Командировка И.В.Сталина в Сибирь на хлебозаготовки. 19 января 1928 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1928.01.19
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 156-157.
Архив: 
Известия ЦК КПСС. 1991. № 5. С. 201-202.

 

№ 46

Телеграмма И.В.Сталина из Новосибирска в ЦК ВКП(б)

В.М.Молотову и С.В.Косиору

19 января 1928 г.

Москва, ЦК ВКП, Молотову, Косиору. 17 час. 35 мин.

1. Нигде так не отстали в заготовках, как [в] Сибири. За первое полугодие, то есть за июль—декабрь, заготовлено менее трети годового плана, за второе полугодие, то есть за январь — июнь, нужно заготовить более двух третей плана, для чего необходимо поднять темп заготовок минимум вдвое, между тем как заготовки поднялись за январь лишь на 10 — 15 %. Ввиду этого общее мнение было за снижение плана, как невыполнимого. Однако, ввиду некоторого воздействия, совещание работников единогласно постановило вчера выполнить весь план в 60 млн пуд. для центра во что бы то ни стало.

2. Здесь очень распространена вера во всемогущество промтоваров в деле поднятия хлебозаготовок. Не отрицая большого значения промтоваров, надо, однако, признать, что промтовары сами по себе не решают вопроса о ценах на хлеб, являющегося важнейшим делом для крестьянства. Промтовары могут сыграть решающую роль лишь при твердой политике цен на хлеб, при едином фронте всех наших заготовителей на основе твердой политики цен, при решительном обуздании спекуляции, при активном руководстве делом заготовок со стороны парторганизаций. Между тем, разнузданная конкуренция наших заготовителей, свободная деятельность спекулянтов и кулаков, попустительство низового аппарата и инертность парторганизаций создали почву для взвинчивания цен, разложили рынок и подорвали заготовки, несмотря на наличие промтоваров.

Ввиду этого совещание постановило: во-первых, ударить по спекулянтам и кулакам-скупщикам на основании 107 статьи Уголовного Кодекса, как нарушителям революционной законности, во-вторых, ударить по попустителям и пособникам спекуляции из низового аппарата на основании 105 статьи, как нарушителям советских законов, в-третьих, карать разрушителей единого фронта заготовителей, в-четвертых, немедля мобилизовать на длительный период всю советско-партийную верхушку для работы на местах и использовать вовсю печать.

3. По линии изъятия денег решено приурочить взимание налога на 15 февраля. Опоздали с самообложением. Закон ЦИК СССР не соответствует закону ВЦИК. Поправка ВЦИК опубликована, но над ней висит дамоклов меч закона ЦИК СССР60. Надо устранить и эту неувязку. Решено безусловно привлекать кулаков к уголовной ответственности, как недоимщиков и нарушителей законов, по статье 6061.

4. Считаю долгом отметить, что здешние партработники взялись за дело с большим рвением и работают по совести, как истые большевики, что дает основание рассчитывать на успех.

5. 21-го вечером выезжаю на Алтай, откуда сообщу свой адрес.

Сталин.

 

60 Закон о самообложении, принятый ЦИК СССР, предусматривал, что постановление о проведении самообложения не обязательно для «лиц, не принимавших участия в собрании, а также для лиц, воздержавшихся при голосовании или голосовавших против принятия постановления» (СЗ СССР. 1927. № 51. Ст. 509). Постановление ВЦИК от 7 января 1928 г. устанавливало, что решение схода о самообложении обязательно для всех граждан селения, раскладка общей суммы самообложения должна проводиться пропорционально сумме налога, уплачиваемого хозяйством (СУ РСФСР. 1928. № 8. Ст. 73).

61 Ст. 60 УК РСФСР, принятая 6 июня 1927 г., гласила: «Неплатеж в установленный срок налогов и сборов по обязательному окладному страхованию, несмотря на наличие к тому возможности, в случае применения мер взыскания в виде описи имущества с торгов, хотя бы один раз в предшествующем окладном году или дважды в текущем, влечет за собой — в первый раз, штраф в размере тех же платежей; во второй раз — принудительные работы на срок до шести    месяцев или штраф, в двойном размере тех же платежей.

Те же действия, совершаемые группой лиц по предварительному соглашению, — лишение свободы или принудительные работы на срок до одного года, с конфискацией части имущества или без этого или штраф в тройном размере платежей»    (УК РСФСР. М., 1929.    С. 46).