17 марта 1930 г. — Из директив Президиума Госплана СССР секторам, секциям и группам Госплана СССР по уточнению пятилетнего плана и составлению директив к контрольным цифрам на 1930/31 г.
Из директив Президиума Госплана СССР секторам, секциям и группам Госплана СССР по уточнению пятилетнего плана и составлению директив к контрольным цифрам на 1930/31 г.¹*
17 марта 1930 г.
В связи с предстоящими работами по составлению директив для контрольных цифр на 1930/31 г. и приближением XVI съезда партии в Госплане необходимо немедленно развернуть работу по уточнению пятилетнего плана. Для выполнения этой задачи должны быть мобилизованы все силы Госплана в течение ближайшего времени. В основу работ по уточнению пятилетки положить: а) необходимость выполнить пятилетку в основном в четыре года; б) директивы партии и правительства в области новых перспективных планов развития отдельных отраслей хозяйства, принятые после утверждения пятилетки; в) новые возможности роста отдельных отраслей хозяйства и темпов обобществления, обнаруженные в процессе выполнения пятилетки; г) новые задачи в области социально-экономических отношений, вытекающие из директивы партии о ликвидации кулачества, как класса; д) новые задачи в области технической реконструкции хозяйства, определяемые новыми темпами роста и его новыми требованиями, предъявляемыми отдельным отраслям хозяйства в общенародно хозяйственном целом и е) новые темпы и задачи в области культурного строительства, вытекающие из необходимости привести его в полное соответствие с количественными и качественными показателями народнохозяйственного развития.
Наряду с этим, при уточнении пятилетки, необходимо особо внимательно учесть имеющее место несоответствие в темпах развертывания отдельных отраслей хозяйства, в частности и в особенности, резкое отставание энергетической базы хозяйства, отставание транспорта, металлургии и химии от потребностей народнохозяйственного целого.
Замедленные темпы роста качественных показателей в народном хозяйстве, имевшие место за последние два года (ход выполнения плановых заданий по снижению себестоимости продукции, по снижению строительного индекса и т. д.), должны быть предметом особого внимания всех образований Госплана в работе по уточнению пятилетки.
Первым годом уточняемой пятилетки считать 1928/29 г., последним годом — 1932/33 г., соответственно, в уточняемую пятилетку включаются: а) отчетные данные за 1928/29 г. (первый год пятилетки); б) контрольные цифры на 1929/30 г. со всеми дополнениями и изменениями, внесенными в ходе выполнения контрольных цифр; в) новая проектировка погодного разреза плана на 1930/31, 1931/32 и 1932/33 гг. (третий, четвертый и пятый годы пятилетки).
Особо трудной и одновременно особо важной задачей уточняемой пятилетки должно быть сведение в единую народнохозяйственную программу тех решений, которые были приняты после утверждения пятилетки по отдельным элементам народного хозяйства. В соответствии с этим, а также исходя из необходимости закончить основную балансовую работу по уточнению пятилетки не позднее 10 апреля, т. е. к моменту развертывания в Госплане работ по составлению директив к построению контрольных цифр на 1930/31 г., при уточнении пятилетки сосредоточиться: а) на грубом балансировании системы основных элементов плана, отказавшись от развернутой детализации их и б) на возможно более тщательной разработке качественных элементов плана.
Наряду с этим, отсутствие в настоящее время хотя бы грубых балансовых прикидок по народнохозяйственному целому вынуждает на данном этапе работы по уточнению пятилетки прибегнуть к методу вариантного приближения для достижения оптимального сочетания роста отдельных элементов народного хозяйства и их структуры в соответствии с реальными возможностями в остающееся время.
Учитывая, что намечающиеся новые темпы роста отдельных отраслей народного хозяйства не могут быть осуществлены без значительных сдвигов в области реконструкции народного хозяйства, особое внимание обратить на разработку в плане проблемы реконструкции социальных отношений в стране, технической реконструкции и рационализации отдельных отраслей народного хозяйства и реконструкции хозяйства отдельных районов.
Уточнение в плане цифровых величин должно сопровождаться намечанием основных линий технической реконструкции важнейших отраслей народного хозяйства. На основе этой Директивы соответствующим секциям четко сформулировать техноэкономические задачи на пятилетие в каждой отрасли хозяйства: энергетике, промышленности, транспорте и сельском хозяйстве. В этих формулировках должны найти свое конкретное выражение следующие установки:
А. В области энергетики: должны быть твердо сформулированы установки в области соотношений между местным и дальнепривозным топливом в важнейших районах, конкретные линии реконструкции основных каменноугольных бассейнов страны (Донбасс, Кузбасс), задачи в области переработки нефти (установка на способы переработки) и конкретизация задач в области разведок и организация добычи в новых районах. Проанализировать в особенности экономику и технику, возможности подъема торфодобычи до 30 млн. т в 1932/33 г., с учетом необходимости мобилизации для этой цели громадной армии сезонных рабочих. Специальному анализу подлежит возможность развертывания угледобычи в Подмосковном бассейне к концу пятилетия до 10 млн. т и прочность расчетов использования в этих районах химических возможностей. Топливная секция должна дать четкую характеристику современного положения в Донецком бассейне и систему мероприятий, прочно обеспечивающих выполнение намечаемой для Донецкого бассейна программы угледобычи. Топливная секция должна представить варианты развертывания угледобычи в Кузнецком и Донецком каменноугольных бассейнах с обстоятельным технико-экономическим анализом условий развертывания угледобычи в каждом из этих районов, исходя из предпосылки, что всемерное развертывание угледобычи в Кузнецком бассейне должно перестраховать общий топливный баланс, намечаемый к концу пятилетия от возможных прорывов.
Б. В области промышленности: 1) исходить из необходимости тщательной разработки плана рационального размещения промышленности, в частности, как ближайшая задача, не допускать постройки в уже освоенных крупной промышленностью центрах (Москва, Ленинград) без самого тщательного обоснования невозможности постройки соответствующего предприятия на ближайшей периферии на торфе, бурых углях и прочих видах местного топлива; 2) кооперирования промышленных предприятий, с соответствующей их специализацией, в особенности в машиностроении, электротехнике, где программа подлежит максимальному увеличению и где имеются большие резервы производственных мощностей. Особо выделить энергетическое машиностроение, стандартизовать продукцию, стремясь к максимальной степени удовлетворить потребности развертываемой энергетической базы внутренним оборудованием; 3) твердая установка на массовое серийное производство и стандартизацию сырья и материалов. Объединению промышленных секций представить в М[алый] Президиум перечень изготовляемой стандартной продукции и календарные задания ввода новых стандартов на определенных предприятиях; 4) типизация проектов строительства, стандарт предприятий, стандарт агрегатов, стандарт сроков строительства, применительно к отдельным отраслям промышленности; 5) унификация технологических процессов в однородных производствах[...]²*
А. В области электростроительства
1. Обеспечить доведение к концу пятилетия общую выработку электроэнергии в стране до 33‑35 млрд. кВтч, в том числе выработку электроэнергии на районных станциях — до 25‑26 млрд. кВтч.
2. Уточнить проектируемые в пятилетнем плане географическое размещение районных электростанций и их мощность с расчетом быстрейшей ликвидации затруднений в энергоснабжении основных промышленных районов страны (Центрально-Промышленный район, Северо-Западный, Украина, Поволжье, Урал и Кузнецкий район). В соответствии с этим особо внимательной разработке подлежит баланс электроэнергии в районном разрезе.
3. Основной задачей уточняемой пятилетки в области электростроительства должно быть обеспечение электроэнергией Донецкого и Кузнецкого каменноугольных бассейнов для безусловного обеспечения выполнения ими программного задания по добыче угля.
4. Географическое размещение районных электростанций должно быть проведено там, где это возможно, с расчетом двойного обеспечения их местным и дальнепривозным топливом.
5. Особо внимательной разработке подлежит стандарт торфяных станций, сочетая выработку электроэнергии на торфяных станциях с одновременным использованием торфа как топлива и сырья.
6. Предусмотреть в плане постройку на Украине районных станций на донецком и буром угле, считая Днепровскую станцию резервом как для обеспечения программы «А» в Донецком бассейне, так и для совместной работы комбинатов Днепростроя и Донбасса.
7. Особое внимание обратить в плане на стандартизацию и ускорение сроков строительства районных электростанций, и на широкое развертывание подготовительных работ в районах постройки новых крупных гидроэлектроцентралей.
8. Пересмотреть условия работы электропромышленности и выработать меры для массового, стандартного и срочного изготовления продукции (система генеральных заказов стандартизированного оборудования с образованием складских резервов) с календарной выработкой программы все возрастающего перехода на собственное производство и сокращение импортных статей...
В. В области промышленности
1. Обеспечить производство в 1932/33 г.: а) чугуна — 15‑17 млн. т³*, б) угля — 120‑140 млн. т, в) нефти — 40‑42 млн. т, г) тракторов не менее 450 тыс. шт. (в 10 сильных единицах), д) автомобилей — 250‑300 тыс. шт., е) с.‑х. машин — на сумму 1,0‑1,2 млрд. руб., ж) меди — 150 тыс. т, з) цемента — около 100 млн. бочек.
Объединению промышленных секций совместно с Центральным плановым бюро в десятидневный срок представить на рассмотрение малого Президиума систему мероприятий, необходимых для осуществления в текущем хоз[яйственном] году и направленных к обеспечению указанных размеров производства в 1932/33 году.
Центральному плановому бюро в десятидневный срок представить в малый Президиум наметку баланса черных металлов на 1932/33 год исходя из указанного в настоящей директиве объема внутреннего производства металла.
С.-х. секции особо тщательно разработать вопрос об ассортименте с.‑х. машин и орудий в соответствии с теми процессами, которые происходят в сельском хозяйстве.
Объединению промышленных секций совместно с сельскохозяйственной секцией и с Центральным плановым бюро подвергнуть тщательной разработке возможную к концу пятилетия программу внутреннего производства удобрений, увязав эту программу с потребностями с[ельского] хозяйства, взяв установку на максимальное развертывание производства простейших видов удобрения (фосфоритной муки, вефелиновой муки, производных от апатитов, томас-шлаки, торфяные удобрения и т. д.), представив результаты своих работ через 10 дней в малый Президиум. Объединению промышленных секций в десятидневный срок представить в малый Президиум программу мер, необходимых для всемерного развертывания внутреннего производства азотных соединений, считая эту задачу боевой задачей. Объединению промышленных секций при позаводном проектировании указанного в настоящей директиве размера выплавки чугуна на конец пятилетия обратить особое внимание на всемерное подтягивание Урала как металлургической базы. Результаты своих работ специально в этой области представить на рассмотрение малого Президиума через 10 дней.
Топливной секции подвергнуть особо тщательному анализу программу добычи нефти к концу пятилетия в старых районах, всемерно повысить эту программу, представив результаты своих работ в малый Президиум через 10 дней.
2. Учитывая, что в первые 2 года пятилетки намечается сдержанный темп роста качественных показателей работы промышленности, всем образованиям Госплана при проектировке качественных показателей в области промышленности в уточненной пятилетке исходить из предпосылки, что задания в области качественных показателей, являющихся одними из важнейших показателей качества хозяйствования, не могут быть понижены. Намечаемый в уточненной пятилетке бурный рост продукции промышленности, наряду с громадными капитальными вложениями, должны обеспечить и соответствующий рост качественных показателей. В соответствии с этим при проектировании плана работ промышленности исходить из следующих заданий:
а) снижение себестоимости продукции промышленности за все пятилетие принять в 55‑60%. Центральному плановому бюро совместно с Объединением промышленных секций разработать развернутую программу заданий по отдельным элементам, составляющую указанный процент снижения себестоимости;
б) снижение строительного индекса за все пятилетие принять в 50‑60%;
в) повышение номинала заработной платы за пятилетие принять в 70‑75% при росте выработки на одного рабочего за все пятилетие на 200‑250%. Ввиду особой сложности этого вопроса Центральному плановому бюро подвергнуть задание по росту производительности труда особо тщательной разработке, сопоставить с европейскими и американскими данными, представив результаты своих работ в малый Президиум через 10 дней;
г) снижение отпускных цен на продукцию промышленности за пятилетие должно составить: по группе «А» — 30‑35% и по группе «Б» — 15%;
д) Центральному плановому бюро в дальнейшей работе уточнить размеры снижения отпускных цен как на промышленные, так и на сельскохозяйственные продукты в соответствии с общей структурой финансового плана соответствующих отраслей хозяйства, в частности промышленности.
3. Центральной задачей построения плана работы промышленности в уточненной пятилетке является правильно построенный план развертывания работы внутреннего машиностроения. Констатируя, что внутреннее машиностроение работает с большими резервами производственных мощностей, с недостаточной сменностью, с недостаточно систематической нагрузкой и недостаточно правильным использованием наличного оборудования; отмечая наряду с этим, что проектируемый ежегодно импорт оборудования очень слабо мотивирован с точки зрения невозможности внутреннего производства отдельных видов его, Объединению промышленных секций обеспечить в уточненной пятилетке:
1) максимальное развертывание внутреннего машиностроения с максимальным использованием всего оборудования машиностроительных заводов;
2) максимальное использование оборудования заводов военной промышленности;
3) максимальное использование оборудования жел[езно]дор[ожных] мастерских и подсобных механических цехов на фабриках и заводах;
4) полные три, а в случае невозможности — две смены на всех предприятиях машиностроения;
5) импорт необходимого количества оборудования и полуфабрикатов для заводов внутреннего машиностроения, для обеспечения производства внутри Союза отдельных видов оборудования, ныне ввозимых из-за границы. Вся эта программа должна быть увязана в единую систему, стержнем которой должна быть строгая специализация машиностроительных заводов.
Особо внимательной разработке подвергнуть баланс оборудования, в частности, его импортную часть, классифицируя оборудование по группам и типам, строго обосновывая необходимость импорта каждого отдельного вида оборудования, изыскав одновременно все возможности для организации внутреннего производства каждого из указанных видов оборудования. Импортную программу оборудования увязать с общим экспортно-импортным планом, проектируемым в уточненной пятилетке.
Объединению промышленных секций в двухдекадный срок подготовить по этому вопросу специальный доклад в малый Президиум.
4. Особое внимание должно быть обращено на соотношение капитальных вложений в новое строительство и в реконструкцию существующих предприятий, предпринимая значительные вложения для целей реконструкции существующих предприятий лишь в тех случаях, когда эта реконструкция диктуется ограниченностью общего размера капитальных вложений, ограниченностью сроков строительства и специальными возможностями в области кооперации, действующего оборудования на старых и новых заводах[...]⁴*
Примечания:
1* Гриф: Не подлежит оглашению.
2* Опущен раздел директив в области транспорта и сельского хозяйства.
3* Новые проектировки плана, намеченные в ноябре 1929 г., определили рост некоторых показателей по ряду отраслей в 1,5‑2 раза (например, по чугуну, стали). См.: РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 26. Д. 66. Л. 45‑48. Копия.
4* Опущен раздел директив о социальной структуре населения.
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 26. Д. 75. Л. 23‑28. Копия.