и со стороны политики заготовительных цен.

Между тем, успешный ход заготовок в июле — сентябре послужил основанием для проведения в октябре такого выравнивания заготовительных цен, которое фактически снизило установившийся их уровень, что и явилось во времени начальным моментом в заготовительных трудностях, особенно потому, что в этот же период было проведено сезонное повышение цен на продукты животноводства и частично на технические культуры.

Наряду с отрицательным влиянием на ход хлебозаготовок усилившегося расхождения между ценами на зерновые продукты, с одной стороны, и сырье и скоропортящиеся [продукты], с другой, на выбрасывание хлеба в рыночный оборот сдерживающим образом действовал и другой вид разрыва цен между зерном и мукой. Недоснабжение хлебопродуктами внутреннего рынка, в особенности низового, усиление на этой почве деятельности частника и частного мукомолья привели к росту рыночных сбытовых цен на муку, что явилось дополнительным фактором задерживания зерна в крестьянском хозяйстве и удовлетворения его текущих нужд путем перемола собственного зерна за свой счет на местных мельницах.

Вместе с тем, следует отметить, что на развитие хлебозаготовок в текущую кампанию отрицательно действовал и ряд недочетов в построении и работе заготовительного аппарата. Со стороны регулирующих органов не были своевременно приняты меры к необходимой перестройке заготовительного аппарата, который в 1926/27 г. был заметно сокращен в соответствии с условиями и ходом заготовок прошлого года. Дислокация аппарата в этом году оказалась не вполне соответствующей условиям географии урожая на 1927/28 г.

С другой стороны, и самый заготовительный аппарат после прошлогодних заготовок, шедших «самотеком», не проявлял и в новых условиях надлежащей активности и не принимал должных мер к стимулированию сдачи хлеба крестьянством.

Сложившаяся на хлебном рынке ситуация потребовала проведения ряда решительных мер для усиления заготовок. Однако большая часть их начала производиться только в декабре и могла дать надлежащий эффект лишь с января. Эти меры сводятся к усилению снабжения деревни промтоварами, к устранению субъективно-организационных недочетов в работе заготовительного аппарата, с привлечением к этому делу широкого общественного внимания, а также к упорядочению частного низового рынка и частного мукомолья. Вместе с тем усиливается внимание к ликвидации недоимок сельского населения по налогу, по страховым платежам, вводится самообложение и пр.

Переходим к сырьевым заготовкам.

Как видно из таблицы2* выполнения заготовительных планов I квартала, недостаточные результаты мы имеем по линии льна, махорки, маслосемян и крупного кожсырья. На этих рынках необходимо остановиться.

Заготовки льна в I квартале выражались в 4588 тыс. пуд., что составляет 90,7% от квартального плана и 49,9% от годового. Сравнительно с заготовкой I квартала 1926/27 г. мы имеем превышение на 18,6%. Однако на протяжении квартала динамика заготовок льна приняла неблагоприятный характер. В октябре и ноябре заготовки превысили прошлогодние на 60 — 65%, а в декабре, наоборот, заготовлено на 16% меньше, чем в прошлом году.

Одна из причин ослабления заготовок льна в декабре, являющемся решающим месяцем в заготовках, по-видимому, заключается в том, что льноводы по аналогии с прошлым годом ожидали повышения [цен] в этом месяце. Но наряду с этим, несомненно имеется ряд причин и другого характера, в числе которых основное значение имеет недостаточное и, что еще важнее, неупорядоченное снабжение льноводных районов хлебом и промтоварами. Так, в I квартале отставание фактического завоза хлеба в льноводные губернии (Псковская, Новгородская, Тверская, Смоленская) от плана выражалось по ржи и пшенице примерно в 20%. Результатом недоснабжения является повышение активности частника и рост базарных цен на зерно. Так, в Тверской губ. цена поднялась с 1 р. 19 к. на 1 октября до 1 р. 32 к. на 1 декабря; по Смоленской губ. — с 1 р. 44 к. до 1 р. 63 к. и т.д.

Товарные эквиваленты льна в ноябре ухудшились сравнительно с октябрем по ржи, овсу и гвоздям, по ситцу остались стабильными и только по сахару улучшились. Понижение покупательской способности льна оказывает сдерживающее влияние на его предложение и вместе с тем создает опасение за сохранение достигнутых размеров посевных площадей льняной культуры.

Серьезного внимания заслуживает положение, создавшееся в области заготовок льняного семени. План заготовок I квартала выполнен немногим больше, чем в половинном размере. Основная причина неуспеха в этой области объясняется тем, что льноводы благодаря разрыву цен на хлеб и маслосемена и в связи с недостатком растительного масла перебивают семена на масло кустарным способом. Здесь должны быть приняты специальные меры для предотвращения затруднений в ходе посевной кампании текущего года.

В отношении планового завоза промтоваров необходимо признать, что наряду с относительно благоприятным ходом отгрузки в льняные районы наблюдаются весьма существенные недочеты в области организации распределения на местах, в результате которых завозимые товары в значительной части оседали в городах и доводились до сельских местностей не полностью и с большими опозданиями.

Необходимо также отметить, что в известной мере затруднения на льняном рынке были усугублены политикой цен на лен-сырец, которые были установлены на высоком уровне. При этом имелась в виду задача стимулирования сдачи сырца на льнообделочные заводы. Практически получился значительный разрыв цен на лен-сырец и лен-волокно, в результате которого льноводы предпочитали сдавать лен в сырце, а ту часть, которая не смогла быть пропущена через льнообделочные заводы, подвергали первичной обработке в своем хозяйстве с опозданием и недостаточной тщательностью. Это привело к ухудшению качества льна и к задержке в его предложении.

Примерно такая же динамика, в смысле ухудшения положения на протяжении квартала, наблюдается и по линии крупного кожсырья, заготовки которого в октябре дали превышение против прошлого года на 27%, в ноябре — на 7% и в декабре еще более понизились. Хотя общая за квартал заготовка превысила прошлогоднюю на 14,2%, однако, при повышении годового плана на 29,2%, создавшееся положение должно быть расценено как неудовлетворительное. Что касается причин указанного хода заготовок крупных кож, то здесь, по-видимому, наряду с причинами, общими для других заготовок, сыграло роль недостаточное снабжение деревни специальными видами крестьянского кожевенного товара и обуви.

На рынках маслосемян и махорки положение менее напряженное. Заготовки первых значительно отстают от плана, увеличенного в годовом масштабе на 70,5%, но по сравнению с заготовкой прошлого года полугодие дало 152,1%, причем меньшую роль в этом превышении сыграл октябрь—декабрь, в течение которого заготовлено на 11,8% больше прошлогоднего. Особую тревогу вызывает, как указано выше, ход заготовок льносемян.

Что касается махорочного сырья, то здесь при недовыполнении плана за I квартал на 11,1% происходит улучшение предложения в ноябре и новое снижение в декабре. Так, октябрь дал недобор против прошлого года на — 39%, в ноябре произошло увеличение на 4%, а декабрь также дал заметное сокращение против прошлогодней заготовки.

Благополучными видами сырья можно считать хлопок, осеннюю шерсть и сахарную свеклу, по которым в I квартале почти в полном объеме выполнены годовые планы, во всяком случае — в большем проценте, чем в прошлом году, хотя годовые планы увеличены по хлопку на 19%, по сахарной свекле — на 36% и по шерсти — на 26%. Текущая конъюнктура заготовительного сырьевого рынка приводит к выводу о целесообразности и необходимости сохранения на протяжении 1927/28 г. существующего общего уровня заготовительных цен. Это, однако, не исключает необходимости уточнения и упорядочения заготовительных цен в районном разрезе. Задача дифференцированного построения политики заготовительных цен должна быть широко развернута в пределах всего с/х сектора и должна быть проведена по линии сырьевых рынков не позднее, чем к началу следующей заготовительной кампании.

Заготовки скоропортящихся продуктов в I квартале, как указано выше, дали довольно значительное недовыполнение планов. При этом в начале отчетного квартала мясозаготовки развивались неудовлетворительно, но к концу квартала положение начало выправляться. Характер этого улучшения, однако, требует специального анализа и проверки, так как есть основание полагать, что оно явилось результатом скрытого повышения цен, проведенного путем понижения заготовительных кондиций. Во всяком случае, несомненным фактом является значительное ухудшение качества мяса, поступающего по плановым заготовкам, в то время как на частном рынке, правда, при несколько более высоких ценах, имеется достаточное предложение мяса вполне удовлетворительного качества.

По маслу и яйцам ход заготовок в I квартале отличался иными тенденциями: начавшись с высокого уровня, заготовки этих продуктов к концу квартала начали снижаться. Причины этого явления заключаются в целом ряде условий экономического и организационно-рыночного порядка. В частности, в отношении политики цен на этих рынках необходимо отметить, что сезонное повышение цен в начале кампании было проведено в относительно меньших размерах, чем в прошлом году, и кроме того, на протяжении квартала применялись меры к сдерживанию дальнейшего их роста.

Однако нельзя считать, что такая линия в области заготовительных цен могла явиться причиной ослабления заготовок, ибо, во-первых, цены этих продуктов все же стоят на относительно высоком уровне, как по сравнению с зерновыми, так и техническими культурами, а во-вторых, на этом участке заготовительного рынка не меньшую роль, чем для всех с/х заготовок, сыграл недостаток промтоваров и ослабление налогового пресса. С этой точки зрения заслуживает особенного внимания факт понижения завоза промтоваров в специальные районы масло- и яйцезаготовок, имевший место в конце квартала вследствие перебросок промтоваров на хлебозаготовки. Необходимо в ближайшее время проследить за динамикой заготовок этих продуктов в связи с завозом промтоваров и в случае дальнейшего ухудшения заготовок хотя бы частично восстановить роль соответствующих районов в плановом завозе.

1* Опущены разделы: вопросы равновесия рынка, Ход заготовок и выполнение планов, Сбыт с/х продуктов, Рынок промтоваров и его регулирование.

2* См.: РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 9. Д. 189. С. 22.