27 апреля 1940 г. — Из постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О работе золото-платиновой промышленности Наркомцветмета»

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1940.04.24
Период: 
1936-1939
Источник: 
Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы. Институт российской истории РАН, М. 1999. Ч. II. стр. 170-173.
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 57. Д. 68. Л. 200-204. Копия.

Из постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О работе золото-платиновой промышленности Наркомцветмета»¹*

27 апреля 1940 г.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают работу золото-платиновой промышленности Наркомцветмета неудовлетворительной. При вложениях в золото-платиновую промышленность в первом и втором пятилетии 1,7 миллиарда рублей, добыча золота на предприятиях Наркомцветмета за последние три года систематически снижалась. По сравнению с 1936 годом добыча золота в 1937 году снизилась на 3%, в 1938 году на 19%, в 1939 году на 25%.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) устанавливают, что падение добычи золота (не считая добычи золота на предприятиях НКВД) является результатом неудовлетворительного руководства б. Наркомтяжпрома и впоследствии Наркомцветмета золото-платиновой промышленностью, а также вследствие допущенных в 1938 году б. Наркомтяжпромом ошибок и перегибов в отношении старательской добычи, фактической отмены установленных правительством льгот для старателей, огульного, механического перевода старателей на государственную добычу ради повышения за счет этого удельного веса государственной добычи, в связи с чем количество старателей за два года (1937‑1939 годы) с 120 тыс. человек уменьшилось до 70 тыс. человек, старательская золотодобыча сократилась с 46 тонн в 1937 году до 26 тонн в 1939 году, а общая золотодобыча уменьшилась с 83 тонн в 1937 году до 77 тонн в 1939 году.

Наркомцветмет не исправил ошибок Наркомтяжпрома в отношении старательской золотодобычи и в 1939 году еще более ослабил руководство старателями.

Областные и краевые партийные организации Якутской и Башкирской АССР, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Читинской, Иркутской, Новосибирской, Восточно-Казахстанской, Кустанайской областей мало уделяли внимания золотоплатиновой промышленности, ослабили руководство партийно-массовой работой на золотопредприятиях, недооценили значения работы старателей и прошли мимо фактов грубого извращения решений партии и правительства об отношении к старателям.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают вредной и осуждают допущенную в 1938 году Наркомтяжпромом практику огульного, механического перевода старателей на государственную добычу ради повышения за счет этого удельного веса государственной добычи, происходящей на деле за счет фактического снижения добычи золота старателями и уменьшения общей золотодобычи.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) устанавливают, далее, что одной из главных причин неудовлетворительной работы золото-платиновой промышленности является также резкое отставание геологоразведочных работ от планов золотодобычи, вследствие чего установленные планы добычи золота не обеспечивались разведанными и подготовленными к выемке запасами руды. Вопреки решению СНК СССР от 11 марта 1935 года об устранении разрыва разведочных и горноподготовительных работ от планов золотодобычи, Наркомтяжпром, а затем Наркомцветмет еще более увеличили этот разрыв и подорвали сырьевую базу золотопредприятий.

В результате этого многие золотопредприятия (Балейское, Артемовское, Саралинское, Степняковское, Джетыгаринское и другие) не имеют разведанной сырьевой базы, работают на неразведанных месторождениях и в связи с этим не используют полностью своей производственной мощности.

Создание сырьевой базы золотопредприятий и проведение геологоразведочных работ, являющихся основой развития золото-платиновой промышленности, тормозилось в течение продолжительного времени ныне разгромленными и ликвидированными в золото-платиновой промышленности вредителями. Несмотря на это Наркомцветметом не принято необходимых мер по ликвидации до конца последствий этого вредительства.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают, что одной из причин падения добычи золота является неправильная и ошибочная установка, проводимая руководящими работниками золото-платиновой промышленности, по которой, в первую очередь, отрабатывались участки и жилы с бедным содержанием золота с концентрацией на них основных средств, механизации и материалов, а отработка и использование богатых золотоносных участков и жил откладывалась на последующее время с использованием их после освоения бедных по содержанию золота участков. Эта совершенно неправильная и вредная установка прикрывалась директивами о борьбе, якобы, с хищническим способом отработки золотых месторождений.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) отмечают, что действующая в золото-платиновой промышленности система заработной платы, низкие тарифные ставки и многоразрядные тарифные сетки, уравниловка в оплате труда рабочих ведущих и прочих профессий сдерживали рост производительности труда, тормозили полное использование оборудования и являлись также одной из причин падения добычи золота и платины.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) вместе с тем устанавливают, что существующая в Наркомцветмете организационная структура управления золото-платиновой промышленностью, наличие двух однородных производственных главных управлений, отрыв от производственных главков, золототрестов и предприятий функций продовольственного снабжения рабочих — не содействует укреплению руководства золото-платиновой промышленностью.

В целях решительного улучшения работы золото-платиновой промышленности СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

По организационным вопросам

1. Для организационного укрепления руководства золото-платиновой промышленностью объединить Главзападзолото и Главвостокзолото в единое Главное Управление золото-платиновой промышленности «Главзолото» и установить следующую структуру управления: Наркомат — Главзолото — трест — рудник (прииск)...²*

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР
   
Секретарь Центрального Комитета ВКП(б)
В. Молотов
   
И. Сталин

Примечания

1* Гриф: Строго секретно.

2* Остальные пункты постановляющей части опущены. Они касаются организационных вопросов.

ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 57. Д. 68. Л. 200-204. Копия.