Из доклада Г.В.Чухриты к заседанию Экономического совета РСФСР «Об усилении хлебозаготовок во II полугодии 1927/28 хлебозаготовительного года» 24 декабря 1927 г

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1927.12.24
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 114-117.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 2057. Л. 165-166, 167 об. Копия.

 

№ 25

24 декабря 1927 г. (Датируется по дню заседания).

Для того, чтобы наметить ряд новых или дать надлежащую оценку уже проводимым мероприятиям правительства с целью стимулирования хлебозаготовок в настоящее время и на будущее, до конца хлебозаготовительного года, необходимо вновь пересмотреть те причины, которые создали имеющие место нежелательные явления на хлебном рынке. Эти причины довольно хорошо всем известны, поэтому ограничимся сравнительно кратким их перечислением:

I. Недород в главнейших хлебопроизводящих районах, приведший к более интенсивному сокращению в них товарности, чем произошло уменьшение валового сбора продукции.

II. Урожайными являются районы с относительно меньшей товарностью хлеба, распыленной между более мелкими универсального типа производства хозяйствами, откуда изъять его представляет значительно большие трудности, чем из хозяйств специализировавшихся, с высокой товарностью зерновых, со сравнительно высоким органическим строением капитала, обязательно требующим систематического и своевременного возобновления, а также отчасти использующим наемный труд в страдный период работ, расчеты за каковой обычно приурочиваются к первым месяцам урожая.

III. Неблагоприятная погода по большинству тех же недородных районов осенью 1927 г. повлекла за собою медленный темп развертывания озимой кампании, в результате мы имеем прямое сокращение озимого клина на Северном Кавказе, Урале, в Сибири и в части Украины, а ушедшие под снег посевы в большинстве случаев в состоянии не совсем удовлетворительном. Засушливая почва несомненно так же сдерживала вспашку под зябь, размерами которой в засушливых районах зернового хозяйства предопределяется общий размер всего ярового клина для весны и т.п.

IV. Преувеличенные расчеты хлебофуражного баланса Экспертного совета ЦСУ34 в отношении валовых сборов и товарности, на которых затем строился годовой план хлебозаготовок. Надежды на то, что оставшаяся от прошлогодней заготовительной кампании в потенциальном состоянии товарная часть хлеба поступит на рынок в текущем году, не оправдываются, потому что в 1927 г. мы имеем отдельную географию урожая — там, где был хороший урожай в 1926 г. и крестьянство располагает этой потенциальной товарностью хлеба, оказался недород, изменивший расчеты хозяина в сторону уменьшения предполагаемой реализации, усугубленной неблагоприятными осенними хозяйственными условиями. В районах с высоким урожаем нет больших накопленных запасов, так как большинство из них еще не имело таких высоких урожаев, чтобы могли образоваться чрезмерные запасы.

V. Недостаточное, а по некоторым районам вдвое меньше прошлогоднего, снабжение основных хлебопроизводящих районов промтоварами не только дефицитными, но и недефицитными.

VI. Снижение заготовительных цен на хлеб в ряде производящих районов в момент развертывания новой хлебозаготовительной кампании (сентябрь — октябрь).

VII. Улучшение материального благополучия деревни, в первую очередь отразившееся на улучшении его питания.

VIII. Ослабление дисциплины в низовом налоговом аппарате, давшей возможность растягивать взнос крестьянством с/х налога.

IX. Точно так же ослабление дисциплины по линии низовой кредитной кооперации, допускающей излишние льготы по взиманию просроченных ссуд, полученных крестьянством на хозяйственные нужды.

X. Не проявлено достаточной активности в сборе обязательного с/х страхования.

XI. Разнобой, замечающийся на местах по сбору семссудной задолженности с населения, после издания манифеста о сложении части с беднейшего крестьянства.

XII. Жесткое административное регулирование из центра заготовительной деятельности на хлебном рынке всех заготовителей, способствующее бюрократическому их перерождению, превращению в чиновников, лишенных всякой целесообразной хозяйственной инициативы, крайне необходимой в этом деле.

XIII. Недостаточное внимание к снабжению потребительских пунктов самой производящей полосы хлебом, что порождает тревожное настроение у потребителя, так или иначе передающееся производителю.

XIV. [1.] Разрывы цен заготовительных и базарных на зерно, с одной стороны, и, с другой, — муки и зерна как в потребляющей, так и в производящей полосе.

2. В оценке значения перечисленных причин нет тождественного мнения. Очень часто не обращается достаточного внимания на первые четыре причины, непосредственно лежащие в сфере производства, а между тем они играют крупную роль в создавшемся положении на хлебном рынке. Это далеко еще не означает, что намеченный годовой план хлебозаготовок не может быть выполнен, он должен быть выполнен в интересах сохранения устойчивости всей народохозяйственной жизни, но серьезный их учет необходим при построении системы правительственных мер по усилению хлебозаготовок во II полугодии сего года.

3. В тесной связи с этими пунктами стоит пункт VI, ибо при пониженном урожае и ориентировке на существовавший уровень хлебных цен в конце хлебозаготовительной кампании 1926/ 27 г., в целях более тщательной уборки производителем, делались дополнительные затраты, повышавшие себестоимость продукции, кроме того, сам по себе пониженный урожай повысил последнюю. Снижение цен в сентябре — октябре не учло отмеченных обстоятельств.

4. Уже принятые меры к усилению хлебозаготовок в основном сводятся к следующему:

Усилен завоз промтоваров в главнейшие хлебопроизводящие районы. За счет сокращения снабжения городов основная масса их направлена в деревню (до 80% всего количества промышленных товаров). В тех же целях предложено ВСНХ увеличить выработку промышленных изделий широкого потребления… (Опущено перечисление мероприятий по усилению хлебозаготовок).

XV. Так как напряженное состояние на хлебном рынке не является исключительным, а имеет место на всех с/х рынках, прогрессивно увеличиваясь, ежегодно повторяется, настоятельно требуется обратить самое серьезное внимание на устранение основных причин этого явления, которые заложены во всей системе построения народного хозяйства, сводящихся к следующим: а) темп роста капитальных вложений в промышленность и строительства вообще опережают темп роста народохозяйственного дохода; б) рост фонда зарплаты и других видов денежного дохода населения не находится в необходимом соответствии с ростом промпродукции широкого потребления и ростом производства главнейших продуктов питания. Последнее в особенности приводит к сокращению с/х экспорта, а следовательно, к уменьшению валютных поступлений; е) развертывание промышленности обгоняет рост ее с/х базы.

Поэтому в целях устранения этих диспропорций сократить темп капитальных затрат в промышленности и строительстве в городах, всемерно усилить производство средств широкого потребления… (Опущены пункты о необходимости внедрения долгосрочных мероприятий).

 

34 См. прим. № 24 и № 101.