8 сентября 1930 г. — Из выступления председателя СНК СССР и СТО А. И. Рыкова на совещании со своими заместителями по вопросу «О контрольных цифрах народного хозяйства на 1930/31 год»

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.08
Период: 
1930-1931
Метки: 
Источник: 
Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы. Институт российской истории РАН, М. 1999. Ч. II. стр. 63-66.
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 55. Д. 2031. Л. 4 7. Копия.

Из выступления председателя СНК СССР и СТО А. И. Рыкова на совещании со своими заместителями по вопросу «О контрольных цифрах народного хозяйства на 1930/31 год»¹*

8 сентября 1930 г.

Работу по контрольным цифрам мы в основном закончили. Нам предстоит еще очень значительная работа по окончательной увязке отдельных частей в соответствии с решениями, которые приняты по экспортно-импортному плану, более тщательная увязка отдельных элементов плана в составленном нами общем балансе и окончательное редактирование материала. Но в основном работа по контрольным цифрам, повторяю, закончена. Основные проблемы народнохозяйственного плана будущего года стоят довольно ясно, их мы сегодня будем докладывать и мы по ним будем просить директив.

1. Общие установки плана

Первый вопрос, перед которым мы стали — это итоги 1929/30 г. 1929/30 год был годом, который лежал на стыке между теми темпами роста хозяйства, которые были намечены в пятилетнем плане, и теми темпами, которые в отношении перспектив роста отдельных отраслей хозяйства были намечены директивами ЦК партии, директивами, которые получили свое законченное выражение на XVI партсъезде. 1929/30 год, наряду с очень значительными достижениями, был годом значительных прорывов. Производственная программа планируемой промышленности будет недовыполнена на 5%. Производственная программа по сельскому хозяйству, в частности полеводства, выполнена в целом на уровне, очень близком к проектировкам контрольных цифр. Глубокий прорыв мы имеем в части животноводства. Программа капитальных вложений во все народное хозяйство в ценах соответствующего года будет к 1 октября недовыполнена миллиарда на два минимум по всем секторам, в том числе по планируемой ВСНХ промышленности — миллионов на 700 против увеличенного в середине года объема вложений и электростроительство — на 150 миллионов рублей. Если вычесть прирост скота, который сидит в капитальных вложениях, то недовыполнение программы составит около полутора млрд. рублей. Недовыполнение программы капиталовложений по обобществленному сектору хозяйства составит около миллиарда рублей. Все это в финансовом выражении. В натуре недовыполнение программы капиталовложений будет еще более значительным. Большие затруднения мы имели также и в области процессов обращения.

Большую тревогу вызывает четвертый квартал. Четвертый квартал занимает в текущем году особое место: общие итоги за год в области производственной программы промышленности он понижает, между тем как четвертый квартал всегда лежал на стыке между темпами этого года и более высокими темпами будущего года. Август-сентябрь всегда давали значительное против предшествующих месяцев повышение продукции и служили как бы мостом к октябрю-ноябрю следующего хозяйственного года, с его новыми, повышенными темпами роста продукции. В этом году август не только не дает обычного повышения, но он даже ниже, и значительно, июля. Сентябрь, судя по первым дням, также не дает ожидавшегося повышения продукции. Имея вот этот прорыв в августе и, возможно, в сентябре, для реализации намечаемой нами народнохозяйственной программы будущего года, с ее исключительно высокими темпами роста, нам в первом квартале придется сделать очень большой скачок вверх для перехода к объемным показателям следующего года. Поэтому мы придаем особо важное значение первому кварталу. В дальнейшем изложении я буду отдельно говорить о том, как нам придется строить первый квартал будущего года. Я считаю, что первый квартал будет в значительной мере и больше, чем когда-либо раньше, показателем того, сможем ли мы осилить весь народнохозяйственный план следующего года.

Итоги истекающего года мы подвергли самому тщательному изучению. Наши проектировки на будущий год учитывают эти итоги. Но оценка этих итогов может быть различная. Или, оценивая итоги 1929/30 г., как поражение принятых нами высоких темпов роста хозяйства и его обобществленного сектора, идти в будущем году с уровнем плана, более низким, чем это вытекает из тех ставок, которые были приняты на XVI съезде партии, отказаться от осуществления этих ставок в намеченные съездом сроки, балансировать план с меньшим напряжением политическим и экономическим, или же оценивая план текущего года как безусловно реальный и посильный для страны, несмотря на всю его напряженность, оценивая прорывы в выполнении плана текущего года как результат неудовлетворительной работы наших хозяйственных организаций, тех ошибок, которые на местах были наделаны в текущем году в области коллективизации, неуменья со стороны ряда наших хозяйственных организаций оценить и реагировать на то новое, что, прежде всего, в области рабочей силы, вытекает из программы сплошной коллективизации целых областей страны, продолжая оставаться на ставках XVI съезда партии, считая их правильными и посильными для страны при всей их напряженности, — балансировать план на уровне этих ставок XVI съезда партии, со всем тем напряжением, которое необходимо для их реализации. План, который мы сегодня докладываем, — это план, который в основных и решающих частях идет на уровне ставок XVI съезда. Этим самым мы даем нашу оценку итогам текущего года. Отсюда - исключительное напряжение этого плана. План 1930/31 г. будет в ряде решающих частей еще более напряженным, чем план 1929/30 года. Мы идем на уровне основных ставок, которые были приняты XVI съездом партии потому, что новые задачи, которые перед народным хозяйством были поставлены на протяжении 1929/30 г., задачи, в основе которых лежали социальные сдвиги, происходившие в нашей стране (сплошная коллективизация), — эти задачи остаются в силе и переносятся на 1930/31 г. Если мы не отказываемся от них, не сужаем размах их — необходимо идти на этот напряженный план. Проблемы сплошной коллективизации, выдвинутые в 1929/1930 году, переносятся на 1930/31 год.

Те социальные сдвиги в стране, которые являются результатом проблемы сплошной коллективизации, и те новые потребности, которые сплошная коллективизация предъявляет к промышленности и отсюда к другим отраслям народного хозяйства, — продолжают оставаться. Поэтому мы считаем необходимым идти на высоком уровне тех ставок, которые были приняты XVI съездом. Вот что положено в основу представляемого нами плана[...]²*

Примечания:

1* Гриф: Совершенно секретно.

2* Опущены конкретные задания по контрольным цифрам на 1930/31 год.

ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 55. Д. 2031. Л. 4‑7. Копия.